ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

К итогам Уимблдона: победы Джоковича и Халеп, провал Шараповой, которой пора уходить

Третий в году турнир Большого шлема, Уимблдон, завершился в воскресенье в пригороде Лондона. Победителем в мужском одиночном разряде стал серб Новак Джокович, который выиграл турнир в пятый раз. В женском одиночном разряде первенствовала румынка Симона Халеп, впервые победившая на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Россияне выступили неудачно.

Великолепные Новак Джокович и Симона Халеп

Новак Джокович был посеян под первым номером и не испытал трудностей на пути к финалу. Сербский теннисист в шести встречах проиграл лишь два сета: поляку Хуберту Хуркачу в матче третьего круга и испанцу Роберто Баутисте-Агуту в полуфинале. Роджер Федерер получил второй номер посева, путь швейцарца в финал получился более тернистым – он был вынужден играть по четыре сета в первом круге с южноафриканцем Ллойдом Харрисом, в четвертьфинале с японцем Кэем Нисикори и в полуфинале с Рафаэлем Надалем.

В решающем матче встретились два самых сильных травяных игрока последнего десятилетия, которые уже дважды встречались в финале Уимблдонского турнира. В 2014 и 2015 годах победа осталась за Джоковичем, который считался фаворитом и на этот раз. На тай-брейке первого сета Федерер имел все шансы для того, чтобы захватить преимущество и вырваться вперед, но Джокович сумел перехватить инициативу в 13-м гейме – 7:6 (7:5). Вторая партия стала настоящим кошмаром для серба: Федерер дважды взял подачу соперника, повел со счетом 4:0 и уверенно довел сет до победы – 6:1.

В третьей партии вновь всё решалось на тай-брейке. Джокович сразу выиграл мяч на подаче швейцарца и после этого не дал усомниться в своем превосходстве – 7:6 (7:4). Четвертая партия осталась за Федерером, который вновь нашел в себе силы диктовать условия на корте – 6:4. Всё решил пятый сет, соперники дошли до счета 12:12, после чего был сыгран чемпионский тай-брейк. Одна ошибка с полулета решила судьбу турнира. Джокович в пятый раз выиграл Уимблдон.

Румынка Симона Халеп в субботу нанесла поражение американке Серене Уильямс со счетом 6:2, 6:2 и впервые в карьере стала победительницей Уимблдонского турнира.

Финалистка "Ролан Гаррос" и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова сказала, что Халеп показала сумасшедший теннис в финале Уимблдонского турнира.

"Надо сказать, что двигалась на Уимблдоне она потрясающе, продемонстрировав великолепное техническое оснащение, здорово играла. Когда Халеп переиграла американку Кори Гауфф, я поняла, что она способна выиграть турнир. В той встрече Халеп прошла настоящую проверку, потому что юную звезду должна была обыграть именно мастерством. Симона не мучилась, она выиграла чисто. И это был первый звонок для соперниц. Перед финалом, исходя из уровня игры и движения по корту, было ясно, что Халеп в более выигрышной ситуации, нежели Серена", – рассказала Морозова.

Российские теннисисты не сыграли в свою силу

Российский теннисист Карен Хачанов не смог пробиться в четвертый раунд Уимблдона. Десятая ракетка турнира Хачанов в третьем круге уступил Роберто Баутисте-Агуту (23-й номер посева) со счетом 3:6, 6:7 (3:7), 1:6. Даниил Медведев также не сумел пробиться в четвертый круг. Медведев, который был посеян на турнире под 11-м номером, в матче третьего раунда уступил бельгийцу Давиду Гоффену (21) в пяти партиях со счетом 6:4, 2:6, 6:3, 3:6, 5:7.

Хачанов так и не смог придумать прием против вязкой, тягучей игры испанца, который до этого года особо не проявлял себя на травяных кортах, а Медведева вновь подвели проблемы из области психологии. По ходу пятого сета матча с Гоффеном Медведев вел со счетом 4:1, но не удержал преимущество. Россиянин повздорил с арбитром, несколько раз ударил ракеткой по корту и показал судье на вышке жест, символизирующий деньги.

Что касается выступления россиянок, то ни одна из них не смогла преодолеть барьер второго круга.

Шарапова, которой пора уходить

Ровно 15 лет назад Мария Шарапова выиграла первый в своей карьере турнир Большого Шлема – Уимблдон (на фото). Вообще 2004 год получился для российского женского тенниса на редкость урожайным. Сначала на Открытом чемпионате Франции победила Анастасия Мыскина, потом Светлана Кузнецова выиграла Открытый чемпионат США. С тех пор много воды утекло. Мыскина давно закончила с теннисом и даже какое-то время была капитаном женской сборной России, Кузнецова пару лет уже не является претендентом на победу на крупных турнирах, Шарапова собрала карьерный Большой Шлем и прошла через скандал, связанный с употреблением мельдония.

Шарапова толком не смогла выступить на турнире WTA в Санкт-Петербурге в начале 2019 года, получила травму и пропустила весеннюю грунтовую часть сезона. Возвращение Шараповой её поклонники ждали с нетерпением и надеждой. Хотя два матча, проведённых на турнире на Мальорке дали понять: чуда не случится, время ушло.

