Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Официально вступили в силу изменения в правила игры в футбол

Новая редакция футбольных правил, принятая Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB) на ежегодном заседании в шотландском Абердине 2 марта, начнет действовать с 25 июня.

Изначально планировалось, что предложенные им изменения вступят в силу с 1 июня, но потом их перенесли на 25 июня. Причина – финал Лиги чемпионов, состоявшийся 1 июня, и решающие игры Лиги наций, прошедшие 5-9 июня. Нельзя было проводить главные матчи года для европейских клубов и сборных по правилам, которые отличаются от тех, по которым играли весь сезон.

IFAB внесла 6 изменений в правила футбола, но революционный характер они не носят. Особенно по сравнению с коррективами 2018 года, когда была разрешена четвертая замена в дополнительное время и одобрено применение системы видеопомощи арбитрам (VAR) на чемпионатах мира.

Игра рукой

Главным изменением в правилах, внесенным в 2019 году, стало ужесточение отношения к игре рукой. Теперь судьям предписано не засчитывать голы, забитые после касания мяча рукой, даже в тех случаях, когда оно было неумышленным. Так же отменят и голы, забитые после того, как атакующая команда получила контроль над мячом после игры рукой (даже непреднамеренной).

Стоит отметить, что и ранее арбитры чаще всего отменяли такие мячи, а обратные случаи становились причинами громких скандалов. Можно вспомнить знаменитую "руку бога" Диего Марадоны в четвертьфинальном матче чемпионата мира-1986 против англичан. А также мяч, который забили французы в ворота сборной Ирландии в квалификации к ЧМ-2010. Тогда Тьерри Анри сыграл рукой перед тем, как отдать голевой пас Вильяму Галласу. Благодаря этому голу "синие" попали на мировое первенство в ЮАР.

По всей видимости, уточнение правила связано с появлением системы VAR – теперь благодаря видеоповторам судьи получают больше возможностей зафиксировать игру рукой и отменить гол, поэтому потребовались более четкие и жесткие формулировки.

Замены станут быстрее

Еще одно изменение призвано избавиться от затяжек времени при заменах игроков. Зачастую выигрывающие команды на последних минутах делают так называемые "тактические" замены, когда уходящий с поля футболист медленно бредет к скамейке запасных и выигрывает лишние секунды. Теперь тянуть время будет труднее – по новым правилам замененный обязан покинуть поле через ближайшую к нему лицевую линию.

Построение стенки

Ужесточено правило построения стенки при штрафном ударе. Теперь футболисты атакующей команды не имеют права становиться в чужую стенку – они обязаны находится минимум в метре от нее.

Ранее существовала целая тактика создания "брешей в заборе". Пара атакующих футболистов становилась к обороняющимся и в последний момент выскакивала из стенки, а исполнитель штрафного посылал мяч в освободившееся пространство. Теперь это запрещено.

Поведение вратарей при пенальти

Сделано очередное послабление для вратарей при пробитии пенальти. Изначально при одиннадцатиметровом голкиперам не разрешалось даже двигаться – только стоять на линии ворот. Позже им разрешили перемещаться по "ленточке", а с 2019 года можно и немного выдвигаться вперед до удара – главное, чтобы одна нога осталась на линии.

Остановка игры после попадания мяча в судью

Раньше судья считался такой же частью поля, как штанга или кочка – в том случае если мяч попадал в арбитра и изменял направление полета, игра продолжалась. Теперь рефери в подобной ситуации имеют право остановить матч и разыгрывать спорный мяч. Таким образом, можно избежать курьезных голов, забитых рикошетом от судьи.

Штрафной

Еще одно нововведение – изменение правила удара от ворот и свободного удара в своей штрафной. Ранее в подобных ситуациях разрешалось касаться мяча только после того, как он покинул пределы штрафной площади. Теперь это необязательно – можно принимать мяч уже в штрафной.

 


Назад