ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кубок Первого канала по фигурному катанию. Подробности

Команда "Красная машина" под руководством олимпийской чемпионки в женском одиночном фигурном катании Алины Загитовой опередила команду "Время первых" двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой на завершившемся в Москве Кубке Первого канала.

Командный турнир проходил впервые в истории российского фигурного катания. Его призовой фонд составил 10 миллионов рублей.

Пятница: "битва полов"

Кубок Первого канала начался с самого редкого для фигурного катания последних лет мероприятия – прыжкового турнира. Он прошел в пятницу в формате "Битвы полов" – Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева соревновались с Михаилом Колядой, Дмитрием Алиевым, Макаром Игнатовым и Андреем Мозалевым. Примерно равная борьба шла только на протяжении первых двух раундов, в которых спортсмены сначала исполняли прыжки по договоренности, а затем свои самые сложные элементы.

В третьем же, заключительном раунде, где надо было исполнять каскады из пяти прыжков, представители сильного пола дрогнули. Сначала Коляда, а затем и Алиев сорвали первые же элементы и остались без каскадов вовсе. А вот девушки справились на "отлично", причем Щербакова, Валиева и Трусова продемонстрировали каскады с четверными прыжками. В итоге убедительная победа фигуристок – 246,30 на 194,78 балла.

Затем состоялась жеребьевка команд. Медведева получила право первого выбора по старшинству и пригласила в свою команду чемпионов России в танцах на льду Александру Степанову и Ивана Букина. Но зато Загитова выбирала первой в "пуле" девушек – и в итоге в ее команде оказались трехкратная чемпионка страны Анна Щербакова и чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, занявшая на взрослом национальном первенстве в Челябинске второе место. И это дало "Красной машине" некоторое преимущество.

Составы команд перед началом соревнований приняли следующий вид:

"Красная машина" (капитан Алина Загитова): Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин – танцы; Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев – мужчины; Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева – женщины; Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин – спортивные пары.

"Время первых" (капитан Евгения Медведева): Александра Степанова/Иван Букин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко – танцы; Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Александр Самарин – мужчины; Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых – женщины; Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов – пары.

Суббота: короткая программа

Субботняя программа турнира началась с того, что команда "Время первых" начала оправдывать свое название. После ритм-танца Степанова и Букин вывели "медведевцев" в лидеры, а после чистого проката короткой программы Коляды и ошибок соперников "Время первых" увеличило отрыв от "Красной машины".

Но затем команда Загитовой сначала несколько сократила отставание благодаря идеальному исполнению короткой программы Тарасовой/Морозова, а потом и вырвалась в лидеры после первого дня соревнований. Валиева показала лучший результат среди девушек (90,25 балла), превзойдя почти на пять баллов мировой рекорд Алены Косторной. Хороша была и Щербакова, занявшая второе место в стартовом сегменте турнира.

Однако личные результаты здесь не учитывались, и медалей за них предусмотрено не было – важен был только результат команд. На половине дистанции "Красная машина" выигрывала со счетом 931,41 – 912,92.

Воскресенье: произвольная программа

Во второй день турнира первыми на лед вновь вышли танцоры. Как и ожидалось, "синие" сократили отставание благодаря лучшему прокату Александры Степановой и Ивана Букина. От преимущества "Красной машины" в без малого 20 баллов осталось менее 15.

Но затем представители "Красной машины" в мужском одиночном катании, выступавшие волей жеребьевки один за другим, нанесли конкурентам серьезный удар. Все выступили ровно и сильно. Макар Игнатов исполнил в произвольном прокате три четверных прыжка, в том числе риттбергер, получив от судей 176,43 балла. Ненамного отстали от него и реабилитировавшиеся за не самые сильные субботние прокаты Андрей Мозалев с Дмитрием Алиевым.

"Времени первых" надо было отвечать. И ответ этот последовал. Бронзовый призер последнего чемпионата России Марк Кондратюк выдал безукоризненный прокат с тремя четверными прыжками, получив за него почти космические 196,23 балла. Это было лучшее выступление дня, которое не смог превзойти даже Коляда. Впрочем, трехкратный чемпион России, набрав 195,02 балла, внес важнейший вклад в копилку команды Медведевой, которая после шести дисциплин вновь вырвалась в лидеры, опережая "загитовцев" почти на 19 баллов.

Третья дисциплина воскресенья – произвольные программы спортивных пар – позволила "Времени первых" еще более упрочить преимущество. Бойкова и Козловский допустили одну небольшую ошибку на параллельном прыжковом каскаде, а Мишина и Галлямов обошлись без ошибок вовсе. После такого заявления "синих" представители "красных" старались как могли. Но даже лучший результат среди всех участников Тарасовой и Морозова (158,45) не помог. Перед заключительной дисциплиной турнира – произвольной программой у женщин – команде Загитовой предстояло попытаться отыграть 24 с лишним балла.

Первой вышла на лед Валиева. Два четверных прыжка и тройной аксель позволили чемпионке мира среди юниоров набрать феноменальные 179,19 балла (мировой рекорд Трусовой в произвольной программе – 166,62). Выступавшая следом Хромых из "Времени первых" ответить так же не смогла, хотя и попыталась (неудачно) прыгнуть два четверных, и набрала на 42 балла меньше.

"Посеянная" перед жеребьевкой в числе двух первых номеров Щербакова провела утром в день произвольной программы крайне неудачную тренировку, не прыгнув едва ли ни одного четверного прыжка. Но на прокат собралась и начала его с чистейшего лутца в четыре оборота. В дальнейшем, правда, без помарок не обошлось, в том числе на четверном флипе, но баллы, которые трехкратная чемпионка России принесла "Красной машине", оказались колоссальными – 169,06.

Отвечать на рывок команды Загитовой предстояло выступавшим следом за "синих" Туктамышевой и Трусовой. Чемпионка мира 2015 года пошла на исполнение двух акселей в три с половиной оборота, но сделала их с помарками и получила за выступление 150,41 балла. Не вышел чистым прокат и у Трусовой. Она упала с первого лутца в четыре оборота. Затем, правда, удачно его повторила и исполнила четверной тулуп, но добраться до оценок Валиевой и Щербаковой не смогла – 163,33.

Последней вышла на лед Дарья Усачева. Чтобы обеспечить первое место "Красной машине", ей надо было набрать около 127 баллов, то есть не допустить грубых ошибок. Она не совершила ошибок вовсе. Загитова и вся ее команда, понимая, что это триумф, высыпала на лед еще до объявления оценок Усачевой. Они действительно оказались победными – 155,04 балла.

 

 


Назад