21 октября 2025 09:20
«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 80 лет
21 октября 2015 года исполняется 80 лет актеру, режиссеру, сценаристу и продюсеру, выдающемуся мастеру искусства и культуры, общественному деятелю России Никите Михалкову.
Никита Сергеевич Михалков – советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий, певец.
Герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист РСФСР (1984), лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации (1993, 1995, 1999) и премии Ленинского комсомола (1978). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
С 1998 года — председатель правления Союза кинематографистов России. С 1999 года – президент Московского международного кинофестиваля. С 2017 года – художественный руководитель «Мастерской „12“ Никиты Михалкова».
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и поэтессы, переводчицы Наталии Кончаловской. Его дед по материнской линии – художник Петр Кончаловский, а прадед – известный русский художник Василий Суриков.
В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Театре имени К.С. Станиславского.
Впервые на киноэкране он появился в 14 лет в фильме режиссера Константина Воинова "Солнце светит всем" (1959). Затем последовали съемки в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960), а в 1961 году он сыграл свою первую большую роль в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша".
По окончании школы Михалков был зачислен в труппу Театра имени Станиславского, но на сцену он выходил изредка и исключительно в эпизодах.
В 1963 году Михалков поступил на актерский факультет Театрального училища имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). В том же году вышел фильм Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", в котором он сыграл одну из главных ролей, сразу став всенародно известным.
В 1966 году Михалков был отчислен из Щукинского училища за нарушение дисциплины – он неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища. В том же году перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), в мастерскую режиссера Михаила Ромма, который окончил в 1971 году.
Учась во ВГИКе, Михалков снял несколько комедийных сюжетов для "Фитиля" и курсовую работу – лирическую короткометражку "…А я уезжаю домой" по сценарию, написанному вместе с Евгением Стебловым.
В начале своей актерской карьеры Михалков также сыграл роли танкиста Бородина в "Перекличке" Даниила Храбровицкого (1965), старшего лейтенанта Ежова в "Песне о Маншук" Мажита Бегалина (1969), летчика Чухновского в "Красной палатке" Михаила Калатозова (1969), молодого князя в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского (1969), ротмистра Минского в "Станционном смотрителе" Сергея Соловьева (1971).
В 1971 году окончил ВГИК, защитив диплом фильмом «Спокойный день в конце войны» по собственному сценарию, написанному совместно с Рустамом Ибрагимбековым. На VIII фестивале студенческих фильмов картина была удостоена Приза журнала "Советский экран".
С 1972 по 1974 год Никита Михалков проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, на крейсере «Михаил Кутузов». В 1972 году в возрасте 27 лет был призван на срочную военную службу. Выполняя задание командования, в составе группы из четырёх человек совершил 117-дневный поход на собаках. По словам сослуживцев, выступал с концертами художественной самодеятельности, собирая полные залы.
Демобилизовавшись, вернулся в кинематограф, с 1974 по 1982 год работал на киностудии "Мосфильм". Как режиссер Михалков дебютировал фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), где сыграл одну из главных ролей – есаула Брылова. В основу картины, стилизованной под вестерн, легла повесть "Красное золото", написанная Михалковым в содружестве с Эдуардом Володарским. Фильм получил премию жюри Международного кинофестиваля (МКФ) в Дели.
Позже вышли картины Михалкова "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино"(1977), "Сибириада" (1979), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983), "Автостоп" (1990). Фильмы режиссера удостоены наград на различных международных кинофестивалях.
На рубеже 1980-х годов Михалков также много и успешно снимался в кино: «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, фильмы Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).
В 1986 году на революционном пятом съезде кинематографистов СССР выступил в защиту Сергея Бондарчука, Юрия Озерова и Евгения Матвеева.
В 1987 году Никита Михалков снял фильм "Очи черные" по мотивам рассказа Антона Чехова "Дама с собачкой" с известным итальянским актером Марчелло Мастроянни в главной роли, получившим за эту работу приз Каннского кинофестиваля (1987).
В 1991 году режиссер выпустил фильм "Урга – территория любви", получивший "Золотого льва" на МКФ в Венеции (1991), приз "Феликс" Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру (1993), Государственную премию России (1993) и множество других наград.
В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", который был удостоен премии американской киноакадемии "Оскар" как лучший иностранный фильм (1995), Гран-при жюри кинофестиваля в Канне (1994), Приза прессы за лучший фильм России 1994 года.
