ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Разработаны правила посещения лежбищ моржей для туристов

В Ненецком автономном округе впервые появились правила поведения туристов у лежбищ атлантических моржей на берегах Печорского моря. Их разработали специалисты научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих и WWF России.

Как сообщает Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, туристов в Арктике становится все больше, и порой они доставляют неудобства представителям северной фауны, поскольку не знают, как правильно себя вести. Моржей на островах Вайгач и Матвеев пугают как излишние знаки внимания со стороны гостей, так и шум вертолетов и моторных лодок. В итоге ластоногие могут даже покинуть привычные лежбища, на которые выходили десятки и сотни лет, что чревато негативными последствиями.

Чтобы сберечь покой обитателей Арктики, для туристов разработали свод правил поведения в местах отдыха моржей. В них указано, на какое расстояние судно может приблизиться к лежбищу, как людям правильно к нему подойти по суше, как использовать квадрокоптер для съемки уникального зрелища и так далее.

В разработке правил участвовали не только ученые и экологи, но и представители органов власти, ассоциации ненецкого народа, авиации и турбизнеса. Возможно, парламент НАО выйдет с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы правила посещения моржовых лежбищ стали законом.

 


Назад