ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гастрономические изыски от Мурманской области в Москве

В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».

Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей мероприятия были представители Федерального агентства туризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона – Норвегии и Финляндии.

Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, Полярные Зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», – рассказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всю неделю после гала-ужина гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski будут представлены блюда, приготовленные на основе региональных продуктов – оленины, морепродуктов и рыбы Баренцева моря, диких ягод, таежных трав, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» – соленая треска «Северное сияние».

Подробная информация о Федеральном проекте «Гастрономическая карта России» – на официальном туристическом портале Мурманской области, подсказало Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

 


Назад