ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Опять без золота: сборная России стала только третьей на командном чемпионате мира по фигурному катанию

Сборная России по фигурному катанию заняла третье место на турнире World Team Trophy, считающемся неофициальным командным чемпионатом мира. Победу одержала команда США, на втором месте закончили турнир японцы.

Соревнования проходили в японской Фукуоке. Турнир проводился в шестой раз. Россияне, на двух предыдущих командных чемпионатах мира занимавшие второе место, считались одними из фаворитов, но открыть счет побед не смогли.

Надежда на победу умерла в первый же день

Первый день командного чемпионата мира начался для российских фигуристов оптимистично. Виктория Синицина и Никита Кацалапов уверенно заняли второе место в ритм-танце, опередив главных конкурентов – Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью из США. Первыми прогнозируемо стали четырехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, но в плане командной борьбы это значения не имело. Французы изначально "проседали" в одиночном катании, а этот вид в формате World Team Trophy имеет большое значение, так как в нем выступают по два представителя от сборных, а в парах и танцах – по одному дуэту.

После короткой программы у женщин россияне вышли в лидеры турнира. Елизавета Туктамышева чисто выполнила прокат, включавший аксель в три с половиной оборота, и уступила по баллам только японке Рике Кихире, установившей новый мировой рекорд. Еще одна японка Каори Сакамото стала третьей, россиянка Софья Самодурова – шестой, по сумме сборные России и Японии сравнялись, но по дополнительным показателям российская команда вышла в лидеры.

Впрочем, уже следующий вид программы турнира этого лидерства сборную лишил. Ожидалось, что в мужском одиночном катании позиции у россиян слабее, чем у главных конкурентов, но Александр Самарин короткий прокат выполнил совсем плохо – упал с четверных флипа и тулупа, заняв в итоге последнее, 12-е место и принес команде только одно очко.

Второй российский участник Андрей Лазукин откатал короткую программу чисто, но стал в ней только пятым, потому что почти не ошибались его главные конкуренты. Сборная США набрала максимум очков благодаря первому и второму местам Натана Чена и Винсента Чжоу, опередили россиянина и японцы – Сема Уно и Кейдзи Танака. Первый день турнира сборная России завершила с 38 очками, японцы набрали 48, а американцы – 50. Эта расстановка в тройке больше не менялась.

Лазукин и Самарин выше головы не прыгнули

Второй день турнира начался с того, что максимальное количество баллов сборной России принесли Наталья Забияко и Александр Энберт, победив в короткой программе среди спортивных пар. Американская и японская пара не вошли даже в тройку, но формат чемпионата устроен таким образом, что этот успех позволил сборной России лишь незначительно сократить отставание от лидеров.

Не внесла изменений и произвольная программа в танцах на льду. Синицина и Кацалапов вновь, как и накануне, уступили только Пападакис и Сизерону, побившим свои же мировые рекорды в произвольном танце и по сумме двух программ. Американцы Хаббелл и Донохью стали в этом виде, как и в ритм-танце, третьими.

Для того, чтобы вновь сделать шансы российской команды на победу осязаемыми, Лазукину и Самарину надо было в произвольной программе прыгнуть выше головы. Но ни тому, ни другому сделать этого не удалось – в первую очередь, по причине того, что сложность программ обоих сильно уступала основным соперникам. Лазукин стал восьмым, Самарин – девятым, а максимум баллов вновь забрали американцы Чен и Чжоу, практически обеспечив команде итоговую победу.

Кихира дважды упала, но россиянам не помогла

В субботу, последний день турнира, Забияко и Энберт стали вторыми в произвольном катании, пары из США и Японии вновь замкнули таблицу, заняв, соответственно, пятое и шестое места, после чего оставалось ждать, как сложатся выступления участниц заключительного вида – женской произвольной программы. Только грубые ошибки в большом количестве могли изменить расстановку команд.

Но сенсаций не произошло. Фигуристки из США, Японии и России заняли шесть первых мест, причем лучшей с чистым прокатом и уверенным исполнением тройного акселя стала Туктамышева. Второй стала американка Теннелл, третьей – японка Сакамото, а установившая мировой рекорд в короткой программе Кихира дважды упала, но набрала достаточное количество баллов, чтобы не отдать сборной России командное второе место.

Победителями турнира и обладателями главного приза в размере 200 тысяч долларов стали американцы – 117 баллов. Сборная Японии, набравшая 104 очка, получат за второе место 170 тысяч долларов. Российская команда со 102 очками стала третьей, ей полагается 160 тысяч долларов.

Сборная США одержала четвертую победу на командных чемпионатах мира, проводящихся с 2009 года. Россияне в третий раз подряд поднимаются на пьедестал World Team Trophy, но счет побед отечественной команды на этом турнире пока не открыт.

 


Назад