Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Татьяне Покровской, северянке, великому тренеру по синхронному плаванию, Герою Труда России, исполняется 70 лет

Татьяна Покровская – советский и российский тренер, главный тренер сборной России по синхронному плаванию (с 1998 года), Герой Труда Российской Федерации (2014), заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России.

Под руководством Татьяны Покровской российские синхронистки одержали множество побед, с успехом выступая на турнирах разного уровня, включая Олимпийские игры. Сама же Татьяна Николаевна признавалась в интервью, что терпеть не может плавать в бассейнах, и до сих пор поражается, как же её отважные, трудолюбивые и совсем юные подопечные справляются с такими нагрузками.

Татьяна Николаевна Покровская родилась 5 июня 1950 года в Архангельске, на острове Соломбала (ныне – район города). Еще в школе начала заниматься художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

В 1971 году окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры (ГЦОЛИФК, ныне Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма).
После окончания института работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе «Кристалл» в подмосковной Электростали. В 1981 году, когда гимнастическая секция была закрыта, занялась синхронным плаванием, хотя сама плавать не умела.

Впервые под руководством Татьяны Покровской россиянки в составе сборной СНГ участвовали на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Затем тренер в течение нескольких лет работала за рубежом, готовя спортсменок в Испании и Бразилии. Вернувшись в Россию в 1995 году, Покровская вскоре стала главным тренером российской сборной синхронисток. Под её наставничеством российские спортсменки завоевали все золотые медали на Олимпийских Игр в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро, а также множество наград высшей пробы на первенствах мира и Европы, этапах Кубка мира.

Татьяна Покровская – первый отечественный тренер, удостоенный почетного звания «Герой труда Российской Федерации». За многолетние заслуги и победы российской сборной тренер награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2022), Александра Невского (2013), Почёта (2001), Дружбы (2010).

Взрослая дочь Покровской, Екатерина, тоже тренер, вышла замуж и уехала жить в Бразилию. Незадолго до Олимпиады в этой стране Татьяна Покровская овдовела и потеряла любимую внучку. Справиться с тяжелыми испытаниями судьбы помогла работа. Пережив за год сразу две потери, Покровская «думала, что на этом всё и закончилось». Но потом пришла мысль воплотить молитву, «Мольбу» в спортивном номере, и её подопечные сами подобрали для него музыку. В результате был создан потрясающий по красоте, настоящий пронзительный танец на воде. Синхронистки предстали в образе ангелов и людей, взывающих к ним.

На все тренировки сборной по синхронному плаванию Татьяна Николаевна берет с собой крошечного йоркширского терьера Даниила, ставшего символом команды.

 

 


Назад