Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Российские футболисты-"пляжники" начинают игры в Суперфинале Евролиги

Сборная России по пляжному футболу в статусе действующих чемпионов мира примет участие в Суперфинале Евролиги, который пройдет с 9 по 12 сентября в португальском городе Фигейра-да-Фош.

29 августа в Москве завершился одиннадцатый чемпионат мира под эгидой ФИФА, в финальном матче сборная России обыграла команду Японии и в третий раз в истории выиграла мундиаль. Эта победа позволила команде Михаила Лихачева возглавить рейтинг Всемирной организации пляжного футбола (BSWW).

Слишком много времени на празднование победы на у российских "пляжников" не было. Перед решающими матчами Евролиги тренерский штаб национальной команды внес в состав незначительные изменения по сравнению с чемпионатом мира:

Вратари: Денис Пархоменко, Станислав Кошарный (оба – "Локомотив"); полевые игроки: Антон Шкарин, Андрей Котенев, Остап Фёдоров (все – "Спартак"), Федор Земсков, Борис Никоноров, Андрей Новиков (все – "Локомотив"), Алексей Макаров, Артур Папоротный (оба – "Кристалл"), Николай Крышанов, Владимир Раскин (оба – "Дельта").

Из этих футболистов только Крышанов и Раскин не принимали участие в чемпионате мира. При этом в Португалию не отправятся триумфаторы мундиаля-2021 Кирилл Романов, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Максим Чужков. Главный тренер сборной России Михаил Лихачев объяснил этот выбор.

"После завершения чемпионата мира прошло совсем немного времени. Мы решили остановиться на тех футболистах, которых сейчас вызвали. Есть некоторые изменения, связанные с возвращением к прежнему формату заявки – 12 человек, а не 14, как это было совсем недавно. Было принято решение дать паузу некоторым ребятам, игравшим на недавнем чемпионате мира. В итоге сделали свой выбор в пользу Николая Крышанова, который прошёл полный цикл учебно-тренировочных сборов перед московским чемпионатом мира, и Владимиром Раскиным", – сказал специалист.

На чемпионате мира российские футболисты из-за санкций выступали под флагом ОКР и с названием РФС, а вместо гимна звучал фрагмент из первого концерта Чайковского. В Суперфинале Евролиги команда вернет всю национальную атрибутику.

В первом матче группового этапа россияне 9 сентября встретятся с пропускавшими мундиаль поляками, 10 сентября – с белорусами (в Москве выбыли на групповой стадии) и 11 сентября – с испанцами, которые противостояли сборной России в четвертьфинале чемпионата мира.

Согласно регламенту Суперфинала Евролиги, восемь участников поделены на две группы, и в финальном матче встретятся победители квартетов. Команды, занявшие вторые места, оспорят бронзу. Вторую группу составят итальянцы, португальцы, швейцарцы и украинцы. Сборные Италии и Украины не участвовали в финальной стадии чемпионата мира. Но если итальянцы не отобрались по спортивному принципу, то украинцы, удачно выступив в квалификации к мундиалю, отказались приезжать в Москву. И их место заняли швейцарцы, которые в итоге завоевали бронзовые медали. Сборная Португалии, выигравшая чемпионаты мира в 2015 и 2019 годах, в Москве сенсационно не смогла выйти из группы.

Действующим победителем Евролиги является сборная Португалии. Именно эта команда является самой титулованной в истории турнира – португальцы становились первыми семь раз (2002, 2007, 2008, 2010, 2015, 2019, 2020 годы). По пять раз Евролигу выигрывали россияне (2009, 2011, 2013, 2014 и 2017 годы) и испанцы (1999, 2000, 2001, 2003, 2006 годы). Также сборная России дважды становилась второй (2012 и 2019 годы) и пять раз третьей (2007, 2008, 2010, 2015, 2016 годы).

При этом команда Лихачева отказалась от участия в Суперфинале Евролиги в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации в мире. В решающей стадии прошлого турнира принимало участие всего пять команд.

 

 


Назад