31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

Двукратная Олимпийская чемпионка, бывшая мурманчанка Анна Богалий о биатлоне, о себе, о деньгах и об Ольге Зайцевой

Накануне старта Кубка мира по биатлону корреспондент «Чемпионата» побеседовал с двукратной олимпийской чемпионкой Анной Богалий, которая поделилась своими ожиданиями от предстоящего сезона и рассказала о трудностях Ольги Зайцевой, новосибирской молодёжи и самостоятельности Антона Шипулина.

– Анна, нашей женской команде уже начали сочувствовать до начала сезона, дескать, без Зайцевой и Вилухиной медалей не стоит ждать. Вы разделяете это мнение?

– Нет, я оптимистично настроенный человек и верю в то, что наши девчонки сильные, но опыт набирают постепенно. Не нужно бояться, что состав молодой, наоборот, нужно смелее обкатывать молодёжь. Когда я впервые попала на Кубок мира, на первом этапе пристреливалась, а на втором уже заняла четвёртое место. В прошлом году с ходу второе место заняла Даша Виролайнен. Девчонкам просто нужно не бояться, а делать то, что они прекрасно умеют на тренировках. Уверенность, психологическая устойчивость и вера в себя – то, что им сейчас нужно. Надо набирать от старта к старту и, пусть это звучит избито, раскрыться на чемпионате мира.

– В кого из дебютанток сборной вы верите больше?

– Я буду больше переживать за землячек из Новосибирска – Галину Нечкасову, Анну Никулину и Яну Бабушкину. Когда я тренировалась на самоподготовке, пересекалась с ними и ещё тогда отмечала, как много у нас перспективной молодёжи. Хорошая конкуренция подстёгивает девчонок, а вместе им проще осваиваться в сборной. Я прекрасно знаю, как слаженность и хорошие взаимоотношения важны в эстафете.

– Ольгу Зайцеву мы ещё увидим на трассе?

– Это может сказать только Ольга. Как мать, я её понимаю. Прекрасно помню, как я закончила, когда ребёнку исполнилось три года, а её сыну уже семь с половиной. Возможно, Ольге нужен год для осознания того, что она хочет. Мы должны поддержать любое её решение. Может быть, она решит остаться в биатлоне в другом качестве, чтобы быть больше с ребёнком. Вернуться ей будет очень тяжело не столько физически, сколько психологически. Ведь ребёнок уже большой и, наверняка, говорит: «Мама, а как же я буду без тебя?»

– Что тогда удерживает Ольгу от завершения карьеры?

– Биатлон – вся её жизнь, так же как и моя. Мы его не воспринимали как работу, потому что с детства занимались биатлоном с любовью. Уйти из спорта – очень сложно, потому что всё время думаешь и сомневаешься в правильности этого шага.

– Вам в такой же ситуации было тяжело уйти, не дожидаясь начала сезона?

— У меня на тот момент было много житейских проблем, которые надо было урегулировать, чтобы быть более спокойной. Наверное, эти моменты и предопределили мой выбор. В моей жизни появилась другая сторона, наполненная новыми вкусами, – домашнее общение, много нового. Я согласна с Максимом Чудовым, который сказал, что после спорта в жизни появляется много интересного. Поначалу спортсмен, привыкший к соревнованиям и сборам, этой жизни боится, а потом привыкает. Именно боязнь перед этим важным шагом порой держит спортсмена, а вовсе не деньги. Ни один олимпийский чемпион не выигрывает медали из-за денег. Если он не болеет своим видом спорта, не живёт этой мечтой, то никакая финансовая мотивация не работает. Вот сейчас я работаю с детьми и сразу вижу, у кого горят глаза. Поэтому важно ребёнку с детства дать возможность найти себя. Сколько мальчишек и девчонок мечтают пойти по стопам Зайцевой или Шипулина, но не имеют такой возможности. Поэтому у меня есть желание, чтобы развитие детского биатлона в моём регионе оформилось на уровне программы минспорта.

– Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова готовятся к сезону самостоятельно и пытаются вернуться в сборную. На что они могут рассчитывать в этом сезоне?

– Я много лет выступала с ними в одной команде, бегала эстафеты. Каждая из этих спортсменок способна показывать высокий результат при правильном индивидуальном подходе. Выйти на новый уровень им ещё не поздно, а предпосылки для этого есть. Света здорово пробежала эстафету на летнем чемпионате России, а Катя там же отлично выступила в индивидуальной гонке. Они работают, двигаются в нужном направлении, но самым сложным моментом для них будет вкатывание. В декабре им нужно будет показать хорошие результаты и резерв, за счёт которого можно прибавить. Обязательное условие – стабильность в стрельбе и ход на уровне сборной команды. Они должны соответствовать уровню первой четвёрки, а не заходить в команду шестым-седьмым номером, чтобы по тебе до последнего момента оставались вопросы. Им нужно быть однозначно сильнее молодых.

– Как вы относитесь к самостоятельной подготовке в этом сезоне Антона Шипулина и Алексея Волкова?

– С одной стороны, здорово, когда спортсмены готовятся все вместе и их работу может оценить квалифицированный тренер и вовремя скорректировать. На самоподготовке порой не с кем себя сравнить. Мне кажется, что в базовой работе индивидуальный подход необходим, но ближе к соревнованиям нужны спарринг-партнёры. С другой стороны, при индивидуальной работе нет угрозы психологической устойчивости, ты целенаправленно идёшь к своей цели. Главное, чтобы у тебя была высокая самоорганизация. Далеко не каждый человек способен работать индивидуально. У меня с этим проблем не было, и я даже порой на индивидуальных тренировках делала больший объём работы, чем надо по плану. Считаю, у Антона достаточно опыта, чтобы работать самостоятельно.

– После завоевания золотых медалей в Сочи хватит ли у ребят мотивации, чтобы должным образом настроиться на предстоящий сезон?

– Ну почему же? Ведь можно мотивировать себя личным золотом, покорением общего зачёта Кубка мира. Хотя всё зависит от психотипа каждого человека. Уле-Эйнар Бьорндален каждый год находит для себя новые стимулы, а его соотечественник Эмиль Свендсен уже задумывается об окончании карьеры… Так и золото нашей четвёрки кого-то подстегнёт к новым победам. Есть хорошее выражение: «Когда сходишь с пьедестала, ты должен забыть о том, что ты выиграл. Тогда у тебя будет желание продолжать дальше тренироваться и показывать результаты».

– Вы легко забыли свои два олимпийских золота?

– Я ими и не жила, осознала только, когда закончила со спортом. Стала ходить на официальные мероприятия, встречаться с детьми и постоянно слышу, что, оказывается, я двукратная олимпийская чемпионка. Но в жизни я такой же простой человек, как и все. Пусть, глядя на меня, дети понимают, что могут всего достичь своим трудом и старанием.

– Каким результатом предстоящего сезона вы будете довольны?

– Я бы хотела, чтобы на каждом этапе Кубка мира себя проявляли разные ребята, а наша команда выступала ровно и без спадов. Хочется, чтобы этот сезон показал, что мы на правильном пути. Сезон я жду с нетерпением, ведь биатлон – вся моя жизнь. Можно сказать, что я волнуюсь перед стартом сезона так же, как и тогда, когда была действующей биатлонисткой.

Александр Круглов, "Чемпионат"