ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Семь медалей сборной России на чемпионате Европы по дзюдо в Чехии

Дзюдоисты сборной России стали обладателями трех золотых, трех серебряных и одной бронзовой награды на чемпионате Европы, завершившемся в субботу в Праге.

Победителями турнира стали Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 килограммов), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Звания вице-чемпионов Европы завоевали Яго Абуладзе (до 60 кг), Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг), бронзовую награду выиграла Мадина Таймазова (до 70 кг, на фото).

В стартовый день соревнований два участника национальной команды пробились в финал весовой категории до 60 килограммов. Чемпион Европы 2017 года Мшвидобадзе последовательно победил соперников из Турции, Греции и Болгарии, а Абуладзе нанес поражение оппонентам из Португалии, Бельгии и Испании. Победу в решающей схватке одержал Мшвидобадзе, став двукратным чемпионом Европы.

"Мы ожидали, что в финале встретятся два наших спортсмена, – рассказал главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов. – Около месяца назад они боролись в финале турнира Большого шлема, и тогда победил Яго. А сейчас выиграл Роберт. Ребята очень хорошо знают друг друга, победить мог любой. На этот раз первым стал Роберт, взявший реванш за то поражение. Роберт и Яго являются одними из лидеров мирового дзюдо, и мы возлагаем на них большие надежды".

В пятницу единственную награду команде принесла 21-летняя Таймазова, ставшая бронзовым призером. Спортсменка начала турнир с побед над представительницами Швейцарии и Германии, но в четвертьфинале уступила сопернице из Нидерландов. В утешительной схватке россиянка выиграла у оппонентки из Португалии, а в схватке за бронзовую награду взяла верх над спортсменкой из Италии Аличе Белланди.

Российские дзюдоисты отменно выступили в заключительный день соревнований, завоевав право бороться за золото во всех трех весовых категориях. Чемпион Европы 2018 года Игольников победил соперников из Греции, Эстонии, Испании, Азербайджана и Сербии.

Башаев сломил сопротивление оппонентов из Венгрии, Азербайджана, Грузии, причем в четвертьфинале вывел из борьбы олимпийского чемпиона 2016 года чеха Лукаша Крпалека. А в решающем поединке нанес поражение товарищу по команде Тасоеву, который ранее победил противников из Финляндии, Австрии и Грузии.

Чемпион Европейских игр-2019 Адамян поочередно победил представителей Голландии, Швейцарии, Турции и Азербайджана, но в финале уступил израильтянину Петеру Пальчику. "Сегодня в финале я, скорее всего, недооценил соперника. Выходил с уверенностью, что золотая медаль у меня, чуть поспешил и соперник воспользовался моей ошибкой", – признал спортсмен.

Остальные россияне не смогли подняться на пьедестал почета. Бронзовый призер Олимпиады-2016 Наталья Кузютина (до 52 кг) уступила в поединке за бронзу и стала пятой. Ирина Долгова (до 48 кг), Дарья Межецкая (до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Александра Бабинцева и Дарья Шмелева (обе – до 78 кг) проиграли в четвертьфиналах и потерпели неудачи в утешительном турнире. Абдула Абдулжалилов (до 66 кг), Анастасия Конкина (до 57 кг) и Алена Прокопенко (до 70 кг) завершили борьбу на стадии 1/8 финала, а Михаил Пуляев (до 66 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг) неудачно провели стартовые поединки.

Победителями чемпионата Европы в остальных весовых категориях стали Орхан Сафаров (Азербайджан, до 66 кг), Виктор Стерпу (Молдавия, до 73 кг), Тато Григалашвили (Грузия, до 81 кг), Ширин Букли (Франция, до 48 кг), Одетта Джуффрида (Италия, до 52 кг), Хедвиг Каракаш (Венгрия, до 57 кг), Кларисс Абгеньену (до 63 кг), Марго Пино (до 70 кг), Мадлен Малонга (до 78 кг), Романи Дико (свыше 78 кг, все – Франция).

В медальном зачете первенствовала сборная Франции, завоевавшая 5 золотых и 3 бронзовые медали. Россияне заняли второе место (3, 3, 1), команда Грузии – третье (1, 1, 4). Чемпионат Европы в 2021 году пройдет в Лиссабоне.


 


Назад