ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Румынии открывается чемпионат Европы по спортивной борьбе. Сборная России – одна из лидеров

Российские спортсмены на предстоящем чемпионате Европы по спортивной борьбе в Румынии нацелены доказать, что по-прежнему занимают лидирующие позиции, которые они захватили на первенстве Европы 2018 года в Дагестане.

Турнир пройдет 8-14 апреля в Бухаресте. Спортсмены разыграют 30 комплектов наград, россияне выступят в состязаниях по вольной, греко-римской и женской борьбе во всех весовых категориях. В прошлом году на чемпионате Европы в Каспийске хозяева соревнований завоевали 12 наград высшего достоинства, семь серебряных медалей и четыре бронзовые. Борцы вольного стиля заняли шесть первых мест, атлеты греко-римского стиля – четыре, женщины – два.

Победителями турнира стали вольники Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 килограмма), Магомед Курбаналиев (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 92 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг); классики Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Адам Курак (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг) и Анастасия Братчикова (до 68 кг). Звания чемпионов Европы в Румынии будут защищать Гаджимагомедов, Садулаев, Емелин, Сурков, Власов, Оршуш и Братчикова.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил, что участие в чемпионате Европы является знаковым для каждого атлета. "Мы сейчас находимся фактически уже в преддверии отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио и подготовки к ним, – сказал Мамиашвили. – И успешное выступление любого спортсмена повышает его шансы. Я уверен, что каждый из борцов, который сегодня вошел в состав сборной России, способен завоевать золотую медаль".

"Перед сборными России по вольной и греко-римской борьбе стоит задача вновь занять первое место в командном зачете. А женская команда способна побороться за место в призовой тройке", – добавил он.

Вольная борьба

В состав сборной России по вольной борьбе включены Муслим Садулаев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Владислав Валиев (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

Главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев заявил накануне турнира: "Перед командой на чемпионате Европы стоит одна задача, как и всегда, – занять первое общекомандное место. И при этом дать возможность ряду молодых спортсменов проявить себя. Мы не ставим какую-то медальную планку, каждый из наших спортсменов готов показать хорошее качество борьбы и максимальный результат. Думаю, что нашей команде вполне по силам выиграть четыре-пять золотых медалей".

На чемпионате Европы-2018 борцы вольного стиля завоевали шесть золотых медалей и две серебряных.

Греко-римская борьба

Возглавляющий сборную России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили отметил, что команда нацелена выиграть также четыре-пять золотых медалей и победить в общекомандном зачете. "Наша основная задача – выступить лучше, чем год назад в Каспийске, – сказал он. – И при таком составе нам вполне по силам завоевать четыре-пять золотых медалей. Не меньше. Все ребята готовы бороться за золото. И никто не снимал с нас задачи занять первое место в общекомандном зачете".

В состав команды включены Виталий Кабалоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Александр Комаров (до 82 кг), Давит Чакветадзе (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (свыше 130 кг).

На турнире в Каспийске россияне завоевали четыре золотых медали, две серебряных и одну бронзовую.

Женская борьба

Чемпионат Европы станет первым серьезным испытанием для исполняющего обязанности главного тренера женской сборной России Магомеда Алиомарова. Специалист возглавил команду в начале февраля, сменив занявшего должность старшего тренера Юрия Шахмурадова.

"Наша задача на чемпионате Европы – бороться за первое-второе места в общекомандном зачете, – заявил Алиомаров. – Медальный план мы определить не можем, потому что четыре молодые девушки являются дебютантками турнира. И к тому же некоторые спортсменки основной команды в лице Натальи Воробьевой, Екатерины Букиной, Инны Тражуковой не участвуют в турнире".

"Мы знаем, что наша команда будет бороться за первое-второе места, знаем, что у нас будут и золотые, и серебряные, и бронзовые награды. Но в каком количестве, сейчас говорить не можем. Потому что многое зависит и от жеребьевки, и от везения", – добавил тренер.

В Бухаресте выступят Надежда Соколова (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Виктория Ваулина (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Ульяна Тукуренова (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), Анастасия Братчикова (до 68 кг), Татьяна Колесникова (до 72 кг) и Дарья Шистерова (до 76 кг).

 


Назад