ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские борцы выиграли восемь золотых наград на чемпионате Европы

Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе завоевали больше всех золотых медалей и выиграли командный зачет в двух видах программы на чемпионате Европы, который завершился в воскресенье в Румынии.

Соревнования проходили 8-14 апреля, спортсмены разыграли 30 комплектов наград. В активе россиян – восемь наград высшего достоинства, четыре серебряные медали и девять бронзовых.

Чемпионами Европы стали вольники Владислав Валиев (весовая категория до 86 килограммов), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), классики Виталий Кабалоев (до 55 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг).

Обладатели серебряных медалей – Муслим Садулаев (до 57 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг, оба – вольная борьба), Светлана Липатова (до 59 кг), Сергей Емелин (до 60 кг, греко-римская борьба).

Бронзовые награды турнира завоевали вольники Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг). У женщин подобного успеха добились Мария Кузнецова (до 65 кг) и Татьяна Колесникова-Морозова (до 72 кг), у борцов греко-римского стиля – Артем Сурков (до 67 кг), Александр Комаров (до 82 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).

Греко-римская борьба

Сборная России по греко-римской борьбе выставила сильнейший состав, в который были включены два олимпийских чемпиона (Власов и Давит Чакветадзе) и пять действующих чемпионов мира (Емелин, Марянян, Сурков, Евлоев, Семенов). Команда уверенно выиграла медальный зачет соревнований, а ее капитан, двукратный победитель Олимпийских игр Власов, уверенно провел все схватки и в четвертый раз стал чемпионом Европы.

Подтвердили свою репутацию мировых лидеров Марянян и Евлоев, впервые чемпионом Европы стал Манцигов, а дебютант турнира Кабалоев на пути к успеху победил чемпиона мира и Европы 2018 года азербайджанца Эльдениза Азизли.

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили после завершения турнира отметил: "Ребята здорово отборолись, немного не дотерпел Сергей Емелин, в этом случае у нас было бы шесть золотых медалей. И они доказали, что сильнее всех. Все выиграть невозможно, потому что наши конкуренты очень сильны и тоже хотят побеждать".

"Я не вижу ничего трагичного в том, что не выиграли золотые медали Артем Сурков, Сергей Емелин, Сергей Семенов, – подчеркнул главный тренер. – Они принесли команде медали. Мы проведем разбор полетов, костяк команды у нас есть, его надо усилить на последующих сборах. Основной турнир этого года – чемпионат мира, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры".

Сборная России по греко-римской борьбе завоевала пять золотых медалей, одну серебряную и три бронзовые, победив в командном зачете. На втором месте по наградам – команда Турции (два золота, одно серебро, две бронзы), на третьем – сборная Украины (одно золото, одна бронза).

Вольная борьба

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе решил не привлекать к участию в турнире ряд проверенных первых номеров команды, дав шанс амбициозной молодежи. Все было подчинено подготовке к Олимпийским играм 2020 года и проверке максимального количества борцов, которые могут претендовать на поездку в Японию.

Олимпийский чемпион 2016 года Абдулрашид Садулаев (на фото) выступал впервые после триумфальной победы на чемпионате мира прошлого года в Будапеште. Капитан команды в Бухаресте вновь подтвердил свой высокий уровень мастерства. Россиянин выиграл турнир в весовой категории до 86 кг и в третий раз стал чемпионом Европы. Кроме того, в активе спортсмена победа в 2015 году на первых Европейских играх в Баку.

Вторую золотую медаль команде принес бронзовый призер чемпионата мира-2017 Валиев. И после успеха спортсмен отметил, что считает первую победу на чемпионате Европы самой значимой в карьере. Гаджимагомедов также мог претендовать на золотую медаль, но получил серьезную травму ноги и только за счет характера и воли выиграл полуфинальную встречу. Но от решающего поединка спортсмен был отстранен медиками.

Тренер Тедеев в преддверии состязания заявлял, что команда способна выиграть минимум четыре золота. После завершения турнира специалист отметил: "Я не огорчен и не расстроен результатом выступления команды на чемпионате Европы. Мы завоевали две золотые медали и победили в командном зачете. И теперь надо сделать правильные выводы. Ведь до Олимпийских игра времени не так много. И даже неудачи в тех или иных весах дают нам возможность сделать правильные выводы".

Российский вольники завоевали больше всех медалей (восемь), набрав 162 балла, они первенствовали в командном зачете. На втором месте – сборная Турции (156 очков, три золота, одно серебро, три бронзы), на третьем – азербайджанцы (145, три золота, одно серебро, две бронзы).

Женская борьба

Женская сборная России в Румынии выступала не в сильнейшем составе. Из-за травм и повреждений соревнование пропускали сильные спортсменки – Наталья Воробьева, Екатерина Букина, Любовь Овчарова, Валерия Лазинская, Инна Тражукова, Милана Дадашева, Анжела Фоменко. К тому же, в начале февраля произошли изменения в тренерском штабе. Возглавлявшего команду Юрия Шахмурадова сменил Магомед Алиомаров. Чемпионат Европы стал для него первым серьезным стартом.

Единственную золотую медаль команде принесла Оршуш, подтвердив закономерность своей победы на чемпионате Европы-2018 в Каспийске.

Сборная России с одним золотом, одним серебром и двумя бронзами не попала в тройку лучших команд турнира. Первенствовала сборная Украины (четыре золота, два серебра), на втором месте – команда Болгарии (два золота, два серебра), на третьем – сборная Турции (одно золото, три бронзы).

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, куратор женской борьбы Омар Муртузалиев был огорчен итогами турнира. "Не может радовать такой результат, нас всегда будет радовать только первое место, – отметил специалист. – Всего одна золотая медаль, так мало у нас давно не было. В Европе мы всегда побеждали, за 20 лишних лет только три или четыре раза не были первыми. У меня есть много вопросов по итогам выступления команды, нам предстоит немало работы".

 


Назад