32-летней теннисистке волей жребия на Уимблдонском турнире выпало встретиться с Полин Пармантье, которая прежде ни разу не добиралась здесь дальше второго круга. Шарапова была явным фаворитом встречи с 33-летней француженкой.

Шарапова и опытнее, и мастеровитее, и выше, что для выступления на быстрых травяных кортах является дополнительным преимуществом. Все шло к тому, что россиянка одержит легкую победу. Во втором сете при счете 5:2 в пользу Шараповой с Марией что-то произошло. Она не смогла подать на матч и позволила сопернице выиграть четыре гейма кряду. Не помог Шараповой и врач, который на корте наложил фиксирующий тейп на запястье. Тай-брейк остался за Пармантье, а в третьем сете болельщики наблюдали за избиением бывшей чемпионки. При счете 0:5 Шарапова отказалась от дальнейшей борьбы.

После матча Шарапова заявила, что не смогла доиграть матч из-за проблем с сухожилием предплечья. "У меня есть проблемы с сухожилием в левом предплечье, это произошло сегодня во втором сете. Я не смогла доиграть финальный сет, но я сделала все, что могла… Обычно боль наступает неожиданно. Это было нелегко. Обычно я редко снимаюсь с матча в его середине. Это означает, что боль была сильной", – сказала Шарапова журналистам. По словам спортсменки, она давно испытывает проблемы с плечом, но в последние пять месяцев справлялась с ними.

Также Шарапова призналась, что пока не готова стать мамой, поскольку не считает выполненной свою миссию в теннисе. "Я мечтала иметь семью еще тогда, когда была очень молодой, потому что всегда была близка к матери и родителям. Я бы очень хотела иметь такую же связь с моим возможным будущим ребенком. Сейчас я не вижу себя с ребенком… я думаю, это для меня в будущем", – сказала спортсменка.

На матче с Пармантье присутствовали бойфренд Шараповой британский миллионер-предприниматель Александр Гилкс, его родители, близкие родственники и несколько друзей. Они наблюдали за игрой из гостевой ложи. Теннисистка рассказала, что расстроена тем, что ей пришлось сняться с матча.

"Сотни семей с детьми, возможно, заплатили большие деньги, чтобы прийти и посмотреть матч со мной. И то, что я снялась… Я не хотела ставить кого-либо в такое положение, ведь я приехала сюда играть. Я не хочу испытывать эту боль. В следующий раз, когда я приеду (на Уимблдон), я хочу чувствовать себя хорошо", – сказала Шарапова.

Пятикратная победительница турниров Большого Шлема дала понять, что не намерена завязывать с теннисом и собирается выступить на Открытом чемпионате США, но последние сезоны в исполнении Шараповой наталкивают на мысль о том, что претендовать на победы на крупных турнирах она уже не в состоянии. Несомненно, Шарапову надломила 15-месячная дисквалификация из-за употребления мельдония. Что бы ни говорила сама теннисистка, на свой привычный уровень игры после положительного допинг-теста выйти она так и не смогла. Тут и проблемы с психологией, и больное плечо, и общий прогресс теннисисток новой волны.

За время вынужденного простоя Шараповой соперницы ушли далеко вперед, теперь их уже не удивить примитивным теннисом Марии: сильная подача, выход к сетке или мощный удар по линии – всё это предсказуемо и легко читается теми игроками, которые входят в первую сотню рейтинга. Шарапова свой теннис практически не меняет: тяжело отказаться от того, что когда-то приносило победы. Но ведь даже подачу россиянка усовершенствовать так и не смогла. Двойные ошибки (порой и несколько в гейме) уже давно стали её визитной карточкой.

Вопрос в том, когда сама россиянка поймет, что ее время безвозвратно ушло. Когда Марат Сафин осознал, что больше не может вести борьбу за победу на крупных турнирах, то объявил о завершении карьеры в 29 лет. И ему в Париже подготовили красивую церемонию прощания. Возможно, Шарапова по контрактам должна провести ещё какое-то время в туре. Может быть, пока так и не смогла отказаться от своей давней мечты – победе на Олимпийских играх. Но стоит признать, что удовольствия от просмотра тенниса Шараповой нет уже давно, она уже несколько сезонов является статистом на турнирах Большого Шлема, от неё уже глупо ждать прорыва.

Остаётся лишь поблагодарить её за то, что она какое-то время делала теннис более привлекательным за счёт того, что противопоставляла себя всем остальным. Всё было именно так, её в туре считали надменной и холодной.

Понятно, что завершать профессиональную карьеру тяжело, когда ты столько лет отдал любимому делу. Уйти вовремя и красиво – большое искусство. Это удалось тому же Сафину, Питу Сампрасу, Андре Агасси, Штеффи Граф.

Похоже, Шарапова хочет уйти с высоко поднятой головой, но для этого нужно как-то иначе подходить к самому теннису и тщательно планировать своё расписание. В противном случае новое поколение болельщиков запомнит её не юной теннисисткой, покорившей Уимблдон разгромом Серены Уильямс, а продавцом конфет и нарушительницей антидопинговых правил, которая принципиально не заводит отношений с представителями сильного пола из России.

 


Назад