Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд на чешском этапе Евротура

Сборная России по хоккею потерпела второе поражение подряд на чешском этапе Евротура, уступив команде Финляндии.

Встреча, прошедшая в субботу в Брно, завершилась со счетом 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) в пользу финнов. Шайбы в составе финской сборной забросили Харри Песонен (6-я минута), Микко Лехтонен (31) и Оливер Каски (46). У россиян отличился Александр Овечкин (60).

В первом вынесенном матче чешского этапа Евротура сборная России в среду в Стокгольме уступила команде Швеции – 4:6.

Все звезды в сборе

Итак, сборная России во втором матче чешского этапа Евротура уступила команде Финляндии, в составе которой на лед вышел только один представитель Национальной хоккейной лиги (двенадцать – в заявке на игру у россиян).

В четверг вечером в Брно высадилось звездное подкрепление: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев. Таким образом, количество игроков из НХЛ в национальной команде выросло до 14 человек. В последний раз в сборной России было столько "легионеров" 19 лет назад, на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

"Ощущения "дрим-тим" у нас нет, все ребята спокойно относятся. Понятно, что в этой команде все на первых ролях в своих клубах, но здесь команда у нас – уже не смотрим, что было в клубах", – сказал Никита Кучеров, пятничным утром первым из игроков вышедший к журналистам в отеле сборной.

Самым стал выход к прессе Евгения Кузнецова. Заметно, что челябинец получает удовольствие от возможности сыграть за сборную России.

"По бумаге не судят, бывает, что в команде нет ярких игроков, но она поймала игру и выигрывает турнир – сколько раз такое было, – говорил Кузнецов. – Все зависит от того, как мы сами будем играть, с каким желанием, как будем биться друг за друга. Это важно, а не количество игроков НХЛ. Были случаи, когда приезжало много людей из НХЛ, но они не давали результат".

Новое суперзвено

Как и ожидалось, в партнеры к Овечкину и Кузнецову определили земляка последнего Евгения Дадонова. Главный тренер россиян Илья Воробьев признался, что таким и был изначальный план. "В этом звене у нас есть бросковая мощь, есть распасовщик и есть быстрый нападающий", – пояснил Воробьев.

Кузнецов и Дадонов, к слову, уже играли вместе на "золотом" чемпионате мира в Минске – в четвертом звене, центральным нападающим которого выступал Александр Бурмистров. Тогда челябинцы на двоих забросили одну шайбу. Пять лет спустя они – главная ударная мощь национальной команды.

Вопреки прогнозам, вратарем на субботнюю игру был выбран Александр Георгиев, а не Илья Сорокин. Армеец пока не сыграл ни одного матча за сборную, тогда как для вратаря "Рейнджерс" игра с финнами стала уже пятой в рамках подготовки к чемпионату мира.

Финские проблемы

Главный тренер финнов Юкка Ялонен позавидовал бы проблемам своих российских коллег. В то время, как Воробьев получил в свои руки Овечкина, Кузнецова, Кучерова, Евгения Малкина, Андрея Василевского и еще почти десяток игроков из НХЛ, к финнам из лучшей лиги мира приехали только двое: 19-летний защитник "Чикаго" Хенри Йокихарью и форвард "Флориды" Юхо Ламмикко. Да и те половину нынешнего сезона провели в командах Американской хоккейной лиги.

Ситуация тем более удивительна, если вспомнить, что в НХЛ играют более пятидесяти финских хоккеистов. Даже у России нет такого обширного представительства! Но на выходе – лишь Йокихарью и Ламмикко. И главной звездой финнов в субботу стал 18-летний Каапо Какко. Официально никто об этом не говорит, но по слухам данная ситуация – итог неких разногласий между финской федерации и ведущими хоккеистами страны. По рассказам финских коллег Ялонен перед вылетом в Чехию едва не сорвался, отвечая на бесконечный поток вопросов журналистов об отсутствии в сборной игроков НХЛ.

Лишнее удаление Нестерова - гол в ворота Георгиева

"Нас подвели лишние удаления", – говорил Илья Воробьев сразу после поражения от шведов во вторник. "Разобрали свои ошибки, обсудили с ребятами, что нельзя удаляться", – повторял Воробьев в четверг.

Четвертая минута матча с финнами, и Никита Нестеров, пытаясь опередить Какко, зачем-то грубо прихватывает юниора прямо на глазах у арбитров. Команда Юкки Ялонена решила, что такими шансами разбрасываться негоже. Харри Песонен простреливал слева на Какко, но шайба угодила в клюшку Хафизуллина, и предательски опустилась за спину Георгиева – 0:1.

Россияне тоже имели одну возможность реализовать большинство в первом периоде, но даже бригада с пятью форвардами (Овечкин, Ковальчук, Капризов, Григоренко, Кузнецов) не справилась с задачей. Отбившись в меньшинстве, финны вскоре могли удваивать счет: Артту Руотсалайнен улетел "один в ноль", но не обыграл Георгиева.

Лишние удаления Кучерова - два гола в ворота Георгиева

Несмотря на преимущество сборной России по броскам (10-9), первый период оставил удручающее впечатление. Финны играли с куда большим желанием и вполне могли уйти на первый перерыв с более крупным счетом. Вторые двадцать минут начались с удаления финнов, но снова российские звезды не воспользовались моментом. Ветеран финнов Кристиан Куусела упустил стопроцентный момент, оставшись в одиночестве перед воротами Георгиева, после чего сборная России получила третью попытку в большинстве.

На этот раз все обернулось голом в ворота россиян. Никита Кучеров зачем-то ударил проезжающего мимо финна, и игра перешла в формат "четыре на четыре", а когда Тони Раяал вышел со скамейки, защитник сборной Суоми Микко Лехтонен броском от синей застал Георгиева врасплох. Реализация большинства у беззвездных финнов – две попытки из двух, у Малкина, Овечкина и компании – ноль из трех.

У сборной России оставалось двадцать минут, чтобы перевернуть ситуацию, но упираться в этом матче, кажется, никто и не думал. Более того, Кучеров продолжил удаляться на ровном месте, и второе его нарушение в матче было легко реализовано финнами – 0:3. В концовке россияне размочили счет – гол забил Овечкин.

До старта чемпионата мира остается шесть дней, и, конечно, в глобальном смысле поражение в матче Евротура большого значения не имеет. Гораздо тревожнее, что качество игры российской сборной и командная дисциплина (здесь и очередные неоправданные удаления и катастрофическое число потерь шайбы) не выдерживают никакой критики.

Последний матч на чешском этапе Евротура (он же – последний контрольный матч перед чемпионатом мира) сборная России проведет в воскресенье против хозяев турнира.

 

 

 

 

 

 


Назад