В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Испанцы вернули титул, США провалились, Россия сделала все, что могла. К итогам Кубка мира по баскетболу

Кубок мира по баскетболу завершился в воскресенье в Китае, победителем турнира стала сборная Испании, в финале обыгравшая команду Аргентины (95:75). Бронзовые медали завоевала сборная Франции. Испанцы ранее выигрывали турнир в 2006 году.

Самым ценным игроком турнира признан разыгрывающий испанцев Рики Рубио, кроме него в символическую сборную Кубка мира вошли Богдан Богданович (Сербия), Эван Фурнье (Франция), Марк Газоль (Испания) и Луис Скола (Аргентина).

Матчи Кубка мира прошли в восьми китайских городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань, Нанкин, Фошань, Ухань) с 31 августа по 15 сентября. Впервые в турнире участвовали 32 команды (ранее – 24).

С увеличением количества участников выросло и число матчей с разницей в счете 30-40 очков. На первом групповом этапе примерно каждый четвертый матч завершился с разницей не менее 30 очков. Сборная Сербии выиграла первые четыре встречи на Кубке мира со средней разницей "+41".

"Я не понимаю, чего FIBA хочет добиться такой системой. В чемпионате участвуют 12 команд, которые проиграют с огромной разницей. Два поражения с разницей 40-50 очков, безусловно, не пойдут на пользу этим сборным", – сказал главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич.

Путевки на Олимпиаду

По итогам Кубка мира семь сборных завоевали прямые путевки на Олимпиаду в Токио: Испания, Аргентина, Франция, Австралия, США, Иран и Нигерия. Еще 16 команд отобрались в квалификационный турнир к Играм: Сербия, Чехия, Польша, Литва, Италия, Греция, Россия, Германия, Турция, Бразилия, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Канада, Тунис, Новая Зеландия.

Сборная Китая заняла только 24-е место на домашнем Кубке мира, что не позволило команде обеспечить себе место даже в отборе к Олимпиаде. Однако китайцы, не пропустившие ни одного олимпийского турнира с 1984 года, должны получить право сыграть в квалификации за счет высокой позиции в рейтинге FIBA.

Уровень судейства

Кубок мира в Китае запомнится большим количеством судейских скандалов. Конфликт между FIBA и Евролигой по-прежнему не разрешен, поэтому лучшие европейские арбитры не работали на турнире. В результате редкий игровой день заканчивался без обсуждения судейских ошибок.

Самый громкий скандал разгорелся после матча второго группового этапа между литовцами и французами (75:78). За полминуты до конца четвертой четверти центровой французов Руди Гобер дотронулся до кольца после штрафного броска литовца Йонаса Валанчюнаса, но арбитры не зафиксировали нарушение правил, не засчитали очко литовцам и отказались смотреть повтор.

"Почему игру судили три человека из Южной Америки, хотя выступали две европейские сборные? Здесь не нужно быть сколько-нибудь умными: просто дайте нам трех европейских судей! Два матча подряд... Игра с Австралией была похожа на регби. Сегодня нам не разрешали вообще бороться. Это не баскетбол. Парни готовятся к турниру все лето, не видят свои семьи. Они ничего не получают за это. Уважение им! Но кое-кто не уважает эту игру", – сказал после матча главный тренер литовцев Дайнюс Адомайтис.

Сборная Литвы подала официальный протест по поводу судейских ошибок, повлиявших на исход встречи. FIBA изучила эпизод, признала, что нарушение правил в том эпизоде было, и отстранила судейскую бригаду от работы на чемпионате мира.

Практически каждая сборная за время турнира хотя бы раз высказывала претензии к судейству. "Это позор", – кричал в микст-зоне после поражения от испанцев в полуфинале центровой сборной Австралии Эндрю Богут, по ходу встречи показавший жест с деньгами после выписанного ему арбитрами фола.

Провал главных фаворитов

Сборная США отправилась в Китай всего с одной суперзвездой в составе – новичком "Бостона" Кембой Уокером. Тем не менее, наряду с сербами американцы считались главным фаворитом Кубка мира. Но команда Грегга Поповича не производила большого впечатления даже на первом групповом этапе, где только чудом смогла обыграть Турцию.

Американцы вышли в плей-офф, но уже в четвертьфинале не смогли ничего противопоставить команде Франции (79:89). Сборная США заняла седьмое место на турнире в Китае и показала худший результат в своей истории (на ЧМ-2002 она стала шестой).

"Даже если выпустить на площадку лучших американских игроков, это все равно не будет легкой прогулкой. Времена 1992 года прошли. Остальной мир какое-то время гнался за США. Но сейчас наступил такой момент, когда мы иногда будем выигрывать, а иногда проигрывать", – сказал посол Кубка мира Кобе Брайант.

Сборная Сербии также оступилась в четвертьфинале, проиграв команде Аргентины. Главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич ушел в отставку после завершения турнира. Команда Греции с самым ценным игроком прошлого сезона НБА Яннисом Адетокунбо не вышла в плей-офф и заняла итоговое 11-е место.

Сборная России не вышла в плей-офф

Одной строчкой ниже, на 12-м месте, завершила турнир сборная России. Национальная команда не смогла рассчитывать в Китае на пятерку ведущих игроков: Алексея Шведа, Дмитрия Кулагина, Дмитрия Хвостова, Тимофея Мозгова и Джоэля Боломбоя. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич был вынужден взять на Кубок мира двух игроков из суперлиги: Григория Мотовилова и Андрея Сопина.

В такой ситуации задачей-минимум для сборной России стало попадание в квалификационный турнир к Олимпиаде в Токио. Эта задача была решена уже после двух матчей, в которых российские баскетболисты обыграли Нигерию и Южную Корею. После проигранного в равной борьбе аргентинцам матча россияне переехали из Уханя в Фошань, где соперниками команды по второму групповому этапу стали сборные Польши и Венесуэлы.

Шансы на выход в четвертьфинал были потеряны уже в первом матче против поляков. Сборная России контролировала игру до 32-й минуты, когда поляки впервые вышли вперед в счете. В "качельной" концовке верх взяли поляки – 79:74. Последний матч, в котором была обыграна сборная Венесуэлы (69:60), уже не имел турнирного значения.

"У меня смешанные чувства, есть и удовлетворение, но в большей степени ты смотришь назад и понимаешь, что могло все сложиться и лучше. Мы могли бы дойти до четвертьфинала. Дальше, конечно, было бы уже сложно. У нас были шансы, но как есть, так и есть. Я доволен, что при всех трудностях мы создали команду, в которой была правильная атмосфера", – сказал Базаревич.

Следующий Кубок мира пройдет в 2023 году на Филиппинах, в Индонезии и Японии. Олимпийский квалификационный турнир, по итогам которого будут определены последние четыре участника Игр в Токио, состоится летом следующего года.

 


Назад