ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Победа со знаком минус: сборная России по футболу победила Мальту, но уступила лидерство в группе Хорватии

Футболисты сборной России в матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года победили команду Мальты, но потеряли лидерство в группе.

Встреча состоялась во вторник в Москве на стадионе "Спартак" и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Голами отметились Федор Смолов (10-я минута) и Зелимхан Бакаев с пенальти (84).

Главный тренер сборной России Валерий Карпин вернулся на домашний стадион "красно-белых" спустя девять лет со времени когда он возглавлял «Спартак».  Казалось, ничего не изменилось: вольготная походка по технической зоне, разведенные в стороны руки от недовольства и словно застывший на губах вопрос: "Ну и?".

Аналогичный вопрос тренеру могли задать и многие поклонники "Спартака", не увидев в стартовом составе на матч с мальтийцами ни одного представителя московского клуба. И если Александр Максименко, Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев и в предыдущих играх оставались на скамейке, то Георгий Джикия оказался среди запасных внезапно. Карпин решил проверить в деле новичка сборной России Максима Осипенко, тем более уровень мальтийской команды позволял поэкспериментировать с составом. Вернулись в стартовый состав Арсен Захарян, Алексей Ионов и Далер Кузяев, который занял место правого защитника.

Особое беспокойство у тренерского штаба сборной России вызвало физическое состояние футболистов. Карпин неоднократно выказывал свое недовольство тем, что уже к 60-й минуте матча с Кипром его игроки остались без сил. И кивал в сторону клубов, мол, таково положение российского футбола. Аналогичные посылы делал и прежний главный тренер сборной Станислав Черчесов...

Мальтийцы, всегда считавшиеся футбольным "карликом", за последние полтора года заметно прибавили в уровне мастерства, хотя по-прежнему находятся в конце второй сотни рейтинга ФИФА. Но расслабляться россиянам не стоило: главный тренер гостей Девис Манджа на пресс-конференции предупредил: его команда уважает Россию, но будет играть в свой футбол. Такое стремление – один из шагов в трансформации мальтийской сборной, начатой зимой прошлого года.

В таких играх всегда важен первый гол. И его к радости десяти с лишним тысяч болельщиков забили россияне. На 10-й минуте Федор Смолов воспользовался ошибкой защитника, слабо покатившего мяч в сторону ворот – форвард, не забивавший за сборную более двух лет, в подкате поразил цель – 1:0. Минутой ранее он также отпраздновал взятие ворот мальтийцев, но рефери зафиксировал положение вне игры.

В том, что после пропущенного гола мальтийцы постарались перехватить инициативу, ничего удивительного нет: гости прессинговали сборную России, заставляли терять мяч в простых ситуациях, а незадолго до свистка на перерыв могли сравнять счет, но Люк Монтебелло простил, пробив мимо выскочившего за пределы штрафной Маринато Гилерме. Чуть ранее Игорь Дивеев в бреющем полете выбил мяч из-под ног готового к рывку на рандеву с Гилерме нападающего гостей.

В перерыве Карпин снял Александра Ерохина и Захаряна, выпустив свежих Бакаева и Зобнина. Особой пользы эти игроки команде не принесли, но свежести добавили. Как и Илья Самошников, заменивший на 61-й минуте Алексея Миранчука. Соперник ответил на футбольном поле – Джозеф Мбонг едва не забил: опасный удар парировал голкипер. Российские футболисты атаковали буквально ежеминутно, но постоянная перепасовка у чужой штрафной чаще заканчивалась блокированными ударами. И все же гости дрогнули под давлением. Сначала один из защитников едва не отправил мяч в свои ворота, закинув его за спину вратарю, а затем после удара Кузяева мяч нашел руку Райана Камензули – пенальти, который уверенно реализовал Бакаев.

Российская команда как опытный марафонец распределила свои силы на сентябрьском отрезке, состоящем из трех матчей. В первом, в игре с хорватами, не высовывалась вперед, проходя дистанцию вместе со своим оппонентом (ничья 0:0); во втором (матч с киприотами) сделала рывок и приложила чуть больше усилий, чем требуется, чтобы опередить конкурента (победа 2:0); в заключительном (встреча с мальтийцами) технично завершила непростой маршрут.

В параллельных матчах сборная Хорватии со счетом 3:0 обыграла словенцев, а словаки со счетом 2:0 оказались сильнее Кипра. Хорваты благодаря лучшей разности мячей вернулись в лидеры группы Н – 13 очков, столько же очков и у российской сборной. У команды Словакии 9 очков и третье место, словенцы (7) идут четвертыми. Мальта и Кипр набрали по 4 балла.

В следующем матче сборная России 8 октября сыграет в Казани со словаками, киприоты примут хорватов, а команда Мальты – словенцев.

 

 


Назад