Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россияне выиграли чемпионат мира по фехтованию в медальном зачете

Чемпионат мира по фехтованию, который прошел в столице Венгрии, завершился во вторник победой сборной России в общекомандном зачете.

Неудачи шпажисток и саблистов

Чемпионат мира начался с выступлений спортсменов в индивидуальных соревнованиях. В день официального открытия турнира медали разыгрывали шпажистки и саблисты. В обоих видах россияне могли рассчитывать на успех, но добраться хотя бы до полуфиналов им не удалось.

Лучшая из российских шпажисток Виолетта Колобова в 1/8 финала уступила Кан Ён-Ме из Южной Кореи. Золотая медаль впервые в истории досталась представительнице Бразилии – Натали Мёлльхаузен. При этом в карьере самой спортсменки это не первое золото мирового первенства. В 2009 году она выигрывала чемпионат мира в командных соревнованиях, но выступала тогда не за Бразилию, а за Италию.

Лидеры российской команды саблистов Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов завершили личные выступления в 1/8 финала, а лучший результат показал Константин Лоханов – он добрался до четвертьфинала, где уступил представителю Южной Кореи О Сан Гуку. Обидчик Лоханова в итоге завоевал золотую медаль.

Триумф Дериглазовой

Второй медальный день соревнований российские фехтовальщики провели успешнее, чем первый. Шпажист Сергей Бида и рапиристка Инна Дериглазова завоевали две награды.

26-летний Бида впервые в карьере дошел до финала чемпионата мира в индивидуальных соревнованиях. В полуфинале россиянин победил украинца Игоря Рейзлина, но в решающем поединке уступил одним уколом венгру Гергели Шиклоши – 14:15.

До Будапешта-2019 Инна Дериглазова четыре раза выигрывала золото чемпионата мира – дважды в индивидуальном зачете и дважды в командном. В столице Венгрии победы продолжились. В финале личных соревнований россиянка оказалась сильнее француженки Полин Ранвье – 15:11.

"Горда, что мне удалось в третий раз завоевать личную золотую медаль чемпионата мира. Это мечта для любого спортсмена. Здорово, что удалось показать неплохое фехтование. Я хорошо запомнила свое поражение на прошлом чемпионате мира, поэтому нынешняя медаль была мне очень нужна. Было очень обидно оказаться пятой год назад. Ждала новый чемпионат мира, чтобы показать достойный результат", – сказала Дериглазова журналистам после победы в личных соревнованиях.

Великой не хватило одного удара

В последний день личных соревнований копилка сборной России пополнилась еще двумя медалями, правда золото в этот раз добыть не удалось.

Рапирист Дмитрий Жеребченко стартовал с квалификации, но это не помешало ему уверенно добраться до полуфинала. По дороге к решающим матчам россиянин уверенно обыграл таких сильных соперников, как японец Рё Миякэ (15:6 в 1/8 финала) и итальянец Андреа Кассара (15:6 в четвертьфинале), но в шаге от финала уступил будущему чемпиону мира французу Энцо Лефорту (7:15). Жеребченко стал бронзовым призером мирового первенства.

Индивидуальные выступления саблисток начались для россиян шокирующе – с вылетов Софии Поздняковой и Яны Егорян в 1/16 финала. В 1/8 финала завершила выступления Ольга Никитина. Однако лидер сборной Софья Великая не подвела – она уверенно дошла до финала, где встретилась со своей давней соперницей украинкой Ольгой Харлан. В поединке за золото шла равная борьба, в которой все решил один удар – его нанесла Харлан, победившая со счетом 15:14.

"Проигрывать обидно, но серебром я довольна. Все-таки это моя удивительная стабильность, когда привозишь с чемпионатов мира по две медали. Надеюсь, так будет и дальше. Я сама упустила свой шанс: проиграла начало встречи, потом вела 14:13 и не смогла нанести 15-й удар. Решение было правильное, но исполнено неверно – получила удар. В принципе бой был хороший", – сказала Великая журналистам.

