6 декабря 2020 17:11
Камила Валиева предсказуемо выиграла этап Кубка России. И вновь с рекордными баллами
Чемпионка мира среди юниоров 2020 года Камила Валиева выиграла этап Кубка России в Москве, в каждой из программ фигуристка добилась баллов, превышающих мировые рекорды.
Напомним, в пятницу в столичном Дворце спорта "Мегаспорт" Валиева впервые в карьере исполнила на соревнованиях тройной аксель, который вышел у нее с помаркой на выезде. Тем не менее, ее баллы за короткую программу в субботу составили 86,20 балла, что превосходит результат мирового рекорда, установленного чемпионкой Европы-2020 Аленой Косторной (85,45). Официально рекорд мира ратифицирован не будет, так как Международный союз конькобежцев (ISU) не учитывает результаты на национальных турнирах.
В воскресенье от Камилы принципиально новых достижений не ожидалось. Если разговоры о тройном акселе шли уже довольно давно, то новыми четверными спортсменку не напрягают. По крайней мере, в этот сложный сезон, когда нет точного представления о будущих соревнованиях.
Второй этап Кубка, который проходил в октябре также в "Мегаспорте", запомнится Камиле неудачей в произвольной программе, тогда она начала с серьезной ошибки на первом сольном четверном тулупе, собралась и сделала-таки на бонус каскад из четверного и двойного тулупов, но в дальнейшем смазала программу, уступив не только двукратной чемпионке мира среди юниоров Александре Трусовой, но и другой представительнице группы Этери Тутберидзе – Дарье Усачевой.
Однако декабрьская форма Валиевой выглядит куда солиднее, на разминке она сделала весьма легкий четверной тулуп с двумя руками наверх. В воскресенье чемпионка мира среди юниоров исполнила привычные два четверных тулупа в чистом виде – сначала каскад 4-2, затем сольный прыжок. Но затем она упала на простом для нее тройном лутце. Сбой произошел прямо во время захода.
"Элемент называется "Зимняя забава", – прокомментировала сразу после выхода Валиевой со льда Тутберидзе.
"Как это вообще такое? Что это было?", – продолжала задавать вопросы тренер.
"Задумалась", – ответила фигуристка.
"О чем?", – переспросил уже Глейхенгауз.
"Правильно сделать", – добавила Валиева.
"Это совсем неправильно", – сделал вывод Глейхенгауз.
Но все это "неправильно" привело к очередному результату, превосходящему мировые рекорды. Правда, с учетом пяти бонусов за прыжки и вращения. Бонусы – это чисто российский нюанс, ими премируются спортсмены на этапах Кубка России этого сезона.
Тем не менее, Валиева получила за произвольную 168,66 балла, что выше официального мирового рекорда Трусовой (166,62), а в сумме – 254,86, что превышает рекорд Косторной (247,59).
Из-за отсутствия Косторной и чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой по причине коронавируса, а также бронзового призера московского этапа Гран-при Анастасии Гуляковой по неназванной причине, тройка призеров пятого этапа выглядела предсказуемой. Второе и третье места оспаривали Ксения Цибинова и Анастасия Тараканова. После короткой программы Цибинова опережала Тараканову более чем на три балла. Тараканова довольно качественно выполнила программу (195,27 в сумме), но осталась третьей, так как Цибинова шансов сопернице не дала и завоевала серебро (198,44).