ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Минске стартует легкоатлетический матч: Европа – США

Матчевая встреча между сборными Европы и США по легкой атлетике состоится в столице Белоруссии 9-10 сентября. Эти соревнования станут последней проверкой сил для многих фаворитов чемпионата мира нынешнего года, а также вернут болельщикам этого вида спорта проверенный временем формат, всегда вызывавший огромный интерес.

Матчевые встречи легкоатлетов СССР и США проводились на регулярной основе с 1958 по 1985 год (поочередно в каждой стране) и собирали колоссальные аудитории. Так, в 1962 году в калифорнийском Стэнфорде за два соревновательных дня стадион посетили более 150 тысяч человек. В Советском Союзе эти матчи также проводились на крупнейших аренах – в Москве на стадионе имени Ленина в Лужниках, Ленинграде, Киеве, Минске, Сочи.

О популярности легкоатлетических встреч СССР – США говорит и такой факт – один из сюжетов фильма выдающегося режиссера Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" был посвящен эпизоду из матча 1959 года в Филадельфии, когда несколько участников забега на 10 000 метров оказались на грани обморока из-за обезвоживания, вызванного сильной жарой, но не сдались и добрались до финиша в полубессознательном состоянии.

Отсыл к тем матчам делают и организаторы нынешней встречи сборных Европы и США, подчеркивая, что это возвращение к проверенному временем формату. Тем более, что первый в истории матч этих двух команд пройдет на стадионе "Динамо" в Минске, где в 1973 году встречались советская и американская сборные. Тогда хозяева одержали уверенную победу.

Состязания будут проведены в 37 дисциплинах – 18 мужских и женских, а также одной смешанной. Это будут бег на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, 400 метров с барьерами, 3000 метров с препятствиями, эстафета 4х100 метров (мужчины и женщины), 110 метров с барьерами (мужчины), 100 метров с барьерами (женщины), а также микст-эстафета 200-200-400-800 метров, в которой один мужчина и одна женщина от каждой команды пробегут по 200 метров, затем женщина пробежит 400 метров и мужчина – 800; прыжки в высоту, с шестом, в длину и тройной, толкание ядра, метание диска, молота и копья (мужчины и женщины).

В каждой индивидуальной дисциплине от сборных Европы и США выступят по четыре легкоатлета, в эстафетных видах по две команды. Победитель принесет своей сборной 9 очков, занявший второе место – 7, третье – на очко меньше, и так далее. Спортсмены или эстафетные команды, не показавшие результата, дисквалифицированные или не финишировавшие, очков не заработают. В отличие от матчей СССР – США, отдельного зачета у мужчин и женщин не будет – очки будут поступать в единую копилку европейской и американской команд.

Сборные Европы и США выставили на матч в Минске элитные составы. Так, в команде Старого Света представлено шесть действующих чемпионов мира и 15 действующих чемпионов Европы. Среди звездных спортсменов европейской команды – олимпийские чемпионы Екатерини Стефаниди из Греции (прыжки с шестом) и Томас Рёлер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион мира Павел Файдек (Польша, метание молота), чемпионы мира Рамиль Гулиев (Турция, бег на 200 метров) и Йоханнес Феттер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион Европы Адам Кщот (Польша, бег на 800 метров), чемпион Европы Арманд Дюплантис (Швеция, прыжки с шестом).

И, конечно, российских болельщиков порадует в первую очередь присутствие в Минске шести звезд российской легкой атлетики. Это двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и обладатель полного комплекта наград мировых первенств Сергей Шубенков (бег на 100 метров с барьерами).

В составе сборной Европы выступят также двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира в помещении Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Илья Иванюк (прыжки в высоту), Денис Лукьянов (метание молота), плюс получившая персональное приглашение от организаторов чемпионка Европы-2019 среди спортсменов в возрасте до 20 лет Полина Миллер (бег на 400 метров).

Наиболее титулованной представительницей сборной США является шестикратная олимпийская чемпионка, рекордсменка по числу завоеванных медалей чемпионатов мира (16) в истории Эллисон Феликс (бег на 400 метров). Обращает на себя внимание участие в матче за американскую команду олимпийской чемпионки 2012 года, четырехкратной чемпионки мира в прыжках в длину Бриттни Риз, а также олимпийской чемпионки 2016 года в толкании ядра Мишель Картер. На 100-метровке ожидается яркое выступление американца Майка Роджерса, регулярно "выбегающего" из 10 секунд.

Говоря о шансах команд, специалисты отмечают, что в беговых дисциплинах коллективы Европы и США по силе примерно равны, а вот по части прыжков и метаний преимущество может оказаться на стороне хозяев – представителей Старого Света. Оба дня состязания будут начинаться в 19:00 по минскому времени (равное московскому), в понедельник состоятся соревнования в 18 дисциплинах, во вторник – в 19. Спортсмены будут выступать в единой форме своей сборной. За победу в индивидуальном виде легкоатлеты получат по 7 тысяч евро, эстафетные команды – по 6.

Матч между сборными Европы и США станет последним крупным легкоатлетическим стартом перед чемпионатом мира, который пройдет в Дохе 27 сентября – 6 октября.

 


Назад