Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – без существенных осадков, утром и днем – местами снег. Ветер – юго-восточный, восточный, ночью – слабый, днем – умеренный, в отдельных районах – сильный. Местами – туман, изморозь. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от +2 до -3°. Гололедица

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 75 лет

У режиссера четверо детей и девять внуков

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

Стартует 9-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

В субботу матчем "Тамбов" – "Спартак" в чемпионате России по футболу стартует девятый тур, центральной игрой которого станет московское дерби ЦСКА – "Локомотив".

"Спартак" приедет в гости к "Тамбову" в ранге безусловного фаворита. Команда Доменико Тедеско лишь раз уступила в пяти последних играх (поражение 1:3 от ЦСКА) чемпионата и вместе с санкт-петербургским "Зенитом" делит лидерство в турнирной таблице – у обоих клубов по 17 очков. В Саранске, где проводит домашние матчи "Тамбов", "красно-белым" не смогут помочь полузащитник Максим Глушенков, перенесший операцию на травмированном колене, и дисквалифицированный защитник Павел Маслов.

Тамбовчане с двумя победами в восьми турах идут на 13-м месте. Пока игра коллектива Сергея Первушина не блещет стабильностью, команда страдает от нехватки кадров, но по традиции готова попортить нервы фаворитам. Тем более, короткая история встреч предстоящих соперников говорит о полном превосходстве "Тамбова", который в прошлом сезоне дважды обыграл "красно-белых" (2:0, 3:2).

"Зенит" после осечки в матче прошлого тура против екатеринбургского "Урала" (1:1) дома примет "Уфу". Команда из столицы Башкортостана, которую летом покинули хавбеки Остон Урунов и Даниил Фомин, никак не может найти свою игру и идет в зоне переходных матчей (14-е место). "Сине-бело-голубые" возглавляют гонку лидеров, и в матче с уфимцами фавориту очередная потеря очков совершенно ни к чему. Серьезным подспорьем для действующего чемпиона станет возвращение в строй защитника Ярослава Ракицкого.

В заключительном матче субботы "Сочи" примет "Краснодар". Во вторник "быки" победой над греческим ПАОКом (2:1) начали поход за выход в групповой раунд Лиги чемпионов. Тот матч наверняка вытащил из краснодарцев много физических и эмоциональных сил. Все это должно пойти на руку сочинцам, которые находятся в группе лидеров чемпионата, всего на два очка отставая от "Спартака" и "Зенита".

Команда Валерия Карпина приедет в гости к тульскому "Арсеналу" в максимально неудобный момент – "Ростов" в четверг проиграл "Маккаби" из Хайфы (1:2) и закончил выступление в еврокубках. Футболисты измотаны не только физически, но и эмоционально, а впереди неуступчивые туляки, которые большую часть очков набирают именно дома. После побед над "Сочи" в РПЛ и белгородским "Салютом" в Кубке России "Арсенал" попробует продлить успешную серию в матче с психологически подавленным соперником.

В главном матче тура встретятся столичные ЦСКА и "Локомотив". Болельщики армейцев с оптимизмом смотрят на перспективы своей команды: после мощной трансферной кампании наконец-то закрыты практически все вопросы касательно состава, а тренер Виктор Ганчаренко дает результат здесь и сейчас. В "Локомотиве" царят прямо противоположные настроения – не совсем внятная игра команды вкупе с уходом лидера команды Алексея Миранчука делает неясными перспективы коллектива Марко Николича как в РПЛ, так и в приближающейся Лиге чемпионов.

Волгоградский "Ротор" на данный момент можно считать в РПЛ главным потерпевшим от коронавируса. Из-за большого количества заболевших клуб получил уже три технических поражения – в матчах с "Краснодаром" и "Ростовом" (в РПЛ), а также со ставропольским "Динамо" (в Кубке России). Вспышка COVID-19 могла не позволить волгоградцам сыграть и с "Рубином" 27 сентября, но в пятницу "Ротор" получил разрешение на проведение домашней встречи.

В еще одной воскресной встрече грозненский "Ахмат" примет "Урал". Пламенная речь главного тренера грозненцев Андрея Талалаева после поражения от московского "Динамо" (0:1) должна встряхнуть команду, которая потерпела уже три "сухих" поражения подряд. Екатеринбуржцы, в свою очередь, в последнее время радуют симпатичным футболом, который, к тому же, приносит результат.

Главным поставщиком новостей в российском футболе стали подмосковные "Химки". За короткий промежуток времени подмосковный клуб поменял стратегию развития. На пост генерального директора назначен член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и глава Московской федерации футбола Сергей Анохин, а главным тренером команды стал Игорь Черевченко, запомнившийся ярким отрезком работы в тульском "Арсенале". Задача перед новым коллективом управленцев и тренерским штабом архисложная – вытащить команду из зоны вылета и поставить игру, соответствующую уровню высшего дивизиона. Все это придется делать без раскачки и по ходу сезона, уже начиная с матча против московского "Динамо".

У "бело-голубых" свои проблемы. По имиджу клуба серьезно ударил вылет из Лиги Европы от скромного тбилисского "Локомотива", но в "Динамо" дали понять, что решений на горячую голову принимать не будут. Главный тренер Кирилл Новиков продолжает работу, в дальнейшей перспективе будет видно, справится ли молодой специалист с давлением и дорогим по меркам РПЛ составом. Матч с "Химками" – отличный плацдарм для закрепления хорошего результата после недавней победы над "Ахматом" (1:0).

Расписание матчей 9-го тура:

26 сентября (суббота): "Тамбов" – "Спартак" (14:00), "Зенит" – "Уфа" (16:30), "Сочи" – "Краснодар" (20:00);

27 сентября (воскресенье): "Арсенал" – "Ростов" (14:00), "Ахмат" – "Урал" (16:30), "Ротор" – "Рубин" (19:00),  ЦСКА – "Локомотив" (19:00);

28 сентября (понедельник): "Химки" – "Динамо" (19:00).


 


Назад