Якименко вернулся неудачно

Перед началом командных соревнований в состав квартета саблистов был включен Алексей Якименко. 35-летний фехтовальщик в ноябре 2017-го объявлял о завершении карьеры, но в мае этого года вернулся в спорт и поехал на чемпионат мира в Будапешт в качестве запасного. В личных соревнованиях он участия не принял, а вот в команде выступил. Однако удачи российским саблистам возвращение Якименко не принесло – ветеран принял участие только в двух поединках – по ходу 1/16 финала против команды Мексики он обыграл Брэндона Ромо 5:2, а в четвертьфинале против немцев заменил по ходу матча Константина Лоханова, уступил Матиасу Сабо 0:6 и снова отправился в запас. В концовке четвертьфинальной встречи Вениамин Решетников сократил отставание от немцев до минимума, но Бенедикт Вагнер сумел нанести решающий удар. 45:43 в пользу Германии и российские саблисты, как и на европейском первенстве, прекратили борьбу за медали в четвертьфинале.

Российские шпажистки в командных соревнованиях реабилитировались за отсутствие медалей в личном зачете. Сборная добралась до финала, где в абсолютно равной борьбе уступила китаянкам 28:29. Перед последним поединком россиянки проигрывали 5 баллов, но Виолетта Колобова ликвидировала это отставание и перевела матч в приоритет. В дополнительном бою до первого укола больше повезло сопернице.

Золотые рапиристки

Российские шпажисты стартовали в командных соревнованиях чемпионата мира в ранге чемпионов Европы, но повторить успех Дюссельдорфа в Будапеште им не удалось. Более того, они не добрались даже до полуфинала. В четвертьфинале россияне уступили команде Китая со счетом 41:45, затем – итальянцам в утешительных соревнованиях за 5-8 место и, победив израильтян, завершили чемпионат мира на седьмом месте.

"У нас все четыре дня (хорошо) фехтовал только Сергей Бида – и в личном, и в командном зачете. Он уверенно вел команду, отыгрывал уколы, но с одним спортсменом тяжело показать высокий результат", – подвел итоги выступления на чемпионате мира старший тренер шпажистов Александр Глазков в беседе с журналистами.

Зато рапиристки подтвердили свой высокий уровень. К золоту Инны Дериглазовой в личном первенстве, они добавили победу в командных соревнованиях. По дороге к финалу россиянки обыграли команды Южной Кореи и США, а в решающем матче взяли верх над итальянками – 43:42. Как и в турнире шпажисток, судьба матча решалась на приоритете, и здесь Инна Дериглазова подтвердила статус лидера – ее укол принес россиянкам золотые медали.

Сабельный реванш

Команда рапиристов без особых проблем добралась до полуфинала, но справиться с сильными американцами не смогла – уступила 30:45. Матч за третье место стал для россиян повторением чемпионата Европы – в Дюссельдорфе они встречались с итальянцами и проиграли 36:45. По ходу матча в Будапеште шансы на реванш были, но в концовке соперник добился еще более убедительного результата, чем месяц назад – 45:32 в пользу сборной Италии.

У российских саблисток был свой матч-реванш и он удался. Год назад они проиграли француженкам в финале чемпионата мира в китайском Уси, и в этот раз снова встретились в схватке за золото. В этот раз россиянки захватили лидерство после второго поединка и не отдали его соперницам до последнего удара, который нанесла Софья Великая. Победа 45:40 и Великая в составе сборной стала восьмикратной чемпионкой мира.

Успех саблисток позволил российской команде досрочно выиграть общекомандный зачет. В копилке нашей сборной оказалось 3 золотых медали, 3 серебра и бронзовая награда.

"Три золота – это очень хорошо. Это победа в общекомандном зачете и завершение сезона в прекрасном настроении. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но когда сборная побеждает, всегда приятно начинать новый сезон", – подвел итоги чемпионата мира главный тренер сборной России Ильгар Мамедов в беседе с журналистами.

 


Назад