29 января 2021 09:43
В Германии стартует чемпионат мира по санному спорту
Соперничество между спортсменами сборных России и Германии станет одной из главных интриг на чемпионате мира по санному спорту, открывающемся в пятницу в немецком Кенигзее.
Соревнования пройдут 29-31 января, участники разыграют семь комплектов наград. В первый день определятся победители и призеры турнира в спринте среди мужчин, женщин и двухместных экипажей. В субботу медали разыграют двойки и мужчины на одноместных санях, а воскресенье станут известны сильнейшие в споре женщин и в командной гонке.
Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт в преддверии турнира заявила: "Наша команда способна бороться за медали, я надеюсь, что спортсменам удастся продемонстрировать максимум возможностей. Успехи на январском чемпионате Европы (россияне выиграли два золота и одну бронзу), победы и призовые места на этапах Кубка мира этого сезона говорят о том, что команда находится в хорошей форме".
В составе команды в Кенигзее выступят Роман Репилов, Семен Павличенко, Александр Горбацевич, Павел Репилов, Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Екатерина Батурина, экипажи Александр Денисьев/Владислав Антонов и Всеволод Кашкин/Константин Коршунов. Двойка Дмитрий Бучнев/Даниил Кильсеев получит право участвовать в случае успеха в квалификационном отборе.
Германо-российское соперничество
Представители Германии уверенно доминировали на протяжении многих лет. Ключевые факторы успеха – наличие в стране сразу четырех санно-бобслейных трасс, популярность вида спорта, обилие талантов и отлаженная система подготовки основного состава команды и ближайшего резерва. Однако на трех крупных турнирах в 2020-2021 годах победы в медальном зачете одержала сборная России.
На чемпионате Европы-2020 в Лиллехаммере (Норвегия) россияне выиграли две золотые медали (из четырех возможных), одну серебряную и три бронзовых. На счету немцев было лишь одно второе место, выше них оказались австрийцы и итальянцы. Чемпионат мира прошлого года в Сочи принес хозяевам трассы небывалый в истории урожай – пять золотых наград, две серебряные и одну бронзовую. Немцы на треке Олимпиады-2014 завоевали два золота, одно серебро и две бронзы.
По две победы в Сочи одержали Роман Репилов и Катникова, золото и серебро в активе Денисьева и Антонова, Иванова стала вице-чемпионкой мира, а Демченко – бронзовым призером.
В конце первой декады нынешнего года чемпионат Европы проходил в латвийской Сигулде. Возглавляемая Сергеем Чудиновым команда завоевала две награды высшего достоинства и одну бронзовую, а немцы вновь остались позади (одно золото, три серебра, одна бронза). Иванова победила в турнире женщин и в командной гонке (вместе с Павличенко, Кашкиным и Коршуновым), Демченко принесла бронзу.
Но главный тренер сборной России осторожно оценивает шансы команды. "В сегодняшней непростой ситуации любая награда будет считаться хорошим результатом, – заявил Чудинов. – У нас была достаточно скомканная предсезонная подготовка, а немцы и австрийцы обкатали все трассы до старта Кубка мира. Но, конечно, в каждой дисциплине ребята и девушки будут претендовать на медали".
"Наши главные конкуренты в борьбе за призовые места – спортсмены из сборных Германии, Австрии, Латвии и Италии", – добавил он.
Сезон 2020/2021
В нынешнем сезоне на трассу вернулась многократная чемпионка мира и Олимпиад Натали Гайзенбергер. Немка, как и ее коллега по команде, серебряный призер Игр-2018, двукратная бронзовая медалистка чемпионатов мира Даяна Айтбергер из-за рождения детей не выступали в прошлом сезоне. И спортсменки Германии показывают стабильно высокие результаты на этапах Кубка мира (без учета состязаний в спринте): Гайзенбергер одержала две победы и шесть раз стала второй, а Айтбергер – одну. Трижды первенствовала еще одна представительница Германии Юлия Таубиц.
У мужчин восемь раз кряду на этапах Кубка мира побеждал трехкратный олимпийский чемпион и 13-кратный победитель чемпионатов мира Феликс Лох. Показатели россиян скромнее: Иванова дважды финишировала первой, победитель чемпионата Европы-2021 в эстафете Павличенко выиграл один этап (в спринте) и однажды занял второе место. В активе Романа Репилова одна серебряная кубковая награда, у Катниковой и Демченко – по одной бронзовой.
По итогам трех этапов Кубка мира в спринте победителями соревнований стали итальянец Кевин Фишналлер и Лох (по 225 очков), третьим стал Павличенко (206). Лучшей среди женщин стала Таубиц (300), второе место у Гайзенбергер (255), третье – у Айтбергер (210). Турнир двоек выиграли австрийцы Томас Штой и Лоренц Коллер (270), вторыми стали латвийцы Андрис и Юрис Шикс (231), третьими – немцы Тони Эггерт и Саша Бенеккен (196).
После восьми этапов Кубка мира в традиционных дисциплинах лидируют Лох (800), Гайзенбергер (710) и Штой/Коллер (626). Показатели россиян: Павличенко (442) идет третьим, Иванова (464) – четвертой, Роман Репилов (393) – пятым, Катникова (361) – шестой, Демченко (326) – девятой. Кашкин и Коршунов (257) находятся на 11-й позиции, Денисьев и Антонов (253) – на 12-й.