ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Минске стартует легкоатлетический матч: Европа – США

Матчевая встреча между сборными Европы и США по легкой атлетике состоится в столице Белоруссии 9-10 сентября. Эти соревнования станут последней проверкой сил для многих фаворитов чемпионата мира нынешнего года, а также вернут болельщикам этого вида спорта проверенный временем формат, всегда вызывавший огромный интерес.

Матчевые встречи легкоатлетов СССР и США проводились на регулярной основе с 1958 по 1985 год (поочередно в каждой стране) и собирали колоссальные аудитории. Так, в 1962 году в калифорнийском Стэнфорде за два соревновательных дня стадион посетили более 150 тысяч человек. В Советском Союзе эти матчи также проводились на крупнейших аренах – в Москве на стадионе имени Ленина в Лужниках, Ленинграде, Киеве, Минске, Сочи.

О популярности легкоатлетических встреч СССР – США говорит и такой факт – один из сюжетов фильма выдающегося режиссера Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" был посвящен эпизоду из матча 1959 года в Филадельфии, когда несколько участников забега на 10 000 метров оказались на грани обморока из-за обезвоживания, вызванного сильной жарой, но не сдались и добрались до финиша в полубессознательном состоянии.

Отсыл к тем матчам делают и организаторы нынешней встречи сборных Европы и США, подчеркивая, что это возвращение к проверенному временем формату. Тем более, что первый в истории матч этих двух команд пройдет на стадионе "Динамо" в Минске, где в 1973 году встречались советская и американская сборные. Тогда хозяева одержали уверенную победу.

Состязания будут проведены в 37 дисциплинах – 18 мужских и женских, а также одной смешанной. Это будут бег на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, 400 метров с барьерами, 3000 метров с препятствиями, эстафета 4х100 метров (мужчины и женщины), 110 метров с барьерами (мужчины), 100 метров с барьерами (женщины), а также микст-эстафета 200-200-400-800 метров, в которой один мужчина и одна женщина от каждой команды пробегут по 200 метров, затем женщина пробежит 400 метров и мужчина – 800; прыжки в высоту, с шестом, в длину и тройной, толкание ядра, метание диска, молота и копья (мужчины и женщины).

В каждой индивидуальной дисциплине от сборных Европы и США выступят по четыре легкоатлета, в эстафетных видах по две команды. Победитель принесет своей сборной 9 очков, занявший второе место – 7, третье – на очко меньше, и так далее. Спортсмены или эстафетные команды, не показавшие результата, дисквалифицированные или не финишировавшие, очков не заработают. В отличие от матчей СССР – США, отдельного зачета у мужчин и женщин не будет – очки будут поступать в единую копилку европейской и американской команд.

Сборные Европы и США выставили на матч в Минске элитные составы. Так, в команде Старого Света представлено шесть действующих чемпионов мира и 15 действующих чемпионов Европы. Среди звездных спортсменов европейской команды – олимпийские чемпионы Екатерини Стефаниди из Греции (прыжки с шестом) и Томас Рёлер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион мира Павел Файдек (Польша, метание молота), чемпионы мира Рамиль Гулиев (Турция, бег на 200 метров) и Йоханнес Феттер (Германия, метание копья), трехкратный чемпион Европы Адам Кщот (Польша, бег на 800 метров), чемпион Европы Арманд Дюплантис (Швеция, прыжки с шестом).

И, конечно, российских болельщиков порадует в первую очередь присутствие в Минске шести звезд российской легкой атлетики. Это двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и обладатель полного комплекта наград мировых первенств Сергей Шубенков (бег на 100 метров с барьерами).

В составе сборной Европы выступят также двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира в помещении Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Илья Иванюк (прыжки в высоту), Денис Лукьянов (метание молота), плюс получившая персональное приглашение от организаторов чемпионка Европы-2019 среди спортсменов в возрасте до 20 лет Полина Миллер (бег на 400 метров).

Наиболее титулованной представительницей сборной США является шестикратная олимпийская чемпионка, рекордсменка по числу завоеванных медалей чемпионатов мира (16) в истории Эллисон Феликс (бег на 400 метров). Обращает на себя внимание участие в матче за американскую команду олимпийской чемпионки 2012 года, четырехкратной чемпионки мира в прыжках в длину Бриттни Риз, а также олимпийской чемпионки 2016 года в толкании ядра Мишель Картер. На 100-метровке ожидается яркое выступление американца Майка Роджерса, регулярно "выбегающего" из 10 секунд.

Говоря о шансах команд, специалисты отмечают, что в беговых дисциплинах коллективы Европы и США по силе примерно равны, а вот по части прыжков и метаний преимущество может оказаться на стороне хозяев – представителей Старого Света. Оба дня состязания будут начинаться в 19:00 по минскому времени (равное московскому), в понедельник состоятся соревнования в 18 дисциплинах, во вторник – в 19. Спортсмены будут выступать в единой форме своей сборной. За победу в индивидуальном виде легкоатлеты получат по 7 тысяч евро, эстафетные команды – по 6.

Матч между сборными Европы и США станет последним крупным легкоатлетическим стартом перед чемпионатом мира, который пройдет в Дохе 27 сентября – 6 октября.

 


Назад