Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Итоги зимнего чемпионата страны и перспективы российской легкой атлетики

Чемпионат России по легкой атлетике в помещении завершился в среду в Москве. Результатов мирового уровня на нем показано не было, многие участники объяснили это нехваткой мотивации в отсутствие международных стартов. Однако в ходе турнира появилась надежда на то, что вскоре эта ситуация изменится к лучшему, и россияне выступят уже на мартовском чемпионате Европы в помещении, который пройдет в Польше.

На зимнем чемпионате России, который проходил 15-17 февраля, было разыграно 28 комплектов наград.

День первый

В первый день соревнований основное внимание было приковано к выступлению прыгуний в высоту, и прежде всего к трехкратной чемпионке мира Марии Ласицкене. Нынешний зимний сезон для нее складывается непросто – лишь однажды, на турнире "Битва полов" в конце января, ей удалось взять двухметровую высоту. А на двух последних стартах, "Русской зиме" и чемпионате России в помещении, Мария остановилась на высоте 1,94 метра. Хоть и победила, но, естественно, осталась недовольна – ровно год назад она прыгала на 2,05.

"После таких прыжков мне хочется разбить всё и всех, – сказала Ласицкене журналистам. – Ходить и убивать. У меня есть чувство, что могу (прыгать выше), это огромная работа над тем, что я должна забыть, кто я, какие у меня титулы. Должна работать над своей техникой, над своей головой. Без конкуренции сложно подниматься высоко".

Ласицкене продолжает надеяться на то, что на международные старты еще удастся съездить и в этом сезоне. "В отпуск не ухожу, 28 февраля буду выступать в Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку", – сообщила она.

В этот же день выступала еще одна действующая чемпионка мира – прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Без особых проблем она победила, преодолев планку на высоте 4,75 метра. Потом попыталась показать лучший результат сезона в мире, но три попытки на высоте 4,90 оказались неудачными.

Надежды на поездку на чемпионат Европы в помещении, в отличие от Ласицкене, у Сидоровой нет. "Разве кто-то еще сохраняет надежду, что мы поедем на Европу? Может быть, я не в курсе каких-то событий, но, если честно, не вижу никаких предпосылок к тому, что мы будем участвовать. Говорят, надежда умирает последней? Но только не у нас", – сказала Сидорова.

Чувствовался пессимизм на тему чемпионата Европы и у Кристины Макаренко, которая в понедельник одержала победу в беге на 60 метров с результатом 7,17 секунды. "Если здраво расценивать, думаю, никто не поедет на чемпионат Европы. До подачи заявок осталось десять дней, а на нейтральный статус еще никто даже не подавал", – сказала она.

Муж Кристины Макаренко Артем завоевал золото чемпионата России в беге на 60 метров с барьерами с результатом 7,69 секунды. "Он готов был бежать быстрее, что-то не сложилось. Видимо, отсутствие соперников, которые бы поджимали. Очень жаль, что не получается реализоваться, приходишь на пик формы, и соревнования заканчиваются", – призналась спортсменка

В мужском гладком беге на 60 метров золото чемпионата России в помещении со временем 6,59 секунды завоевал обладатель второго результата нынешнего сезона в Европе Игорь Образцов, а в барьерном беге на этой же дистанции у женщин первенствовала Ксения Лабыгина (8,20). Золото на дистанции 3000 метров у женщин выиграла Светлана Аплачкина – 8.45,66 секунды, у мужчин эту же дисциплину выиграл Владимир Никитин (7.54,33).

День второй

Во второй день зимнего чемпионата России самое интересное вновь происходило в секторе для прыжков в высоту. Серебряный призер чемпионата мира 2019 года Михаил Акименко, одно время владевший лучшим результатом нынешнего зимнего сезона, трижды пытался взять планку, поднятую на 2 метра 34 сантиметра, но сделать этого ему так и не удалось. С результатом 2,31 метра он стал чемпионом и тоже посетовал на психологические проблемы, связанные с отсутствием международных стартов.

"То, что нас не выпускают, сильно давит на психологию и на тренировочный процесс. Не знаешь, к чему готовиться. И в мыслях все чаще и чаще: а зачем тебе это надо? Отвечаю на это тем, что просто потому что люблю это дело и ради этого стараюсь расти", – признался Акименко.

