ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Международный союз биатлонистов может нанести новый удар по сборной России по биатлону из-за допинга. Уже завтра

В базе данных Московской антидопинговой лаборатории может содержаться информация, компрометирующая нескольких членов сборной России по биатлону, сообщает "Спорт-Экспресс".

Издание отмечает, что под угрозой пропуска чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде находятся семь членов национальной команды, среди которых фигурируют имена Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко.

По информации источника «СЭ», появление в расположении сборной Максима Цветкова и приглашение с Универсиады Эдуарда Латыпова вызваны угрозой отстранения членов команды на основании базы данных московской лаборатории.

Напомним, что всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило доступ к данным Московской лаборатории в январе. После чего международный союз биатлонистов (IBU) сообщил, что надеется получить и проанализировать эти данные вслед за WADA.

Чемпионат мира по биатлону пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта. Обычно на чемпионат мира можно заявить до восьми мужчин и восьми женщин. Но в одной гонке от каждой страны могут стартовать не более четырех человек, и даже топ-команды, как правило,  ограничиваются приездом 5-6 спортсменов – и мужчин, и женщин. Россияне же озвучили имена 14 участников ЧМ-2019. По данным "СЭ", рекордно длинная "скамейка" связана не только с возможными травмами, но еще и с тем, что в Союзе биатлонистов России морально готовы к повторению инцидента, случившегося на прошлом чемпионате мира с Екатериной Глазыриной.

Напомним, в 2017 году Глазырина получила временное отстранение за час до спринтерской гонки на чемпионате мира из-за упоминания своей фамилии в докладе Макларена. На старте ее тогда экстренно заменила Ирина Услугина. Екатерина в итоге была дисквалифицирована на два года и уже отбыла свое наказание. Но экстренное снятие Глазыриной с главного турнира года создало для нашей сборной немалые проблемы, которые хочется минимизировать на сей раз. Опасность повторения этой ситуации, увы, достаточно велика.

Международный союз биатлонистов (IBU) – одна из немногих спортивных федераций, которая уже начала работу с базой Московской антидопинговой лаборатории. Именно по поводу информации о возможной подмене результатов допинг-проб в 2013-2015 года уже вынуждены были давать объяснения олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. После того, как оригинал базы два месяца назад был добровольно передан нашей страной в распоряжение ВАДА, IBU в числе первых получил обновленные данные о подозреваемых биатлонистах. И, вполне логично, что организаторы чемпионата мира сделают все возможное, чтобы находящиеся под сомнением спортсмены не вышли на старт в Эстерсунде. Иначе результатам турнира в перспективе может грозить пересмотр, а этого не хочет никто.

По данным "СЭ", в базе Московской лаборатории могут содержаться данные, бросающие тень на ряд биатлонистов из нынешней сборной России, особенно – участников Олимпиады в Сочи Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко. Оба уже пропустили Игры в Пхенчхане без объяснения причин. В худшем случае проблемы могут коснуться четырех мужчин из нынешней заявки и трех наших девушек, что при отсутствии оперативных замен сильно усложнит выступление нашей команды в Эстерсунде. Даже если не брать в расчет деморализующий фактор нового допингового скандала, основанного на информации пятилетней давности.

Наличие "компромата" у IBU на россиян не означает, что Международный союз биатлонистов обязательно признает их виновными. Может получиться как с казахской биатлонисткой Галиной Вишневской, которую продержали во временном отстранении почти весь нынешний сезон, а накануне чемпионата мира позволили вернуться к выступлениям. Схема доказательств, основанная на якобы имеющейся информации из базы Московской лаборатории, очень сложна, и при наличии хороших адвокатов ее вполне реально разрушить. Однако в нынешней ситуации надо быть готовым ко всему. Подозрения в негативном развитии ситуации слишком серьезны.

– Борьба с допингом должна быть, допинг-контроль – это нормально, но в разумных пределах. Например, заборы крови во время тренировок или отдыха спортсменов – это не совсем правильно, должны учитываться интересы спортсмена, чтобы не вредить его подготовке, – заявил "СЭ" вице-президент СБР Сергей Чепиков в ответ на вопрос об отношении к возможным антидопинговым действиям против сборной России в Эстерсунде.

Однако весь фокус в том, что речь идет не о текущих нарушениях, а об очень старой истории с участием Григория Родченкова. Сами спортсмены могут быть не в курсе обвинений в свой адрес до тех пор, пока IBU не пришлет им официального уведомления. К сожалению, все антидопинговые расследования держатся в тайне, и санкции часто обрушиваются на подозреваемых как снег на голову. Причем, если обвинения потом не подтверждаются, спортсмен не получает никакой компенсации за пропущенные из-за отстранения старты и за ущерб своей репутации.

Возможные превентивные меры со стороны IBU сейчас могут ударить не только по карьерам отдельных спортсменов, но и по сборной в целом. Конечно, хотелось бы, чтобы угроза оказалась мифической, и чемпионат мира в Эстерсунде прошел без приключений. Но недооценивать вероятность отстранения части нашей команды тоже нельзя. Именно поэтому под рукой у нашего тренерского штаба – двойной комплект запасных.

В целом новый допинговый скандал для российского биатлона сейчас кажется особенно несвоевременным. Только что отгремело дело с трехкратным пропуском тестов Маргаритой Васильевой, в котором СБР почему-то пытался защитить нарушительницу. Это точно не будет способствовать решению вопроса о восстановлении нашего биатлона в правах, который планировалось рассмотреть во время чемпионата мира. Ну, а новый скандал отодвинет решение этой задачи как минимум до осени.

 


Назад