Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Шахматисту Анатолию Карпову не выдают визу в США

Известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов долгое время не может получить визу в США, его друг, владелец шахматной академии Chess Max Academy в Нью-Йорке Максим Длуги связывает это с антироссийскими настроениями в американском политическом истеблишменте.

Как сообщил Длуги журналистам, Карпов в последние два года проводил недельные мастер-классы для воспитанников академии в Нью-Йорке. Однако в этом году у гроссмейстера истекла долгосрочная виза, после чего он в марте 2019 года подал документы на получение новой.

"Когда его вызвали в американское посольство в Москве, ему начали задавать каверзные вопросы: не будет ли он встречаться с какими-нибудь конгрессменами, сенаторами. Он сказал: нет, цель моей поездки – провести мастер-класс, как я уже это делал два года подряд", – рассказал Длуги.

Затем, как отметил глава шахматной академии, Карпову заявили, что это надо будет проверить, и предложили оставить паспорт в посольстве. На какое время он должен оставить паспорт, ему не сказали, поэтому гроссмейстер оставить документ отказался, попросив оповестить, когда подойти непосредственно для прохождения необходимых процедур, пояснил Длуги. В итоге американская сторона до сих пор не выдала визу Карпову.

Как отметил Длуги, после этого Карпову направили ряд приглашений посетить США, но подвижек с визой нет.

"Мои соображения такие: внутри Америки идет бурление демократическое антитрамповское. Трампа же обвиняют в связях с Россией. Демократам хочется показать, что мы на стреме, мы русских не пускаем", – поделился соображениями Длуги.

Президент академии подчеркнул, что Карпов не имеет никакого отношения к политической жизни в США.

"Два года назад он приезжал и давал сеанс одновременной игры в ООН. Как я понимаю, он встречался, в том числе с генеральным секретарем ООН. Не знаю, насколько это была официальная встреча. Но ООН не считается американской организацией все-таки", – отметил Длуги.

Отвечая на вопрос о том, был ли шахматист знаком с кем-то из команды президента Дональда Трампа и пересекался ли с самим Трампом, Длуги заявил: "Сто лет назад, когда Трамп финансировал шахматные мероприятия. Матч был, кажется, Каспаров – Карпов. Гаррик жил в "Трамп Плазе", что ли. Кажется, Карпов с ним (с Трампом) пересекался, так же как и Каспаров, так же как и многие шахматисты. Это был примерно 1995 год".

При этом Длуги не связывает проблемы с выдачей визы Карпову с тем, что он пересекался с Трампом. "Думаю, что тут чисто история, когда надо чем-то напакостить России в связи с тем, что они якобы напакостили Америке", – отметил он.

Он также не считает, что помехой для визы является работа Карпова в качестве депутата Госдумы. Гроссмейстер является заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам.

"У него есть дипломатический паспорт, он мог бы, если бы он с какой-то политической миссией собирался приехать, от Госдумы получить назначение определенное – это был бы другой вопрос. Но он подает обычный загранпаспорт на визу в связи с тем, что это не политический вопрос, не оплачивается Думой", – сказал Длуги.

Он также рассказал о случае, когда во время поездки Карпова в Техас тогдашний губернатор штата Джордж Буш-младший выдал шахматисту грамоту почетного гражданина Техаса. "Буш объяснил ему, что этот документ позволяет вам получить визу в день обращения в любом посольстве Америки или получить ответ, почему вам ее не выдают, в этот день", – рассказал Длуги.

"Как видим, пока документ не работает. Он показывал его, но их это не очень сильно волнует", – заключил он.

 


Назад