ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня определятся финалисты Кубка России по футболу

Ответные встречи полуфинальной стадии розыгрыша Кубка России по футболу пройдут в среду в Ростове-на-Дону и Туле. "Ростов" встретится с московским "Локомотивом", а "Арсенал" примет екатеринбургский "Урал".

«Локомотив» – «Ростов»

Если говорить о приоритетах команд, борющихся за выход в финал и победу в Кубке, то у "Локомотива" ситуация отличается от положения "Ростова" – подопечные Юрия Семина за два тура до конца сезона-2018/19 почти обеспечили себе участие в групповом этапе Лиги Чемпионов в следующем сезоне, а победа в Кубке России гарантирует им выход в групповой раунд Лиги Европы. В случае выхода в финал и победы в нем красно-зеленые пополнят трофейную комнату восьмым Кубком России и станут самым титулованным клубов в истории турнира. Последний раз "Локомотив" завоевывал этот титул в 2017 году.

У "Ростова" мотивация выше, поскольку за два тура до конца чемпионата команда Валерия Карпина потеряла шансы на попадание в первую пятерку – отставание от пятой строчки, дающей право сыграть в еврокубках в сезоне-2019/20, составляет семь очков. Единственная надежда клуба на возвращение на международную арену – победа в Кубке России. Стоит отметить, что "Ростов" уже однажды становился обладателем этого трофея, обыграв в 2014 году в финале "Краснодар" (0:0, 6:5 – по пенальти).

На пути к решающему матчу "Локомотив" поочередно обыграл калининградскую "Балтику" (3:2 – в дополнительное время), красноярский "Енисей" (4:1) и казанский "Рубин" (1:0, 1:0). В текущем розыгрыше Кубка "Ростов" победил "Сызрань-2003" (4:0), петербургский "Зенит" (3:1) и "Краснодар" (2:2, 1:0). Первая встреча полуфинала между этими командами состоялась в Москве 3 апреля и завершилась вничью – 2:2.

"Локомотиву" в предстоящей игре не помогут нападающий Джефферсон Фарфан и защитник Борис Ротенберг. "Ростову" придется обойтись без защитников Мацея Вилюша, Сергея Паршивлюка и Арсения Логашова, а также нападающего Бьорна Сигурдарсона.

Матч пройдет на "Ростов-Арене", начало в 19:30 мск.

"Урал" – "Арсенал"

Тульский "Арсенал" под руководством Игоря Черевченко показывает очень хороший сезон. Команда после 28 игр располагается на шестой строчке и имеет равное количество очков с московским ЦСКА (45), который идет пятым. При нестабильной игре армейцев "Арсенал" имеет шанс занять место в первой пятерке и участвовать впервые в истории клуба в еврокубках, но команде предстоят очень непростые матчи против "Краснодара", который хочет закрепиться в тройке призеров и не пропустить вперед московский "Спартак", а также столичного "Динамо", стремящегося избежать попадания в зону стыковых встреч. При этом туляки могут пробиться в еврокубки и через Кубок России, для этого исторического события им осталось сделать два шага.

"Урал" уже обеспечил себе прописку в элите российского футбола на следующий сезон. Таким образом, даже если екатеринбуржцы проиграют две оставшиеся встречи, то останутся в Российской премьер-лиге (РПЛ). "Урал", в отличие от "Арсенала", уже играл в финале турнира в 2017 году, тогда команда уступила "Локомотиву" (0:2).

Тульский клуб на пути к решающей встрече обыграл "Сахалин" (2:1), грозненский "Ахмат" (2:0) и "Оренбург" (4:2, 1:1). "Урал" преодолел сопротивление "Нефтехимика" (3:2), "Нижнего Новгорода" (2:0 – в дополнительное время) и "Спартака" (1:1, 1:0). В первой полуфинальной встрече, которая состоялась 3 апреля, екатеринбуржцы дома были сильнее туляков (1:0).

"Арсеналу" в предстоящей встрече из-за травм не помогут полузащитники Даниил Хлусевич и Михаил Александров. "Урал" подойдет к ответной игре в полном составе.

Встреча состоится на стадионе "Арсенал" и начнется в 19:00 мск.

Видеопомощь

Во время первых игр полуфинала была применена система видеопомощи арбитрам (VAR). После просмотра видеоповтора главный судья Алексей Еськов удалил полузащитника "Урала" Петруса Бумаля, а в другой встрече судья Кирилл Левников назначил пенальти в ворота "Локомотива". Система будет применена и в ответных матчах.

Несмотря на то, что VAR сработал против "Локомотива", Семин после игры признал, что технологии становятся частью жизни в российском футболе. "Такие ситуации будут и дальше, от этого никуда не денешься, это будет, так весь мир работает. Сегодня система против нас сработала, завтра может быть уже за нас".

При своем негативном мнении по отношению к VAR остался президент "Урала" Григорий Иванов. "Футболисты стояли и мерзли пять минут, им было холодно, – вспомнил он эпизод просмотра Еськовым нарушения правил. VAR может быть только в полуфинале и финале, а в чемпионате она (система) пока не действует, что радует".

В России система VAR уже использовалась, но только на международных соревнованиях. Судьи прибегали к ее помощи в 2017 году на Кубке конфедераций, а спустя год – на чемпионате мира, который стал первым в истории, где арбитрам в поле помогали их коллеги, находившиеся перед экранами мониторов.

Решение о проведении матчей с применением VAR Российский футбольный союз (РФС) принял на заседании своего исполкома еще в июне прошлого года. Речь шла о девяти официальных играх сезона-2018/19 – четырех матчах полуфинала Кубка России и одной финальной встречи турнира, а также о четырех играх между клубами РПЛ и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) за право выхода в элиту. В марте РФС подал заявку на использование VAR на внутренних матчах в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Только за день до первых полуфинальных кубковых игр был получен положительный ответ от этих организаций.

 


Назад