ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские фигуристы-юниоры начинают борьбу за золото чемпионата мира

Чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию стартует в среду в столице Хорватии Загребе. Российские фигуристы поборются за золото во всех дисциплинах, в трех видах они являются явными фаворитами.

Год назад в Софии выступление россиян на юниорском мировом первенстве было практически идеальным. Во всех дисциплинах они завоевали золото: с победой столицу Болгарии покинули Александра Трусова, Алексей Ерохов, спортивная пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, танцевальный дуэт Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин. Кроме того, российские фигуристы выиграли еще три серебра и две бронзы.

Павлюченко/Ходыкин и Скопцова/Алешин нынешний сезон проводят среди взрослых. Но большая часть российских фигуристов, выступавших в Софии, представит страну и на нынешнем юниорском первенстве. А Трусова приедет защищать свой титул. Отобрался на чемпионат мира среди юниоров и Ерохов, но по медицинским показаниям был вынужден отказаться от поездки в Загреб.

Парное катание

Год назад в Софии российские спортивные пары заняли весь пьедестал. Только очень большая неожиданность может помешать россиянам вновь завоевать все медали в парном катании и в Загребе: в Финале юниорского Гран-при в декабре российские пары заняли первые пять мест.

Медалисты того Финала приехали в составе сборной в Загреб. Фаворитами являются Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Ученики супругов Людмилы и Николая Великовых, а также их внука Василия Великова боролись в декабре за попадание в тройку взрослого чемпионата России (и в итоге стали там пятыми), а в начале февраля выиграли юниорское первенство страны. Год назад в Софии они были третьими.

Выступит в Загребе и еще одна пара из группы Великовых – Полина Костюкович/Дмитрий Ялин. У них также есть опыт выступления на прошлогоднем юниорском мировом первенстве, причем там они выиграли серебро. Третья российская спортивная пара на чемпионате мира среди юниоров в столице Хорватии – пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

Российские пары по набранным в сезоне баллам имеют колоссальное превосходство над конкурентами. Среди "лучших из худших" – американцы Сара Фенг/Ти Джей Ниман и китайцы Тан Фэйяо/Ян Юнчао, но их попадание на пьедестал можно допустить только в случае провальных выступлений россиян.

Девушки

Вряд ли кто-то сомневается и в том, что золото в одиночном катании у девушек достанется россиянке. Первоначально предполагалось, что за него поведут борьбу три ученицы Этери Тутберидзе, занявшие весь пьедестал как на взрослом, так и на юниорском первенстве России: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Однако за несколько дней до старта Косторная снялась по медицинским показаниям, ее заменила Ксения Синицына.

Таким образом, главная интрига чемпионата мира среди юниоров сводится к противостоянию двух российских фигуристок, владеющих прыжками в четыре оборота, – Щербаковой и Трусовой. Из последних трех стартов, где соперничали эти спортсменки, Трусова была выше на двух – в Финале юниорского Гран-при и первенстве России среди юниоров, а вот взрослый чемпионат России с перевесом 0,07 балла выиграла Щербакова.

Судя по результатам сезона, если Щербакова и Трусова не будут ошибаться, то в их спор не должен вмешаться никто. Синицына, ученица Светланы Пановой, способна побороться за бронзу, но ей предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны кореянки Ён Ю, американки Тин Цуй, японок Юханы Ёкои и Юны Сираивы, а также, возможно, кого-то из темных "лошадок" – в отличие от турнира спортивных пар, здесь их появление вероятнее.

Танцевальные пары

Состязания танцевальных дуэтов в Финале юниорского Гран-при, помимо того, что завершились российским пьедесталом, вошли в историю как одни из самых упорных, если смотреть на баллы. Софья Шевченко и Игорь Еременко в борьбе за золото лишь на одну сотую обошли Арину Ушакову и Максима Некрасова, а Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров стали бронзовыми призерами, на три сотых обойдя канадцев Маржори Лажуа и Закари Лагу.

На чемпионате мира среди юниоров в Загребе конкурировать за тройку лучших будут, вероятнее всего, эти же четыре танцевальных дуэта. Остальным по ходу сезона приблизиться к ним не удавалось.

Юноши

Одиночное катание у юношей – единственный вид на этом чемпионате мира среди юниоров, где представитель России не главный фаворит. Хотя тот, кто им является, носит русскую фамилию Гоголев, но зовут его Стивен, и выступает он за Канаду. 14-летний фигурист исполняет в произвольной программе три разных четверных прыжка: лутц, тулуп и сальхов. В Финале Гран-при среди юниоров удачным оказался только один, но и этого Гоголеву хватило для победы.

Два российских участника чемпионата мира среди юниоров также владеют прыжками в четыре оборота. Петр Гуменник, занявший в Финале юниорского Гран-при второе место, исполняет четверной сальхов, а Роман Савосин, для которого это мировое первенство будет третьим в карьере, делает сальхов и тулуп в четыре оборота. Если они в Загребе справятся с программами, то поборются за золото.

Третий фигурист, представляющий в столице Хорватии Россию, Артур Даниелян на прошлогоднем юниорском мировом первенстве был вторым. Нынешний сезон для него складывается непросто: он восстанавливался после травмы, и пока не показывал высоких результатов. Но если Даниелян выдаст два хороших проката, а в произвольном исполнит освоенный сальхов в четыре оборота, то сразу станет претендентом на медаль.

Помимо Гоголева и трех россиян, хватает и других претендентов на награды. Например, итальянец Даниэль Грассль, владеющий несколькими четверными прыжками, в том числе риттбергером, и занявший на взрослом чемпионате Европы шестое место. Может "выстрелить" любой из трех американцев, нельзя недооценивать и японских фигуристов.

Одиночники и откроют с короткими программами в среду чемпионат мира среди юниоров, затем короткие программы исполнят спортивные пары. В четверг днем в борьбу вступят танцоры, а вечером станут известны обладатели медалей в парном катании.

В пятницу стартуют одиночницы, вечером определятся призеры в состязаниях юношей. В субботу медали разыграют танцевальные дуэты и девушки. Завершится чемпионат мира среди юниоров в Загребе в воскресенье показательными выступлениями.

 


Назад