Арктическая группировка Северного флота продолжила движение на Восток

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море  и продолжили движение на восток

Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

20 сентября (воскресенье): "Уфа" – ЦСКА (14:00),"Арсенал" – "Сочи" (14:00), "Рубин" – "Спартак" (16:30), "Локомотив" – "Тамбов" (19:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Лучшие фигуристы России выступили в Москве. К итогам контрольных прокатов

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию завершились в воскресенье в московском дворце спорта "Мегаспорт". Они прошли в отсутствии нескольких лидеров команды, но те, кто выступил, показали достаточно высокую степень готовности к сезону с учетом непростой подготовки к нему из-за ситуации с коронавирусом.

Прокаты прошли со зрителями, количество которых (три тысячи) было определено нормами Роспотребнадзора.

Танцы

Наиболее непростая ситуация среди всех дисциплин у сборной России на данный момент в танцах на льду. Вице-чемпионы мира 2019 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов и неоднократные призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин контрольные прокаты пропустили. У Кацалапова проблемы со спиной, из-за которых он и его партнерша могут не выступить на этапах Кубка России. Степанова также из-за травмы спины проходила лечение в Германии, с понедельника, как сообщил тренер Александр Свинин, она и Букин выйдут на лед.

Третья танцевальная пара сборной, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, также в последнее время столкнулась с проблемами. Партнерша летом заразилась инфекцией, из-за чего подготовка к сезону, по словам партнера, оказалась скомканной. Тем не менее, бронзовые призеры исполнили в "Мегаспорте" и ритмический, и произвольный танцы.

Свои задачи на прокатах Загорски и Гурейро, по их словам, выполнили. Даже, как сказал партнер, перевыполнили – так оценили их выступление тренеры с учетом неполноценной подготовки. В "Мегаспорте" пара исполняла прошлогодний произвольный танец, но в дальнейшем, в зависимости от перспектив международного сезона, они могут поставить новый.

На контрольных прокатах из танцоров также выступили чемпионы мира среди юниоров 2018 года Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, бронзовые медалисты юниорского первенства мира 2019 года Софья Шевченко и Игорь Еременко, участники московского этапа Гран-при 2018 года Аннабель Морозова и Андрей Багин.

В "Мегаспорте" состоялся дебют нового танцевального дуэта, который составили серебряная медалистка чемпионата мира среди юниоров 2019 года Елизавета Худайбердиева и бронзовый призер чемпионата России-2019 Егор Базин. Фигуристы признались, что сильно волновались, но сказали, что выступлением довольны – хотя физические кондиции надо в ближайшее время дорабатывать.

Мужчины

И в мужском одиночном катании состав участников прокатов недосчитался двух лучших на данный момент фигуристов страны. Дмитрий Алиев и Артур Даниелян, золотой и серебряный призеры чемпионатов России и Европы, из-за травм выступить в "Мегаспорте" не смогли. Алиев проходил лечение в Германии по поводу проблем с тазобедренным суставом, в понедельник он должен приступить к тренировкам. Даниелян из-за травмы голеностопа может пропустить и этапы Кубка России.

Однако те фигуристы, которые в Москве выступали, постарались сделать так, чтобы отсутствие лидеров было незаметно. Уже в короткой программе они порадовали разнообразными четверными прыжками – Александр Самарин и Макар Игнатов исполнили риттбергеры в четыре оборота, Андрей Мозалев – четверной флип, Петр Гуменник – четверной сальхов. А серебряный призер Олимпиады-2018 в командном турнире Михаил Коляда, пропустивший прошлый сезон из-за гайморита и его последствий и перешедший в межсезонье к Алексею Мишину, сделал привычный набор с каскадом четверной тулуп-тройной тулуп – но зато чисто и на одном дыхании.

Коляда лучше всех исполнил и произвольную программу – пусть не самую сложную среди всех участников, с четверным тулупом, но почти чисто, с единственной небольшой помаркой на тройном акселе.

Попытки исполнить самые сложные четверные прыжки в произвольных программах у других фигуристов оказались, по большей части, неудачными. Мозалев сделал вместо четверного флипа тройной (но потом справился с двумя четверными тулупами), Самарин с четверного флипа упал, а Игнатов едва не травмировался после падения с четверного риттбергера – по крайней мере, программу докатывал после этого с большим трудом.

Спортивные пары

В парном катании единственными из сильнейших, кто не вышли на лед "Мегаспорта", стали неоднократные призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они прилетели в Москву из США, где тренировались под руководством Марины Зуевой и Максима Транькова, но за день до начала контрольных прокатов стало известно, что участие в них в планы фигуристов не входило. Траньков сообщил, что они готовятся к стартам на первом и втором этапах Кубка России, а затем – на Skate America.

Те же спортивные дуэты, которые решились продемонстрировать свою готовность уже сейчас, оказались на высоте. Особенно это касается учеников Тамары Москвиной и Артура Минчука, чемпионов России и Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, катавшихся практически без ошибок оба дня прокатов.

На лед "Мегаспорта" вышла еще и одна пара из группы Тамары Москвиной – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, перешедшие к ней в межсезонье.

Качественное катание показали на контрольных прокатах бронзовые призеры чемпионата Европы 2020 года Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Женщины

Контрольные прокаты собрали всех лучших фигуристок страны, кроме одной – Алины Загитовой. За несколько дней до прокатов она объявила, что выступать в них не будет из-за занятости в телепроекте "Ледниковый период".

Главной интригой прокатов остальных фигуристок команды являлось неофициальное (оценки в "Мегаспорте" выставлялись, но только для Федерации и специалистов) соперничество учениц Этери Тутберидзе двукратной чемпионки России Анны Щербаковой и чемпионки мира среди юниоров Камилы Валиевой с бывшими спортсменками из этой группы – бронзовой медалисткой чемпионата Европы-2020 Александрой Трусовой и чемпионкой Европы Аленой Косторной, которые перешли в межсезонье в группу Евгения Плющенко.

На следующий день стало известно, что с произвольной программой Косторная не выступит. "Мы планировали катать только короткую программу и не готовились выступать в произвольной. В силу того, что мы только недавно приступили к совместной работе, нужно время. Короткая готова, произвольная доделывается. Если мы все помним, Алёна всего месяц назад перешла ко мне. Пришла в нулевой форме, поэтому мы начинали с самого начала", – сказал Плющенко по этому поводу.

Трусова в короткой программе также не стала исполнять аксель в три с половиной оборота, а в произвольном прокате пошла на три четверных прыжка, чисто исполнив два тулупа и упав на лутце. "Пока с тремя (четверными прыжками), считаю, что надо к более важным стартам подготовить максимум (пять)", – сказала Трусова.

Щербакова и Валиева на льду выглядели более чем убедительно, особенно в безошибочном исполнении коротких программ. В произвольных обе по разу упали с четверных прыжков, но потом исправились, чисто откатав оставшуюся часть программ.

Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова выступила в "Мегаспорте" только с короткой программой, снявшись с произвольной из-за болезни. Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева представила обе программы, но не справилась в обеих со своим коронным элементом – тройным акселем.

Двукратная чемпионка мира и двукратная серебряная медалистка Олимпиады-2018 Евгения Медведева порадовать своего канадского тренера Брайана Орсера не смогла – если в короткой программе помарки у нее были незначительными, то произвольный прокат не удался совсем.

Медведева, а также ряд других участников контрольных прокатов сборной России вновь появятся перед публикой уже на следующей неделе – на этапе Кубка страны в Сызрани, где официально начнется соревновательный сезон.


 


Назад