XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова борется с болезнью

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова была госпитализирована с агрессивной формой злокачественной опухоли мозга, сообщает Telegram-канал Mash.

Летом 2024 года бывшая спортсменка была госпитализирована с подозрением на инсульт. Позднее первый вице-президент ВФЛА Ирина Привалова сообщила, что диагноз не подтвердился.

По информации Mash, спустя полтора месяца чемпионке удалили опухоль мозга микрохирургическим путем. Затем она прошла несколько курсов химиотерапии. Из-за этого у нее начались проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой и суставами. Несколько дней назад в больнице ей ввели внутривенно противоопухолевые препараты, после чего отпустили домой. Состояние Мастерковой удовлетворительное, однако симптомы болезни сохраняются. Врачи запретили ей выполнять тяжелую работу и назначили наблюдение у онколога.

Мастерковой – 57 лет. На Играх 1996 года в Атланте она завоевала золото в беге на дистанциях 800 и 1500 метров.

Родилась 17 января 1968 года в городе Ачинске Красноярского края.

Свою спортивную карьеру начала как бегунья на 800 метров. На этой дистанции она в 1991 году выиграла последний в истории чемпионат СССР и завоевала путёвку на мировое первенство.

На сезоны 1992 и 1993 годов была вынуждена пропустить из-за травм. На Олимпийские игры 1992 года в Барселоне она не попала. На два следующих сезона прервала спортивную карьеру. В 1994 году она вышла замуж за известного велогонщика Асята Саитова и переехала в Испанию, где он тогда выступал. 1994 и 1995 годы посвятила семейной жизни, рождению и воспитанию дочери Анастасии, а также залечиванию травм.

В 1996 году вернулась в большой спорт. Возвращение получилось триумфальным – решила соревноваться как на дистанции 800 метров, так и на полутора километрах, и выиграла чемпионат России на обеих дистанциях, получив право стартовать на них на Олимпийских играх в Атланте 1996 года.

На олимпийской 800-метровке главными фаворитками были знаменитые спортсменки Мария Мутола из Мозамбика и кубинка Ана Фиделия Кирот, однако с первых метров Мастеркова возглавила финальный забег и лидировала до самого финиша, оставив именитых соперниц позади. Ещё более сенсационной стала её победа на «непривычной» 1500 метровой дистанции, принесшая статус двукратной олимпийской чемпионки.

В следующем году на чемпионате мира в Афинах вновь заявилась на две дистанции, однако дали о себе знать старые травмы – в полуфинальном забеге на 1500 метров она вынуждена была сойти из-за болей в ахилловом сухожилии.

Однако затем спортсменка снова сумела выйти на пик формы, в 1998 году она победила на чемпионате Европы в Будапеште на полутора километрах, а на мировом первенстве 1999 года в Севилье завоевала две медали – золото на 1500 и бронзу на 800 метрах.

Это были последние крупные успехи. В 2003 году она объявила о завершении спортивной карьеры.

Владеет английским и испанским языками. Закончила Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова. В апреле 2012 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С января 2003 года работает спортивным телекомментатором в компании НТВ+. Принимает участие в различных телевизионных шоу.

Летом 2011 года заняла пост директора московского Дворца детского спорта. В сентябре между ней и Федерацией скалолазания России разгорелся конфликт. Президент Федерации в открытом письме обратился с призывом к увольнению бывшей легкоатлетки.

Член партии «Единая Россия», с 2012 года – депутат Совета депутатов муниципального округа Таганский, Москва (как самовыдвиженец).

В 2020 году приняла участие в музыкальном телешоу «Маска» в образе Тучи и в шестом выпуске была разоблачена, несмотря на то, что она не была угадана никем из жюри.

 

 


Назад