Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сотый чемпионат страны по легкой атлетике завершился в Чебоксарах. Перспективы российских спортсменов

Сотый чемпионат России по легкой атлетике завершился в субботу в столице Чувашии Чебоксарах. В соревнованиях в 40 видах программы принял участие 731 спортсмен из 72 регионов России.

В условиях отсутствия у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) полноценного членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чемпионат России формально уже не мог считаться отбором на чемпионат мира, который пройдет с 27 сентября по 6 октября в столице Катара Дохе. Но для российских легкоатлетов, особенно уже имеющих индивидуальный допуск от IAAF, чемпионат стал возможностью побороться за выполнение норматива для попадания на чемпионат мира.

Помимо этого на российском первенстве три спортсмена выполнили нормативы и для участия в летних Олимпийских играх в Токио – Антонина Кривошапка в беге на 400 м, Михаил Акименко в прыжках в высоту, а также Дмитрий Сорокин в тройном прыжке. В целом уже 15 россиян получили нормативы на Игры-2020, но квалификационный период на Олимпиаду завершится лишь 29 июня следующего года, так что шанс отобраться в Токио есть пока у всех.

Подтвердили свой статус сильнейших в России в Чебоксарах практически все лидеры национальной сборной. В частности, Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту с результатом 2,00 м. Дарья Клишина выиграла соревнования в прыжках в длину (6,82 м), а Анжелика Сидорова (на фото) стала чемпионкой страны в прыжках с шестом (4,86 м). В толкании ядра первенствовал вернувшийся после тяжелой травмы в сектор Александр Лесной, а в метании молота у женщин выиграла Елизавета Царева, у мужчин – Евгений Коротовский.

Последней возможностью выполнить норматив на чемпионат мира для россиян, не имеющих пока допуска от IAAF и шанса получить необходимый результат на зарубежных коммерческих стартах, станет командный чемпионат России, который пройдет 4-5 сентября в Сочи. 6 сентября заканчивается квалификационный период, установленный IAAF для чемпионата мира. К этому моменту международная федерация может одобрить дополнительные заявки россиян на допуски.

"Не совсем радует, что не дают многим лидерам нейтральный статус, – заявил главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. – Мы очень ждем его получения. Мы сейчас планируем отправить в IAAF дополнительное письмо, чтобы допуск состоялся у еще большего количества спортсменов, имеющих норматив".

Говоря о составе россиян на чемпионат мира, тренер предположил, что в Дохе Россию представят около 25 легкоатлетов. "На сегодня у нас 20 человек имеют норматив и допуск и могут поехать на чемпионат мира, – сказал Борзаковский. – Еще около 35 человек имеют допуск, и из них близки к выполнению норматива еще семь человек. То есть, на чемпионат мира теоретически может поехать команда, состоящая из примерно 25 человек. Помимо этого, еще 35 человек у нас имеют норматив на чемпионат мира, но не имеют допуск".


Назад