В прыжках с шестом у мужчин ждали высоких результатов от Тимура Моргунова, который в 2018 году прыгал на 6 метров. Но зимой 2021-го на чемпионате России в помещении он смог взять только 5,55. Впрочем, и с этим прыжком он завоевал золото.

Ветеран женских прыжков в длину, серебряная медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне Елена Соколова выиграла свой пятый подряд чемпионат России в помещении, показав результат 6,70 метра. "Пока я получаю удовольствие от тренировок, от соревнований, пока у меня, тьфу-тьфу, ничего не болит, я буду тренироваться. Когда мотивация пройдет, когда мне станет тяжело, конечно, я повешу шиповки на гвоздь", – призналась 34-летняя спортсменка.

В прыжках в длину у мужчин чемпионом России с личным рекордом стал Данил Чечела – 7,96 метра. Чемпион мира 2013 года Александр Меньков не смог выйти на старт из-за травмы. В мужском толкании ядра победу с результатом 20,96 одержал Александр Лесной. Прошлогодний победитель чемпионата России в помещении в этой дисциплине Максим Афонин за несколько дней до старта получил травму и снялся с соревнований. У женщин в толкании ядра выиграла Алена Гордеева (17,33).

В беге на 400 метров победы одержали Екатерина Реньжина (52,04) и Егор Филиппов (47,33). На дистанции вдвое длиннее золото чемпионата России завоевали Игорь Ращупкин (1.48,16) и Александра Гуляева (1.59,90), причем она впервые в нынешнем сезоне выбежала из двух минут.

День третий

Героиней третьего дня соревнований, как и всего, пожалуй, чемпионата России стала Светлана Аплачкина. К золоту на дистанции 3000 метров она добавила награду высшего достоинства на "полуторке" – причем, как и двумя днями ранее, победу одержала в острейшей борьбе с Еленой Коробкиной.

У мужчин на дистанции 1500 метров победу одержал Константин Плохотников – 3.46,11. Юлия Васильева выиграла золото в беге на 5000 метров (16.09,78), у мужчин лучший результат показал Сергей Попов – 14.19,91. На двухсотметровке первенствовали Анастасия Романова (23,52) и Александр Николаев (21,15) соответственно.

В тройном прыжке у женщин сильнейшей стала Дарья Нидбайкина, всего сантиметр не дотянувшая до отметки в 14 метров.

У мужчин золото в тройном прыжке выиграл Дмитрий Чижиков – 16,80 метра. В двух заключительных видах программы – эстафетах 4х400 метров – первенствовали женская сборная Санкт-Петербурга (3.37,24) и мужская команда Свердловской области (3.17,34).

Исполняющая обязанности главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова объяснила отсутствие результатов мирового уровня на чемпионате России в помещении нехваткой мотивации у спортсменов.

"Очень сложно каждый раз выходить на серьезные результаты без сильного эмоционального раздражителя, – сказала она. – Ребятам сложно из себя всё это вытащить. Когда стоит цель, например чемпионат Европы, им было бы проще. А сейчас для многих ситуация такая – выступил, не выступил, ничего не изменится. А на высшем уровне очень многое зависит от головы. Поэтому я надеюсь, что мы увидим всплеск результатов, когда нам все-таки дадут допуск до международных соревнований".

Надежда на чемпионат Европы жива

Привалова же во вторник сообщила новости, которых ждали все участники чемпионата России. В ближайшее время может быть решен вопрос о предоставлении россиянам допуска до международных стартов, так как ВФЛА отправила во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (World Athletics) дорожную карту по восстановлению статуса ВФЛА, которая в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда IAAF) и до сих пор не восстановлена в правах. В сентябре 2020 года совет World Athletics продлил для ВФЛА срок на доработку плана по восстановлению до 1 марта 2021 года.

"Это было сделано досрочно с тем, чтобы World Athletics провела внеочередной совет, на котором рассмотрели бы возможность участия наших атлетов под нейтральным флагом на чемпионате Европы. Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен проинформировал, что World Athletics может рассмотреть этот вопрос до 22 февраля", – заявила Привалова.

В среду Привалова уточнила, что первыми допуски до международных стартов могут получить те легкоатлеты, у которых они были ранее и которые оформляли заявки в 2020 году. Если это произойдет до 24 февраля, то спортсмены, выполнившие нормативы для участия в зимнем чемпионате Европы, успеют на него заявиться. Чемпионат Европы в помещении пройдет в польском городе Торунь 5-7 марта.

 

 


Назад