ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россиянка Александра Горячкина выиграла турнир претенденток ФИДЕ и поспорит за шахматную корону

Россиянка Александра Горячкина в заключительном туре шахматного турнира претенденток ФИДЕ, который завершился в Казани, уступила украинке Марии Музычук, потерпев первое поражение на турнире. Партия 14-го тура завершилась после 39-го хода. Горячкина играла черными фигурами.

Однако Горячкина ранее досрочно стала победительницей турнира претенденток.

В других партиях 14-го тура зафиксированы следующие результаты:

Нана Дзагнидзе (Грузия) – Екатерина Лагно (Россия) – ничья;

Анна Музычук (Украина) – Александра Костенюк (Россия) – ничья;

Тань Чжунъи (Китай) – Валентина Гунина (Россия) – 1-0.

По итогам турнира на счету Горячкиной 9,5 балла, второй стала Анна Музычук (8), далее идут Тань Чжунъи и Лагно (по 7), Мария Музычук и Дзагнидзе (по 6,5), Костенюк (6) и Гунина (5,5).

Соревнования проходили с 31 мая по 17 июня.

Горячкина по итогам турнира завоевала право провести титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Призовой фонд этого матча составит 500 тысяч евро – в полтора раза больше, чем в предыдущей встрече за звание чемпионки мира.

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов высоко оценил успех спортсменки. "Мы очень гордимся победой Александры Горячкиной, это очередной триумф российских женских шахмат, – заявил глава РШФ. – Саша преподнесла очень приятный сюрприз всем нашим любителям шахмат, это самая большая победа в ее карьере. И мы очень надеемся, что ее новые победы не за горами. Саша – молодая и очень одаренная девушка, у нее есть все качества, чтобы идти дальше и побеждать. Ее результат просто триумфальный! Саша – молодец".

Из запасной — в претендентки

Успех самой юной участницы турнира ценен вдвойне, поскольку в Казани играли три шахматистки, ранее уже завоевывавшие звание чемпионки мира – Костенюк, Мария Музычук и Тань Чжунъи. Анна Музычук в 2017 году проиграла финальный матч за шахматную корону именно Тань Чжунъи, а Лагно в прошлом году в финале чемпионата мира уступила Цзюй Вэньцзюнь. Более того, Горячкина не должна была вообще играть в Казани – россиянка была первой запасной, но сменила свой статус после отказа китаянки Хоу Ифань.

Горячкина обладала пятым стартовым рейтингом, но уже в первых турах сделала весомую заявку на победу, набрав 2,5 очка из трех в партиях с коллегами по сборной России. Первый круг гроссмейстер завершила с соотношением побед и поражений "+4", а в начале второго выиграла еще два поединка и с показателем "+6" практически сняла все вопросы о победительнице турнира. А после 12-го тура официально обеспечила себе первое место и звание претендентки на титул чемпионки мира.

По мужски: стабильно и уверенно

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин прокомментировал победу Александры так: "Ключевое отличие Горячкиной от остальных участниц заключается в том, что получаемые шансы она использует процентов на 90. А соперницы растрачивают их очень легко. Поэтому и отрыв у Александры такой неимоверно большой. Нельзя сказать, что у Саши в турнире была какая-то выдающаяся игра. Но все свои шансы она собрала, можно сказать, "под ключ".

Двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский подчеркнул: "Александра выиграла за явным преимуществом. Это впечатляющее выступление и огромное достижение. Победа одержана в отличной манере, при сильной игре в мужские шахматы. Только Саша ровно действовала на протяжении всего соревнования. И этого хватило для того, чтобы добиться такого впечатляющего отрыва. Выиграть турнир за два тура до окончания – очень круто".

Шансы есть, но надо прибавлять

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы россиянки в титульном поединке. Смагин полагает, что не стоит "впадать в эйфорию", подчеркнув: "Шансы на победу в матче с Цзюй Вэньцзюнь невысокие. Но в этом нет ничего страшного, Александре надо добавлять во всех компонентах игры. Саше будет очень трудно, на сегодняшний день китаянка значительно сильнее. Горячкина уже зарекомендовала себя хорошо как спортсменка. Ей еще надо работать и работать, нужно искать любые шансы и использовать их".

По мнению Томашевского, россиянка обладает неплохими шансами на успех. "Принципиальной разницы в классе у них нет, – считает собеседник агентства. – Да, китаянка сейчас сильнейшая в мире среди женщин, но в ее игре есть слабые места. У Александры есть шансы в игре с Цзюй Вэньцзюнь. Правда, ей надо хорошо подготовиться".

Гунина

Что касается выступления мурманчанки, воспитанницы заполярной шахматной школы Валентины Гуниной, то это, конечно, провал. Я познакомился с ней лет пятнадцать назад, и с тех пор слежу за восхождением спортсменки к шахматным вершинам. За эти годы Валентина стала выдающимся мастером игры, гроссмейстером, входит в десятку лучших шахматисток планеты. Что-то случилось… Судя по фотографиям с турнира, она не очень хорошо выглядит, может и чувствует себя не лучшим образом. О причинах можно только догадываться. Впрочем, будем ждать от Гуниной новых ярких побед, надеюсь, что главные – впереди.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад