29 ноября 2020 16:52
Шведка Ханна Эберг выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлону. У россиянок - туча проблем
Шведская биатлонистка Ханна Эберг (на фото) одержала победу в спринтерской гонке на 7,5 км на стартовом этапе Кубка мира в Контиолахти (Финляндия).
Эберг, отстрелявшая без промахов на двух огневых рубежах, показала результат 21 минута 1,4 секунды, второй стала норвежка Марте Олсбю-Ройселанн (без промахов, отставание – 23,9 секунды), замкнула тройку лучших еще одна норвежка – Каролин-Оффигстад Кноттен (без промахов, +37,8).
Лучшей среди россиянок стала Светлана Миронова, с одним промахом уступившая Эберг 1 минуту 22,8 секунды и занявшая 18-е место. Ульяна Кайшева (1 промах, +1.31,9) – 26-я, Ирина Казакевич (1 промах, +1.36,2) – 28-я, Евгения Павлова (2 промаха, +1.47,7) – 35-я, Лариса Куклина (2 промаха, +2.00,2) – 46-я, Тамара Воронина (3 промаха, +2.50,0) – 74-я.
Следующий этап Кубка мира пройдет также в Контиолахти 3-6 декабря.
О чем же говорили после гонки российские биатлонистки, проигравшие победительнице 1-1,5 минуты ходом, без учета времени на прохождение штрафных кругов?
Лариса Куклина заявила, что вообще сомневалась, выходить ли на старт в спринте после падения в индивидуальной гонке в субботу, в которой она показала 48-й результат, допустив два промаха на огневых рубежах. "…Есть ушибы, очень сильно болит локоть, пальцы травмировала, спину. У меня до сих пор сильные головные боли. Но, надеюсь, что к следующему этапу все будет нормально. Мы вчера думали, смогу ли я стрелять, стоит ли выйти на старт, но я сама лично приняла решение, что надо стартовать…", – сказала Куклина в эфире телеканала "Матч ТВ".
Евгения Павлова сказала, что осталась недовольна своей стрельбой в первых гонках на этапе Кубка мира в Финляндии. Сегодня она заняла 35-е место в спринте, допустив два промаха, в субботу биатлонистка была 33-й с тремя промахами в индивидуальной гонке.
"…Я недовольна стрельбой, немного не могу вникнуть. Существует волнение или мандраж. Будем разбираться с тренером по стрельбе. Есть еще перед рубежом подъем "стена", трасса очень тяжелая. Ногам непросто по всей дистанции как-то отталкивать от себя эту кашу", – сказала Павлова по сообщению пресс-службы Международного союза биатлонистов (IBU).
На трассу пожаловалась и Ульяна Кайшева, занявшая 26-е место в спринте. "Впечатления от гонок, в принципе, приятные, у меня получалось правильно выкладываться по дистанции. Что касается трассы, то она была сильно разбитой, как вчера, так и сегодня. Было очень страшно на спуске. Вчера Лариса очень сильно упала там, и не хотелось бы оказаться на ее месте", – сказала Кайшева пресс-службе IBU.
Кстати, отсутствие тренеров женской сборной России (они на карантине по коронавирусу) в первых гонках на этапе Кубка мира в Финляндии не влияло на работу команды, добавила Ульяна. "Без тренеров работалось нормально… Нам помогали тренеры из мужской команды. Все работали в таких условиях очень слаженно, плохо нам от этого точно не было".
А что говорят победители гонки, также бежавшие по тяжелой трассе с «кашей»?
Ханна Эберг, одержавшая победу в спринте, заявила, что ставила цель победить на этой дистанции еще в прошлом сезоне. В субботу она стала седьмой в индивидуальной гонке, и по итогам двух стартов лидируют в общем зачете Кубка мира. "Очень рада результату. С прошлого сезона я поставила себе цель одержать победу именно в спринте, поэтому реализовать свои планы уже в первом спринте сезоне – это очень хорошо. Меня вдохновил старт всей команды, поэтому я чувствовала себя уверенно на всем протяжении гонки", – заявила Эберг на пресс-конференции. "Мы готовились к сезону в Швеции, может быть, поэтому наша команда так хорошо стартовала в этом сезоне… наши кондиции заметно улучшились", – добавила она.
Ставшая второй в спринте норвежка Марте Олсбю-Ройселанн, также прошедшая дистанцию без промахов так оценила гонку: "Я так счастлива, что все десять моих выстрелов были точны. Пока сложно сказать, буду ли я среди лидеров в течение всего сезона, но точно буду идти до конца. Постараюсь провести как можно больше хороших гонок".
А теперь почувствуйте разницу. Российским биатлонисткам все мешает, у них одни проблемы, а у настоящих спортсменок одна цель – результат, победа.