В 1998 году он вновь выступил в тех же качествах на съемках своего нового международного проекта "Сибирский цирюльник".
Его следующий фильм "12" – ремейк картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин" – в 2007 году получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Картина получила 16 статуэток "Золотого орла" в пяти номинациях.
Весной 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние», удостоенный награды "За духовность в культуре" на российском кинофестивале "Виват кино России!" 3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть "Утомленные солнцем-2. Цитадель".
Фильм Михалкова "Солнечный удар" (2014) по произведениям Ивана Бунина был удостоен "Золотого орла".
Как режиссер документального кино в 1993 году Михалков выпустил свою многолетнюю работу – фильм о своей дочери "Анна: от шести до восемнадцати", завоевавший "Серебряный голубь" на МКФ в Лейпциге, приз "Золотой витязь" на МКФ в Тирасполе, диплом МКФ в Берлине. Среди его документальных работ – "Реквием Великой Победы" (1995, сорежиссер Сергей Мирошниченко), "Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи" (1996). В 2003 году он выпустил совместно с телеканалом "Россия" цикл программ о белогвардейцах "Никита Михалков. Русский выбор". В этом же году вышли две документальные картины "Отец" и "Мама", приуроченные к 90-летию Сергея Михалкова и 100-летию Натальи Кончаловской. В 2005 году режиссер выпустил документальную ленту "Генерал Кожугетыч" к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу. В 2007 году по просьбе телеканала "Россия" он создал фильм-зарисовку под названием "55" к 55-летию президента России Владимира Путина.
Затем Михалков снял документальные фильмы "Чужая земля" (2013) и "Своя земля" (2014).
Он является продюсером более 15 кинокартин, среди которых "Нежный возраст" (2000, режиссер Сергей Соловьев), "Статский советник" (2005, режиссер Филипп Янковский), "Персона нон грата" (2005, режиссер Кшиштоф Занусси), "1612" (2006, режиссер Владимир Хотиненко) и другие.
В 1987 году Михалков с группой единомышленников создал творческо-производственное объединение ТРИТЭ (Творчество, Товарищество, Труд), где были созданы все последние фильмы Михалкова, начиная с "Урги". Никита Михалков преподавал во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах.
В 2012 году был запущен новый проект режиссера – "Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова". Выпускники "Академии Михалкова", прошедшие итоговую аттестацию, получают диплом о профессиональной переподготовке в соответствующем направлении профессиональной деятельности.
С 2017 года – художественный руководитель Центра театра и кино под руководством Н.С. Михалкова.
Никита Михалков ведет активную общественную деятельность. С января 1992 года – член президиума, председатель правления Российского международного фонда культуры, с 1997 года – президент Российского фонда культуры.
В 1998 году Никита Михалков был избран председателем правления Союза кинематографистов РФ. В декабре 2008 года Союз кинематографистов не избрал своего председателя делегатом на VII съезд. В ответ Михалков назвал несколько сотен делегатов съезда «театром лилипутов». На съезде новым председателем правления Союза кинематографистов был избран кинорежиссёр Марлен Хуциев. Поскольку несколько членов союза заявили о нелегитимности голосования (так как из 567 делегатов 184 отсутствовали), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о председателе союза остался открытым. В итоге Союз кинематографистов оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности итогов VII съезда Союза кинематогафистов. В ответ новоизбранные руководители союза отправили письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда Союза кинематографистов незаконными. 30 марта 2009 года был собран чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, который переизбрал Михалкова председателем правления. В ответ Марлен Хуциев и его сторонники опротестовали законность мартовского форума и его решений, однако Мосгорсуд признал внеочередной съезд Союза кинематографистов законным.
Никита Михалков – обладатель многочисленных международных и отечественных правительственных и профессиональных наград.
Народный артист РСФСР (1984), лауреат Премии Ленинского комсомола (1978). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1984), "За заслуги перед Отечеством" I (2015), II (2005), III (1995) и IV степеней (2010), знаками отличия Русской православной церкви.
В 2005 году Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России – ордена Александра Невского "За труды и Отечество".
