Петр Гуменник выиграл квалификацию и завоевал олимпийскую путевку на Олимпиаду-2026

Российский фигурист Петр Гуменник стал победителем квалификационного турнира в Пекине и завоевал квоту на Олимпийские игры 2026 года. По сумме двух программ Гуменник набрал 262,82 балла (93,80+169,02). Гуменник в произвольной программе чисто исполнил четыре прыжка в четыре оборота – флип, риттбергер и дважды сальхов (один из них в каскаде с тройным тулупом, второй в комбинации с двойным акселем). Также россиянин справился с акселем в три с половиной оборота. Он допустил две ошибки – на приземлениях с четверного лутца и тройного лутца

Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Конькобежцы открывают сезон чемпионатом Европы в Нидерландах

Сборная России по конькобежному спорту открывает международную часть сезона чемпионатом Европы в двух видах многоборья, который, как и все ключевые старты этой зимы, пройдет в голландском Херенвене.

Соревнования на "Тиалфе" состоятся 16-17 января. Спринтеры дважды пробегут дистанции 500 и 1000 метров. В классическом многоборье медали будут разыгрываться по сумме четырех дистанций – 500, 1500, 3000 (женщины) и 5000 (мужчины), 5000 (женщины) и 10 000 (мужчины) метров.

Действующими обладателями титулов в спринте являются Кай Фербай (Нидерланды) и Ванесса Херцог (Австрия), в классическом многоборье – Свен Крамер и Антуанетта де Йонг (оба – Нидерланды).

Сборная России

В конце декабря обладатель рекордов мира на дистанциях 500 и 1000 м Павел Кулижников – безусловный фаворит спринтерского многоборья – заболел коронавирусом. Он был включен в заявку на чемпионат Европы запасным, но в итоге было решено, что спортсмен все-таки пропустит турнир. Это не впервые: два года назад Кулижников пропускал многоборский чемпионат Европы, решив сфокусироваться на отдельных дистанциях.

Пропустит старт в многоборье и чемпион мира на 500 м Руслан Мурашов. В заявке сборной России Виктор Муштаков, Виктор Лобас, Артем Арефьев.

"Мурашов у нас специализируется на 500 м, 1000 м он бегает для тренировки. Муштаков изъявил желание стартовать, и для тренировки ему это, в принципе, неплохое решение, – объяснил тренер спринтерской команды сборной России Дмитрий Дорофеев. – У Виктора Лобаса будет шанс проявить себя, у Артема Арефьева. ISU решил, что в этом году будет многоборье – ну пожалуйста. Но для нас он не имеет такого веса, как чемпионат на отдельных дистанциях".

"Мы предлагали ISU сделать соревнования в формате как у юниоров: в первый день отдельные дистанции, потом – многоборье. Ну а сейчас, в условиях пандемии... Если бы были отдельные дистанции, болельщики увидели бы и Мурашова, и у Кулижникова, была бы другого порядка мотивация после болезни, а так – ну выступят поляки, голландцы порадуются", – добавил тренер.

У женщин в спринтерском многоборье в составе сборной России выступят призеры чемпионатов мира Дарья Качанова, Ангелина Голикова и призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина.

Фаткулина в декабре пропустила соревнования в Коломне из-за болезни. На тех же стартах Голикова побила рекорд катка – это третье время сезона (37,36). Быстрее бегали только Фемке Кок (37,08) и Ютта Леердам (37,24) на голландском отборе в декабре.

На классическое многоборье заявлены призеры чемпионатов мира Елизавета Голубева (Казелина), Евгения Лаленкова и рекордсменка мира Наталья Воронина.

"Понятно, что Наташа не многоборка, но бежать чемпионат Европы ей все равно надо, тем более, если учесть, как мало международных стартов. Пока есть возможность – надо стартовать, для нее чемпионат Европы будет как этап подготовки к чемпионату мира", – сообщил Абраткевич.

В мужском классическом многоборье в Херенвене выступят Руслан Захаров, Даниил Алдошкин и Сергей Трофимов. При этом большая часть мужской команды стайеров, которой руководит Виктор Сивков, переболела коронавирусом.

"К сожалению, вся эта история с коронавирусом не прошла и мимо нашей команды. У нас переболели все, кроме одного спортсмена – кто раньше, кто позже. Надеемся, что времени на восстановление хватит. Уже понятно, что на "физике" коронавирус, конечно, сказывается, но и время у нас еще есть. Безусловно, тяжело бежать четыре дистанции классического многоборья, когда ты не в оптимальных кондициях, но что поделать – должны собраться и пройти через это", – рассказал Сивков.

В Нидерландах ждут чемпионата Европы с нетерпением и тоской по лучшим временам. Местным болельщикам сложно привыкнуть к пустым трибунам на "Тиалфе" – локдаун и жесткие ограничения продлятся в стране до середины февраля как минимум.

Но есть и еще одна причина для ностальгии – самые титулованные конькобежцы сборной Нидерландов Свен Крамер и Ирэн Вюст не квалифицировались на чемпионат Европы в классическом многоборье. Оба не выполнили условия национального отбора на этот турнир впервые с 2005-го, когда они дебютировали на многоборском чемпионате Европы. Крамер, к слову, является 10-кратным чемпионом Европы в классическом многоборье и удерживает рекорд по количеству этих титулов среди мужчин.

Вюст и Крамер вернутся к этапам Кубка и чемпионату мира на отдельных дистанциях, которые также запланированы для проведения на "Тиалфе". Чемпионат мира пройдет в феврале и только после него команды выберутся из условий жестких ограничений.

 

 


Назад