Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Стартует заключительный в году теннисный турнир Большого шлема – US Open

Четвертый в сезоне теннисный турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США – стартует в понедельник в Нью-Йорке.

Организаторы US Open объявили о рекордном увеличении призового фонда. Как сообщается на сайте турнира, призовой фонд впервые в истории тенниса превысит 57 миллионов долларов.

Победители в одиночном разряде получат 3,85 миллиона долларов, а чемпионы парных соревнований заработают 740 тысяч долларов. Проигравшие в первом раунде одиночных соревнований получат по 58 тысяч долларов.

Мужчины

Первая ракетка мира Новак Джокович выиграл четыре из пяти последних турниров Большого шлема. В Нью-Йорке серб постарается защитить завоеванный год назад титул. После победы на Уимблдонском турнире Джокович (16 титулов) приблизился к испанцу Рафаэлю Надалю (18) и швейцарцу Роджеру Федереру (20) по общему числу выигранных "мэйджоров".

Исходя из уровня игры, Джокович – несомненный фаворит Открытого чемпионата США, но есть, по крайней мере, три теннисиста, которые могут составить ему конкуренцию. Надаль и Федерер не стали тратить силы на североамериканском харде до начала US Open. Испанец добавил себе уверенности, выиграв "Мастерс" в Монреале, после чего взял паузу. Федерер попробовал свои силы на "Мастерсе" в Цинциннати, где был бит россиянином Андреем Рублевым. Но почувствовать покрытие швейцарец успел, получив необходимый сигнал о том, что на US Open будет тяжело как никогда – на пятки уже наступает новое поколение.

Самым талантливым и успешным представителем новой волны теннисистов на данный момент является россиянин Даниил Медведев, который сыграл максимум возможных матчей на "Мастерсах" в США и Канаде. Медведев дошел до финала на турнире Серии500 в Вашингтоне, затем добрался до финала в Монреале, а за неделю до начала Открытого чемпионата США победил в Цинциннати, обыграв по пути Джоковича. Успешное выступление в Северной Америке позволило Даниилу обогнать Надаля, Джоковича и Федерера по количеству побед в календарном году – никто не выиграл столько матчей, как россиянин.

В основной сетке US Open сыграют еще два представителя сборной России в Кубке Дэвиса – Карен Хачанов и Андрей Рублев. Олимпийская чемпионка Елена Веснина считает, что в ближайшее время один из них может замахнуться на победу в турнире Большого шлема.

"Даня молодец. Победы над такими игроками (как Джокович) дорогого стоят, а еще и на "Мастерсе", вдвойне приятно. У Даниила очень мощный теннис, прекрасная подача, при этом он здорово двигается. Очень рада его успехам, у нас сейчас прекрасная плеяда молодых теннисистов выросла: Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев, они друг за другом тянутся и не перестают совершенствовать свой теннис. Мне кажется, что в скором будущем у нас появится новый победитель турнира Большого шлема из России", – сказала Веснина.

Медведев (5-й номер посева) в первом раунде встретится с Праджнешем Гуннесвараном из Индии. Хачанов (9) сыграет с канадцем Вашеком Поспишилом, оппонентом Андрея Рублева будет восьмая ракетка турнира Стефанос Циципас из Греции. Грека с русскими корнями специалисты также относят к числу фаворитов турнира. Больше всех результатам жеребьевки может радоваться Надаль, который до финала не сыграет ни с Джоковичем, ни с Федерером, ни с Медведевым.

Женщины

Россиянка Мария Шарапова, побеждавшая на US Open в 2006 году, встретится с американкой Сереной Уильямс (8-я сеяная) в первом круге. Счет личных встреч теннисисток 19-2 в пользу Серены. По традиции российские болельщики связывают наибольшие надежды в женской части сетки именно с Шараповой. Вместе с тем, последние выступления экс-первой ракетки мира не позволяют считать ее реальным претендентом на удачный исход встречи с Уильямс-младшей.

Победу над именитой американкой можно будет расценивать как сенсацию. Многое в этой встрече будет зависеть от игры россиянки на своей подаче. Помимо Серены, претендентами на победу в Нью-Йорке следует считать румынку Симону Халеп, австралийку Эшли Барти, японку Наоми Осаку, чешку Каролину Плишкову.

Лучшая из российских теннисисток в рейтинге WTA Дарья Касаткина, занимающая 42-е место, в первом раунде US Open сыграет с британкой Йоханной Контой (16-я сеяная). Соперницей Анастасии Потаповой стала 15-летняя американка Коко Гауфф. Наталья Вихлянцева встретится с немкой Юлией Гёргес (26), Анна Блинкова – с Осакой (1), Вероника Кудерметова – с американкой Франческой Ди Лоренцо, Анастасия Павлюченкова – с француженкой Полин Парментье. Светлана Кузнецова, выигравшая US Open в 2004 году, встретится с американкой Кристи Ан, Анна Калинская – с американкой Слоан Стивенс (11), Екатерина Александрова – с австралийкой Самантой Стосур, Маргарита Гаспарян – с австралийкой Присциллой Хон.

 


Назад