15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Международный союз биатлонистов может нанести новый удар по сборной России по биатлону из-за допинга. Уже завтра

В базе данных Московской антидопинговой лаборатории может содержаться информация, компрометирующая нескольких членов сборной России по биатлону, сообщает "Спорт-Экспресс".

Издание отмечает, что под угрозой пропуска чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде находятся семь членов национальной команды, среди которых фигурируют имена Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко.

По информации источника «СЭ», появление в расположении сборной Максима Цветкова и приглашение с Универсиады Эдуарда Латыпова вызваны угрозой отстранения членов команды на основании базы данных московской лаборатории.

Напомним, что всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило доступ к данным Московской лаборатории в январе. После чего международный союз биатлонистов (IBU) сообщил, что надеется получить и проанализировать эти данные вслед за WADA.

Чемпионат мира по биатлону пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта. Обычно на чемпионат мира можно заявить до восьми мужчин и восьми женщин. Но в одной гонке от каждой страны могут стартовать не более четырех человек, и даже топ-команды, как правило,  ограничиваются приездом 5-6 спортсменов – и мужчин, и женщин. Россияне же озвучили имена 14 участников ЧМ-2019. По данным "СЭ", рекордно длинная "скамейка" связана не только с возможными травмами, но еще и с тем, что в Союзе биатлонистов России морально готовы к повторению инцидента, случившегося на прошлом чемпионате мира с Екатериной Глазыриной.

Напомним, в 2017 году Глазырина получила временное отстранение за час до спринтерской гонки на чемпионате мира из-за упоминания своей фамилии в докладе Макларена. На старте ее тогда экстренно заменила Ирина Услугина. Екатерина в итоге была дисквалифицирована на два года и уже отбыла свое наказание. Но экстренное снятие Глазыриной с главного турнира года создало для нашей сборной немалые проблемы, которые хочется минимизировать на сей раз. Опасность повторения этой ситуации, увы, достаточно велика.

Международный союз биатлонистов (IBU) – одна из немногих спортивных федераций, которая уже начала работу с базой Московской антидопинговой лаборатории. Именно по поводу информации о возможной подмене результатов допинг-проб в 2013-2015 года уже вынуждены были давать объяснения олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. После того, как оригинал базы два месяца назад был добровольно передан нашей страной в распоряжение ВАДА, IBU в числе первых получил обновленные данные о подозреваемых биатлонистах. И, вполне логично, что организаторы чемпионата мира сделают все возможное, чтобы находящиеся под сомнением спортсмены не вышли на старт в Эстерсунде. Иначе результатам турнира в перспективе может грозить пересмотр, а этого не хочет никто.

По данным "СЭ", в базе Московской лаборатории могут содержаться данные, бросающие тень на ряд биатлонистов из нынешней сборной России, особенно – участников Олимпиады в Сочи Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко. Оба уже пропустили Игры в Пхенчхане без объяснения причин. В худшем случае проблемы могут коснуться четырех мужчин из нынешней заявки и трех наших девушек, что при отсутствии оперативных замен сильно усложнит выступление нашей команды в Эстерсунде. Даже если не брать в расчет деморализующий фактор нового допингового скандала, основанного на информации пятилетней давности.

Наличие "компромата" у IBU на россиян не означает, что Международный союз биатлонистов обязательно признает их виновными. Может получиться как с казахской биатлонисткой Галиной Вишневской, которую продержали во временном отстранении почти весь нынешний сезон, а накануне чемпионата мира позволили вернуться к выступлениям. Схема доказательств, основанная на якобы имеющейся информации из базы Московской лаборатории, очень сложна, и при наличии хороших адвокатов ее вполне реально разрушить. Однако в нынешней ситуации надо быть готовым ко всему. Подозрения в негативном развитии ситуации слишком серьезны.

– Борьба с допингом должна быть, допинг-контроль – это нормально, но в разумных пределах. Например, заборы крови во время тренировок или отдыха спортсменов – это не совсем правильно, должны учитываться интересы спортсмена, чтобы не вредить его подготовке, – заявил "СЭ" вице-президент СБР Сергей Чепиков в ответ на вопрос об отношении к возможным антидопинговым действиям против сборной России в Эстерсунде.

Однако весь фокус в том, что речь идет не о текущих нарушениях, а об очень старой истории с участием Григория Родченкова. Сами спортсмены могут быть не в курсе обвинений в свой адрес до тех пор, пока IBU не пришлет им официального уведомления. К сожалению, все антидопинговые расследования держатся в тайне, и санкции часто обрушиваются на подозреваемых как снег на голову. Причем, если обвинения потом не подтверждаются, спортсмен не получает никакой компенсации за пропущенные из-за отстранения старты и за ущерб своей репутации.

Возможные превентивные меры со стороны IBU сейчас могут ударить не только по карьерам отдельных спортсменов, но и по сборной в целом. Конечно, хотелось бы, чтобы угроза оказалась мифической, и чемпионат мира в Эстерсунде прошел без приключений. Но недооценивать вероятность отстранения части нашей команды тоже нельзя. Именно поэтому под рукой у нашего тренерского штаба – двойной комплект запасных.

В целом новый допинговый скандал для российского биатлона сейчас кажется особенно несвоевременным. Только что отгремело дело с трехкратным пропуском тестов Маргаритой Васильевой, в котором СБР почему-то пытался защитить нарушительницу. Это точно не будет способствовать решению вопроса о восстановлении нашего биатлона в правах, который планировалось рассмотреть во время чемпионата мира. Ну, а новый скандал отодвинет решение этой задачи как минимум до осени.

 


Назад