20 июля 2019 15:15
Девять побед сборной России по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта
Сборная России по синхронному плаванию в очередной раз доказала свое превосходство над соперниками, выиграв девять видов программы из десяти на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу.
Команда победила в обеих программах групп – произвольной ("Шаманы") и технической ("Кадриль"), а также выиграла с комбинированной постановкой ("Половецкие пляски"). По два золота завоевали дуэты Александр Мальцев/Майя Гурбанбердиева и Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко. Кроме того, Ромашина и Колесниченко победили соло с произвольной и технической программами соответственно.
Самая-самая
Для пятикратной олимпийской чемпионки Ромашиной этот чемпионат мира был первым после рождения ребенка. До этого в сезоне она выступала только на этапах Мировой серии и Кубке Европы. Но перед Кванджу все же волновалась. Ей предстояло выступить не только с совершенно новой произвольной программой "Пауки" в дуэте с Колесниченко, но и показать новое "длинное" соло – "Кармэн".
"Знаете, мы ведь все немного сумасшедшие, – призналась Ромашина в Корее. – Когда ты врабатываешься в программу на все сто, ты уже во многом перестаешь себя адекватно оценивать. Тебе кажется: а вдруг вот что не так, вдруг нас догонят..."
Не догнали. Многие спортсменки смотрели дебют программы Ромашиной в зоне для интервью и открыто восхищались. А в день финала Ромашина завоевала свое 20-е золото чемпионатов мира в карьере и стала самой титулованной синхронисткой в истории, добавив уже на следующий день еще одну победу в дуэте.
Ну а первое золото сборной России принесла Колесниченко с программой "Лара Крофт", в очередной раз продемонстрировав техническое превосходство над соперницами. "Обкатали" перед Олимпиадой две Светланы и программы, которые, как планируется, представят на Играх-2020 – техническую "Фантастический Токио" и произвольную "Пауки". Теперь им предстоит два месяца отдыха, а потом начнется подготовка к Олимпиаде, четвертой в карьере Ромашиной.
С мечтой о Париже
Впервые оба золота чемпионата мира в соревнованиях микст-дуэтов достались россиянам. В Казани и Будапеште в технической программе Александр Мальцев и его партнерши были вторыми, ну а в Кванджу с дебютанткой Майей Гурбанбердиевой он выиграл и с "техническим" "Танго", и с произвольной программой "Стиляги", которую хотели отправить в "отставку" после финала Мировой серии, но все же оставили до ключевого старта сезона.
Таким образом, Мальцев упрочил свои позиции в статусе самого титулованного синхрониста – четырехкратного чемпиона мира. Его мечта – выступить на Олимпиаде в Париже. "Решение за бюро FINA, они решат, будут или нет рекомендовать этот вид в программу Игр, ну а дальше все уже будет зависеть от Международного олимпийского комитета", – отметил он.
Закадрили и нашаманили
В олимпийском виде программы – соревнованиях групп – сборная России представила на суд жюри техническую программу "Кадриль" и произвольную постановку "Шаманы".
Состав команды после чемпионата Европы в Глазго вновь претерпел изменения – в него вернулись двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина и залечившая травму чемпионка Рио-2016 Влада Чигирева. Свой дебют на чемпионатах мира в Кванджу оформили недавняя юниорка Варвара Субботина и Майя Дорошко. В предпоследний день соревнований, когда на Кванджу надвигался тайфун, организаторы попросили россиянок с помощью программы "Шаманы" усмирить стихию. К тому моменту сомнений ни у кого не осталось – российские синхронистки могут все. Даже выиграть с баллом штрафа квалификацию с комбинированной программой "Половецкие пляски", которая оказалась длиннее, чем предусмотрено регламентом.
Программу сократили буквально за день с небольшим, и в последней дисциплине россиянки тоже завоевали золото. В "хайлайтах" – единственном виде, в котором сборная России не принимала участия, – победили украинки.
"Из Украины был вопрос, будем ли мы готовить "хайлайты". Я сказала: "Успокойтесь, мы не будем их делать, будем делать комбинированную программу". Они молодцы, впервые стали чемпионками мира. Ни Китай, ни Япония, ни Россия в "хайлайтах" не участвовали", – рассказала тренер Покровская.
Скоро ей предстоит делать нелегкий выбор относительно олимпийского состава группы, в которую встанут согласно правилам Игр и Ромашина с Колесниченко. "У меня этот выбор всегда тяжелый. Привычку тут не выработать. Тяжело каждый раз. Но пройдя этот путь, выиграв чемпионат мира, девочки станут заслуженными мастерами спорта. Они уже элитные спортсменки, и нельзя сказать, что вот без этой Олимпиады у них жизнь оборвалась. Кто-то пойдет по другому пути, кто-то – на следующий цикл. Это будет серьезная работа по отбору. Фильтрация", – резюмировала тренер.
Но это будет через год, а в Кванджу в составе группы и в комбинированной программе выигрывали Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Алла Шишкина, Варвара Субботина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Полина Комар, Марина Голядкина, Майя Дорошко и Михаэла Каланча.