В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Виктор Ан завершил спортивную карьеру и написал открытое письмо

Шестикратный олимпийский чемпион в открытом письме объяснил, почему принял решение завершить карьеру спортсмена.

«Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил сообщить вам, что завершившийся сезон стал заключительным в моей долгой карьере спортсмена. Хотя пока, в момент написания этих строк, реальное осознание ухода из активного спорта не пришло, но я хотел бы от всей души выразить скромную, но искреннюю благодарность всем болельщикам и поклонникам за любовь к шорт-треку и поддержку до самого конца.

Во время подготовки к сезону в прошлом году я очень усердно работал с намерением сделать еще одну попытку вернуться в спорт, чтобы не оставлять места для сожалений в будущем. Благодаря заботе министерства спорта и Союза конькобежцев России мне удавалось заниматься по индивидуальному графику, что, как мне кажется, позволило набрать хорошую физическую форму и неплохо выступить на этапах Кубка мира. Тем не менее, я чувствую, что на данный момент моей текущей формы недостаточно, чтобы провести как следует еще один сезон.

Из-за продолжающейся боли в колене на восстановление, лечение и реабилитацию после соревнований уходит много времени, поэтому полноценно тренироваться очень трудно. Появились и другие травмы, поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт. Я пришел к выводу, что продолжать спортивную карьеру на одной только мотивации невозможно. Я думаю, что сейчас подходящее время, поэтому принял решение отойти от дел.

В 2002 году я впервые надел спортивную форму Южной Кореи, начав выступать за национальную сборную в качестве самого молодого спортсмена, а сегодня, выступая за сборную России, стал самым возрастным в мировом шорт-треке.

Я очень много тренировался с юных лет и сам не думал, что смогу так долго продолжать спортивную карьеру. Однако тяжелая травма колена в 2008-м стала большим поворотным моментом в моей жизни. Поскольку повреждение было серьезное, а на тот момент я уже многого достиг, многие рекомендовали мне уйти из спорта.

Думая об этом сейчас, я осознаю, что для этого были достаточные основания, но на тот момент подобные слова были крайне досадны и вызывали только желание во что бы то ни стало преодолеть травму и снова начать двигаться вперед. Тем не менее, достигнув пика, упасть на самое дно и начинать все сначала было нелегко. Этот процесс оказался длиннее, чем я ожидал, и был слишком утомительным. Казалось, что все кончено, было страшно, я чувствовал себя подавленным.

Всякий раз, когда меня посещали подобные мысли, мне было трудно взять себя в руки, но в конце концов я молча терпел ради поставленной цели. Эти испытания лишь закалили меня, позволили узнать много нового и научили смотреть на мир с позитивным настроем. Так во многом изменилось мое отношение к спорту, за счет чего, как мне кажется, я смог продолжать карьеру до сегодняшнего дня.

Без шорт-трека нет Ан Хён Су или Виктора Ана. Шорт-трек подарил мне любовь многих болельщиков. Благодаря шорт-треку в моей жизни случилось много событий. В 2011 году я стал гражданином России. В сложный период моей жизни Россия поддержала меня, и я получил возможность снова вернуться в большой спорт. Моей задачей в России, где шорт-трек еще был не развит, стало продвижение нашего вида спорта. Добившись хороших результатов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, мы смогли достичь этой цели.

Во время бесчисленных часов для многих невидимого процесса тренировок я познакомился с людьми, которым очень благодарен. Спасибо президенту Союза конькобежцев России А.Ю.Кравцову за доверие и предоставленные возможности. Спасибо сотрудникам команды и моим друзьям – спортсменам сборной России за помощь во всем в течение многих лет совместных тренировок. Спасибо российским болельщикам за постоянную поддержку. И спасибо моей семье, которая все это время была рядом со мной. Один я бы никогда не смог добиться чего-либо.

Где бы ни был, я всегда буду делать все возможное для развития шорт-трека, но часть моей души останется в России. Сейчас из-за коронавируса весь мир находится в сложной ситуации, но я верю, что вместе мы сможем справиться с ней. Спасибо за все. Надеюсь, вы поддержите меня в новых начинаниях».

Виктор Ан (до декабря 2011 года – Ан Хён Су), родился 23 ноября 1985 года в Сеуле, Республика Корея). Российский шорт-трекист, до декабря 2011 года представлявший на международных соревнованиях Республику Корея. Заслуженный мастер спорта России (2013). Шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира (2003-2007, 2014), 20-кратный чемпион мира. Восьмикратный обладатель Кубка мира. Экс-рекордсмен мира на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров. Многократный чемпион Европы, России и Республики Корея. Рекордсмен Олимпийских игр по количеству золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственный спортсмен-мужчина, выигравший три золотые медали зимних Игр в составе сборной России. Самый титулованный шорт-трекист в истории. В сентября 2018 года завершил спортивную карьеру, в феврале 2019 года принял решение о возобновлении карьеры в составе сборной России.


Назад