Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

В Минске стартует легкоатлетический матч: Европа – США

Матчевая встреча между сборными Европы и США по легкой атлетике состоится в столице Белоруссии 9-10 сентября. Эти соревнования станут последней проверкой сил для многих фаворитов чемпионата мира нынешнего года, а также вернут болельщикам этого вида спорта проверенный временем формат, всегда вызывавший огромный интерес.

Матчевые встречи легкоатлетов СССР и США проводились на регулярной основе с 1958 по 1985 год (поочередно в каждой стране) и собирали колоссальные аудитории. Так, в 1962 году в калифорнийском Стэнфорде за два соревновательных дня стадион посетили более 150 тысяч человек. В Советском Союзе эти матчи также проводились на крупнейших аренах – в Москве на стадионе имени Ленина в Лужниках, Ленинграде, Киеве, Минске, Сочи.

О популярности легкоатлетических встреч СССР – США говорит и такой факт – один из сюжетов фильма выдающегося режиссера Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" был посвящен эпизоду из матча 1959 года в Филадельфии, когда несколько участников забега на 10 000 метров оказались на грани обморока из-за обезвоживания, вызванного сильной жарой, но не сдались и добрались до финиша в полубессознательном состоянии.

Отсыл к тем матчам делают и организаторы нынешней встречи сборных Европы и США, подчеркивая, что это возвращение к проверенному временем формату. Тем более, что первый в истории матч этих двух команд пройдет на стадионе "Динамо" в Минске, где в 1973 году встречались советская и американская сборные. Тогда хозяева одержали уверенную победу.

Состязания будут проведены в 37 дисциплинах – 18 мужских и женских, а также одной смешанной. Это будут бег на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, 400 метров с барьерами, 3000 метров с препятствиями, эстафета 4х100 метров (мужчины и женщины), 110 метров с барьерами (мужчины), 100 метров с барьерами (женщины), а также микст-эстафета 200-200-400-800 метров, в которой один мужчина и одна женщина от каждой команды пробегут по 200 метров, затем женщина пробежит 400 метров и мужчина – 800; прыжки в высоту, с шестом, в длину и тройной, толкание ядра, метание диска, молота и копья (мужчины и женщины).

В каждой индивидуальной дисциплине от сборных Европы и США выступят по четыре легкоатлета, в эстафетных видах по две команды. Победитель принесет своей сборной 9 очков, занявший второе место – 7, третье – на очко меньше, и так далее. Спортсмены или эстафетные команды, не показавшие результата, дисквалифицированные или не финишировавшие, очков не заработают. В отличие от матчей СССР – США, отдельного зачета у мужчин и женщин не будет – очки будут поступать в единую копилку европейской и американской команд.

Сборные Европы и США выставили на матч в Минске элитные составы. Так, в команде Старого Света представлено шесть действующих чемпионов мира и 15 действующих чемпионов Европы. Среди звездных спортсменов европейской команды – олимпийские чемпионы Екатерини Стефаниди из Греции (прыжки с шестом) и Томас Рёлер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион мира Павел Файдек (Польша, метание молота), чемпионы мира Рамиль Гулиев (Турция, бег на 200 метров) и Йоханнес Феттер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион Европы Адам Кщот (Польша, бег на 800 метров), чемпион Европы Арманд Дюплантис (Швеция, прыжки с шестом).

И, конечно, российских болельщиков порадует в первую очередь присутствие в Минске шести звезд российской легкой атлетики. Это двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и обладатель полного комплекта наград мировых первенств Сергей Шубенков (бег на 100 метров с барьерами).

В составе сборной Европы выступят также двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира в помещении Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Илья Иванюк (прыжки в высоту), Денис Лукьянов (метание молота), плюс получившая персональное приглашение от организаторов чемпионка Европы-2019 среди спортсменов в возрасте до 20 лет Полина Миллер (бег на 400 метров).

Наиболее титулованной представительницей сборной США является шестикратная олимпийская чемпионка, рекордсменка по числу завоеванных медалей чемпионатов мира (16) в истории Эллисон Феликс (бег на 400 метров). Обращает на себя внимание участие в матче за американскую команду олимпийской чемпионки 2012 года, четырехкратной чемпионки мира в прыжках в длину Бриттни Риз, а также олимпийской чемпионки 2016 года в толкании ядра Мишель Картер. На 100-метровке ожидается яркое выступление американца Майка Роджерса, регулярно "выбегающего" из 10 секунд.

Говоря о шансах команд, специалисты отмечают, что в беговых дисциплинах коллективы Европы и США по силе примерно равны, а вот по части прыжков и метаний преимущество может оказаться на стороне хозяев – представителей Старого Света. Оба дня состязания будут начинаться в 19:00 по минскому времени (равное московскому), в понедельник состоятся соревнования в 18 дисциплинах, во вторник – в 19. Спортсмены будут выступать в единой форме своей сборной. За победу в индивидуальном виде легкоатлеты получат по 7 тысяч евро, эстафетные команды – по 6.

Матч между сборными Европы и США станет последним крупным легкоатлетическим стартом перед чемпионатом мира, который пройдет в Дохе 27 сентября – 6 октября.

 


Назад