Никита Михалков – полный кавалер французского ордена Почетного легиона (1992), командор Почетного легиона "За вклад в мировую культуру" (1994). Удостоен ордена Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика (2004). Режиссер награжден "Золотым глобусом" за "вклад в развитие мирового киноискусства" на МКФ в Карловых Варах (2010) и многими другими призами и премиями международных и отечественных кинофестивалей.
В фильме «Я шагаю по Москве» Михалков исполнил песню на слова Геннадия Шпаликова («Над лодкой белый парус распущу…»). В фильме «Жестокий романс» он исполнил романс «А цыган идёт» на стихи Редьярда Киплинга. В своём фильме 2014 года «Солнечный удар» Михалков исполнил романс «Не для меня» с Государственным академическим Кубанским казачьим хором. Именно эту песню пытался и не мог вспомнить герой Станислава Любшина в одной из сцен фильма «Пять вечеров».
В начале 1990-х годов Михалков активно включился в общественную жизнь страны. В 1991-1993 годах он был советником вице-президента России Александра Руцкого по вопросам культуры. В сентябре 1993 года в разгар противостояния Бориса Ельцина и Верховного Совета Михалков подписал «Обращение патриотической интеллигенции к народу». После силового разгона российского парламента и ареста Руцкого Михалков оказался единственным из окружения вице-президента, кто выступил в его поддержку. В 1995 году Михалков баллотировался в Государственную думу от партии «Наш дом – Россия». Во время президентских выборов 1996 года неоднократно выступал в поддержку Бориса Ельцина. Спустя 20 лет Михалков заявил, что не сожалеет о своей поддержке Ельцина. В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне. Михалков придерживается государственнических, монархических убеждений. 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина. Присутствовал на организованном министерством культуры закрытом показе британской кинокомедии «Смерть Сталина», после которого опубликовал открытое письмо с призывом временно отозвать у неё прокатное удостоверение. Впоследствии фильм был лишён прокатного удостоверения. В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина. 24 февраля 2022 года Михалков выступил за признание ДНР и ЛНР Россией и поддержал конфликт России с Украиной, заявив, что войну «нам послал Бог, чтобы мы открыли глаза». Он также неоднократно критиковал российских деятелей культуры, с началом вторжения покинувших страну. Михалков заявил, что эти артисты уже «аннулировали» свои заслуги перед Россией и «никому тут не нужны».
В марте 2011 года Никита Михалков зарегистрировал в Живом Журнале аккаунт nikitabesogon. По словам Михалкова, он выбрал ник по имени своего небесного покровителя Никиты Бесогона (Никита, изгоняющий бесов). Форматом общения стал видеоблог. Одновременно на YouTube был зарегистрирован канал «Besogon TV». В видеороликах Михалков отвечал на вопросы пользователей, опровергал различную, по его мнению, неправдивую информацию в интернете. В дальнейшем на этой основе возникла программа «Бесогон ТВ», которую с марта 2014 года раз в месяц транслировал телеканал «Россия-24» без авторского и финансового вознаграждения создателей. С 20 января 2019 года программа «Бесогон ТВ» выходит на телеканале «Спас» и на других каналах. 21 октября 2020 года стало известно, что программу «Бесогон ТВ» иногда смотрит президент Российской Федерации Владимир Путин. По состоянию на сегодня число подписчиков канала «Бесогон ТВ» составляло несколько миллионов пользователей.
Первая супруга (1966-1971) – Анастасия Вертинская (род. 1944), актриса, народная артистка РСФСР (1988). Сын – Степан (род. 1966), продюсер и ресторатор. Внуки: Александра (род. 1992), Василий (род. 1999), Пётр (род. 2002), Лука (род. 2017). Правнуки: Фёдор Скворцов (род. 2018) и Николай Скворцов (род. 2019), сыновья внучки Александры.
Вторая супруга (с 1973) – Татьяна Михалкова (род. 1947). Дочь – Анна (род. 1974), актриса, телеведущая; народная артистка РФ (2025). Внуки: Андрей Баков (род. 2000), Сергей Баков (род. 2001), Лидия Бакова (род. 2013). Сын – Артём (род. 1975), кинорежиссёр и актёр. Внуки: Наталья (род. 2002) и Александр (род. 2020). Правнук Михаил Степаненко (род. 2024), сын внучки Натальи. Дочь – Надежда (род. 1986), актриса, кинорежиссёр, телеведущая. Внуки: Нина (род. 2011), Иван (род. 2013).