Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Андрей Чибис на открытии V Арктического фестиваля «Териберка»: турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории

Продвижение бренда Арктической кухни даст дополнительный рост экономике региона, в первую очередь, малому и среднему бизнесу, подчеркнул глава Мурманской области Андрей Чибис, открывая сегодня работу V Арктического фестиваля «Териберка». Центральной площадкой юбилейного фестиваля стала гастрономическая площадка «Вкус Арктики». По приглашению главы региона ее организовали участники проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории», – подчеркнул Андрей Чибис.

Врио губернатора принял участие в дегустации блюд северной кухни на мобильном фудкорте фестиваля, в работе которого задействованы восемь фудтраков, две автолавки и один автодом. Участники региональной команды проекта «Гастрономическая карта России» – повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори – представили оригинальные прочтения блюд с использованием локальных продуктов в формате «one-hand-food», то есть умещающиеся в одной руке: сырные вафли с копченой олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, чипсы из ягеля, шашлык из зубатки, сорбет из северных ягод и другие.

Андрей Чибис открыл и работу Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики», в рамках которой именитые российские и скандинавские шеф-повара разработают авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов. Участники лаборатории будут использовать продукты Баренцева моря – треску, камбалу, лосося, зубатку, гребешки, горбушу, окуня и морского ежа – и тундры: мясо оленя, северные ягоды и ягель. Кроме того, в рамках фестиваля гости проведут серию мастер-классов и обсудят с представителями сферы гостеприимства Мурманской области вопросы разработки гастрономических брендов.

Помимо кулинарной для гостей «Териберки» подготовлено еще несколько десятков площадок: в Доме культуры и на площадке перед ним, а также на териберском пляже проходят культурные и спортивно-развлекательные мероприятия, флешмобы, конкурсы и творческие мастер-классы, организована демонстрация документальных, художественных и анимационных фильмов из коллекции международного кинофестиваля «Северный характер». В лучших традициях летних фестивалей в режиме нон-стоп звучит музыка в исполнении заполярных, столичных и норвежских музыкантов.

‪Завтра, 14 июля, фестиваль продолжит работу с 10 часов.

Организаторы V Арктического фестиваля «Териберка» – правительство Мурманской области, администрации Кольского района и с.п. Териберка, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис», телекомпания «ТВ-21».

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад