Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Женское одиночное катание: «взрослые» против молодых

Фигуристки сборной России представили короткие программы сезона-2019/20 на контрольных прокатах в Москве, дебютантки взрослого сезона Александра Трусова (на фото) и Анна Щербакова выступили качественно, Алина Загитова продемонстрировала безошибочное катание, а Евгения Медведева была в своем прокате осторожна. Контрольные прокаты проходят 7-8 сентября на Малой спортивной арене "Лужников" в Москве.

Новый сезон в российском женском одиночном катании, во-первых, интригует уровнем стабильности, которые покажут недавние юниорки из группы Этери Тутберидзе – Щербакова, Трусова и Алена Косторная, которые именно в такой последовательности расположились на пьедестале "взрослого" декабрьского чемпионата России. Новый сезон – первый полноценно взрослый для всей троицы.

Во-вторых, специалисты гадают, каков же будет уровень оценок более возрастных спортсменок, которые пока не заявляют об исполнении прыжков в четыре оборота. Это олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова, которая не усложняет технический контент, серебряный призер Игр в Пхенчхане Евгения Медведева, не планирующая в ближайшее время представить четверной сальхов, который она учит, и чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, заявившая о намерении исполнить три тройных акселя в двух программах, но воздерживающаяся от четверного.

Первой для исполнения короткой программы на лед "Лужников" вышла чемпионка Европы Софья Самодурова, от которой специалисты ожидают усложнения технического контента. Но с первого же элемента, каскада тройной флип – тройной тулуп, чемпионка, которая отметилась в прошлом сезоне тотальной надежностью, упала. Позднее Софья едва устояла после лутца, приземлившись на обе ноги.

Туктамышева в последнее время продемонстрировала достаточно видеоподтверждений, что ее аксель в три с половиной оборота находится в качественном рабочем состоянии, фигуристка затрачивает меньше времени на заход, а выезд часто получается не просто уверенным, но и легким, что непосредственно влияет на оценку. В короткой программе спортсменка Алексея Мишина показала чистый аксель после осторожного захода. Но сорвала каскад с сальховом, сделав две "бабочки" подряд. А после исполнила качественный лутц.

Сама короткая программа Туктамышевой в последнее время стала объектом критики, после того как фигуристка объявила о смене музыки с Drumming Song на популярный в фигурном катании Oblivion Астора Пьяццоллы. "Ше-Линн Бурн поставила мне классную программу под музыку Drumming Song. Я рассказала об этом в интервью, но потом все сошлись во мнении, что эта музыка будет немножко непонятной для зрителя, для того, кто уже давно в фигурном катании", – это была версия пояснения от Туктамышевой, которая не удовлетворила многих ее болельщиков. Спортсменка рассказала, что, несмотря на смену трека, ее движения на льду остались прежними. Теми, которые под Drumming Song ставила ей Ше-Линн Бурн, канадский хореограф, пользующаяся огромным авторитетом в мире вообще и в России в частности. Сама Ше-Линн Бурн и тренер Туктамышевой Алексей Мишин не стали комментировать смену музыки. В субботу публика "Лужников" торжественно и даже с криками "Браво!" восприняла Oblivion Туктамышевой.

Следом на льду появилась Медведева, которая о своих намерениях относительно будущего говорит вдохновенно, но без конкретизации желаний. Кардинального усложнения сторонится. "Похвастаться чистым выездом с четверного сальхова не могу, но минимум 40 минут в день я ему уделяю", – призналась она, отметив: "Пока ничего не обещаю". В субботу ее короткая программа авторства Ильи Авербуха, который известен своими чемпионскими постановками именно для Медведевой, "прозвучала" с ошибкой на каскаде флип – тулуп. Евгения осторожно, с паузой, зашла на первый прыжок, сделала его, но упала после тулупа. Сольный тройный лутц у самого борта успешно состоялся.

Загитова представила короткую под песню Ясмин Леви Me Voy. Эта программа призвана показать разнообразие художественного потенциала 17-летней, но уже титулованной фигуристки. В итоге Алина показала безошибочное катание. Лутц – риттбергер сделан чисто, двойной аксель – легко, флип – уверенно.

Вторая разминка запестрела маленькими девчонками – Трусовой, Щербаковой и Косторной, на фоне которых фактурой явно выделялась Станислава Константинова.

Открыла разминку Щербакова, которая начала выступление двойным акселем, а продолжила тройным флипом и каскадом тройной лутц – тройной риттбергер. Катала чемпионка России не спеша, но надежно, ошибок не наделав.

"Февраль" Леонида Левашкевича в исполнении Константиновой прозвучал под очень мягкий двойной аксель, сдвоенный лутц с тройным тулупом. Некоторые зрители расчувствовались так, что приветствовали петербуржскую фигуристку стоя.

Косторная, несмотря на дебют во взрослом сезоне, уже имеет две награды "взрослого" чемпионата России. Из технического усложнения от Алены ждут тройного акселя. Первым прыжком действительно был аксель – высокий, качественный, с отличным приземлением. Но пока лишь в два с половиной оборота. Затем проследовал уверенный тройной лутц, каскад флип – тулуп с молниеносной круткой.

На десерт в субботу было выступление Трусовой. В короткой программе она продемонстрировала стандартный набор прыжков, включая каскад лутц – риттбергер, а также уже ставший ее фирменной маркой кантилевер. Дорожку шагов выполнила довольно тяжело.

Но главное ученицы Тутберидзе представят в воскресенье, когда четверные будут открыто противостоять тройным акселям.

 


Назад