ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Кубок мира по шахматам выиграл азербайджанец Теймур Раджабов. Россияне в турнир претендентов пока не попали

Российские гроссмейстеры не сумели пробиться в финал Кубка мира по шахматам, завершившегося в пятницу в Ханты-Мансийске, и завоевать путевки в турнир претендентов 2020 года, победителем турнира стал азербайджанец Теймур Раджабов (на фото).

Кубок мира

Состязание с участием 128 игроков проходило по нокаут-системе с 10 сентября по 4 октября. В решающем поединке Раджабов на тай-брейке с общим счетом 6-4 победил представитель Китая, рейтинг-фаворита состязания Дин Лижэня, впервые став обладателем Кубка мира. Оба финалиста получили право в 2020 году принять участие в турнире претендентов на мировую шахматную корону, победитель которого проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Третий номер мирового рейтинга (после Карлсена и участника предыдущего чемпионского матча американца Фабиано Каруаны) Дин Лижэнь повторил результат двухлетней давности (в 2017 году на аналогичном турнире китаец в финале уступил армянину Левону Ароняну). Третье место в Кубке мира занял француз Максим Вашье-Лаграв, выигравший "малый" финал у китайца Юй Янъи - 4-2.

Организаторы соревнования не без оснований рассчитывали, что в число финалистов турнира пробьется кто-то из россиян. Но обладатель Кубка мира 2015 года и участник матча за звание чемпиона мира-2016 Сергей Карякин в 1/16 финала уступил соотечественнику Никите Витюгову (0,5-1,5). А финалист аналогичного турнира четырехлетней давности Петр Свидлер в 1/8 финала проиграл Вашье-Лаграву (0,5-1,5).

Успешно выступающий в нынешнем году в серии турниров Гран-при FIDE (Международной шахматной федерации) Ян Непомнящий завершил борьбу также в 1/8 финала после матча с Юй Янъи (0,5-1,5). Дальше всех из соотечественников по турнирной сетке продвинулись Витюгов, в поединке за выход в полуфинал в драматичном "армагеддоне" уступивший дорогу Юй Янъи (4-5), и Александр Грищук, на данной стадии не нашедший аргументов в противостоянии с Дин Лижэнем (0,5-1,5).

Еще одна попытка

Заключительная возможность пробиться в турнир претендентов у многих россиян будет в турнире Grand Swiss на острове Мэн, который стартует 10 октября. В самом крупном за последние годы по составу участников соревновании по швейцарской системе выступят 160 сильнейших гроссмейстеров мира.

А на кону будет стоять только одна путевка в турнир претендентов. За нее будут бороться как опытные Карякин, Свидлер, Непомнящий, Грищук, так и перспективные молодые игроки – Владислав Артемьев, Даниил Дубов и Кирилл Алексеенко.

Отметим, что Непомнящий и Грищук находятся в более предпочтительном положении, поскольку оба успешно выступили в двух первых этапах серии Гран-при FIDE. А по итогам четырех турниров (два заключительных состязания пройдут в ноябре и декабре) право участвовать в кандидатском турнире получат два сильнейших гроссмейстера. Главными конкурентами россиян после двух раундов являются Вашье-Лаграв и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Претендентов пока трое

В настоящее время известны три участника турнира претендентов – Каруана, Раджабов и Дин Лижень. Четвертым станет, по всей видимости, обладатель лучшего среднего рейтинга за период с февраля 2019 года по январь 2020 года (после Карлсена, Каруаны и Дин Лиженя) голландец Аниш Гири. Если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств, и представитель Нидерландов за оставшееся время не упустит накопленное преимущество над конкурентами. Гири, кстати, уже отказался от участия в предстоящей "супершвейцарке", дабы не ухудшить свой рейтинг.

Компанию им составят победитель опен-турнира Grand Swiss и два сильнейших игрока по итогам серии Гран-при FIDE, а также один номинант от страны организатора турнира претендентов. Президент FIDE Аркадий Дворкович на открытии Кубка мира заявил, что соревнование в 2020 году пройдет в Екатеринбурге. Но у FIDE есть важное условие – выбранный гроссмейстер должен входить в топ-10 по рейтингу. На данный момент правилу организации соответствует россиянин Непомнящий (пятое место в октябрьском рейтинге), на попадание в первую десятку претендуют Карякин (12-я позиция) и Грищук (13-я).

 


Назад