ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске. Итоги третьего дня

Третий соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске завершился произвольной программой у женщин и ритм-танцем у танцевальных дуэтов. Россиянка Софья Самодурова сенсационно победила олимпийскую чемпионку 2018 года Алину Загитову, а Александра Степанова и Иван Букин вступили в погоню за лидерами в танцах на льду – французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.

Наши девушки были главными звездами этого турнира. В течение всего соревновательного дня на трибунах 15-тысячной "Минск-Арены" можно было обнаружить свободные места, однако на произвольной программе женщин их не осталось. Зрители толпились возле входов и упрашивали стюардов пропустить их постоять внутри, чтобы увидеть на льду олимпийскую чемпионку 2018 года и ее основных конкуренток.

На представлении фигуристок из заключительной разминки трибуны дважды превышали допустимый уровень шума. Первый раз это произошло, когда объявили Загитову, а второй – когда на экране показали ее тренера Этери Тутберидзе.

Загитова

Выступление Загитовой началось неплохо. Фигуристка попадала в музыкальные акценты перед началом прыжковой части, а затем чисто исполнила двойной аксель. После этого все пошло хуже – тяжелое приземление на тройном лутце обернулось падением на тройном тулупе. Затем была короткая передышка в виде уверенных двойного акселя и тройного сальхова, за которыми снова последовали ошибки.

На разминке перед началом выступления олимпийская чемпионка несколько раз чисто исполнила каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, однако когда спортсменка стала заезжать на элемент, уверенности в том, что он удастся, не было. Лутц обернулся сильным недокрутом и понижением до двойного, риттбергер Загитова делать и вовсе не стала. Положение надо было спасать, и варианты, благодаря которым результат можно было бы незначительно улучшить, у спортсменки оставались.

Она попыталась сделать каскад, добавив риттбергер к сольному тройному флипу, однако тот вышел недокрученным, а риттбергер – одинарным. Заключительную прыжковую комбинацию фигуристке также не удалось выполнить чисто, поэтому четыре из семи прыжковых элементов в произвольной программе олимпийской чемпионки вышли "на минус". После завершения проката зрители горячо поддержали фигуристку, выбросив на лед огромное количество цветов и плюшевых игрушек.

На пресс-конференции Загитова держалась, как могла. Она находила в себе силы улыбаться, а в начале принесла болельщикам извинения за серебряную медаль турнира. "Я хочу сказать всем моим болельщикам и всей аудитории спасибо за поддержку, – сказала 16-летняя россиянка. – Она очень помогает мне, хочу извиниться перед ними за не очень удачный прокат. Надеюсь, что самые лучшие моменты у меня будут впереди".

Известный хореограф Илья Авербух предположил, что не самый удачный период в карьере Загитовой связан с возрастными изменениями. "Я думаю, это все следствия пубертатного периода, других объяснений здесь быть не может, – отметил он. – Человек не просто растет, он иначе начинает мыслить, анализировать, больше бояться ошибок".

Самодурова

А между тем на лед выехала 16-летняя Софья Самодурова – третий номер сборной России по итогам национального первенства после Загитовой и Станиславы Константиновой. Она прекрасно понимала: откатается чисто – и забирает золото. Это все, что было нужно. И она действительно откаталась, как в последний раз.

На протяжении всего сезона Самодурова была самой стабильной российской фигуристкой. Ее не самый сложный технический набор дал ей главное преимущество – возможность сохранить силы на чистые прокаты, которые с этого сезона оцениваются очень высоко. Единственной помаркой в произвольной программе спортсменки стало касание второй ногой льда при приземлении двойного риттбергера в комбинации. Однако на этом она потеряла минимальное количество баллов.

Зал встречал исторический прокат Самодуровой восторженными возгласами на каждый прыжковый элемент, а она, как настоящая артистка, не осталась в долгу и под конец проката начала играть на публику. Победа становилась все ближе и ближе, и перед завершающим движением фигуристка уже даже не пыталась держаться в образе, скрывая радостные эмоции.

Как и предполагалось, у российских девушек – шестое золото европейского первенства подряд. И уже второй цикл кряду в постолимпийский чемпионат Европы подопечные Тутберидзе не могут защитить титул, который переходит к ученицам Алексея Мишина. В прошлый раз это случилось в 2015 году, только на месте Загитовой и Самодуровой были Юлия Липницкая, которая снялась с турнира, и Елизавета Туктамышева.

Синицина и Кацалапов

Не столь обласканный вниманием российских зрителей вид фигурного катания – танцы на льду – в пятницу получился событийным. На старте последней разминки выступал сильнейший дуэт по итогам чемпионата России в Саранске и наша главная надежда на медали в данной дисциплине – Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Публика тепло встретила фигуристов, вывесив на трибунах большое количество российских флагов, в ответ они собирались подарить зрителям зрелище высшей пробы.

Россияне уверенно начали свой ритм-танец, уже ставшие привычными тщательно отточенные движения и природная "химия" между ними с каждой секундой все больше и больше убеждали в том, что Синицина и Кацалапов не уедут из Минска без медали. Затем была серия твизлов, и на втором сегменте Кацалапов упал. Увидев оплошность партнера, Синицина замешкалась и потеряла равновесие, коснувшись льда рукой. По залу пронесся бессвязный вздох, который выразил непонимание публики от того, как это могло произойти. В самом начале проката фигуристы "сорвали" элемент и получили минус два балла за обоюдное падение, что снизило шансы на призовую тройку до минимума.

Нельзя сказать, что случившееся слишком сильно выбивается из общего представления об этом танцевальном дуэте. Спортсмены, безусловно, являются одними из самых талантливых танцоров последних лет, но им свойственно периодически отдавать то, что, казалось бы, принадлежит им по праву. Отчасти поэтому в их послужном списке все еще нет медалей чемпионатов Европы и мира, а самым значимым достижением является серебро финала Гран-при нынешнего сезона.

За свой прокат они получили 70,24 балла и занимают промежуточное пятое место, откуда дотянуться до пьедестала достаточно трудно. От третьего места, которое занимают итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, Синицину и Кацалапова после ритм-танца отделяют почти девять баллов. В танцах на льду такой отрыв отыгрывается редко. После выступления Кацалапов в беседе с журналистами не смог объяснить ошибку, сославшись на несчастный случай.

Степанова и Букин

Второй по силе дуэт в сборной России – Александра Степанова и Иван Букин – вышел на лед раньше объявления оценок партнеров по национальной команде. В один момент они превратились из догоняющих в лидеров, и вопрос о том, как свалившийся на них груз ответственности повлияет на выступление, повис в воздухе.

Ритм-танец Степановой и Букина нынешнего сезона очень полюбился публике. Зажигательная "Малагена" в сочетании с гитарными пассажами Эла Ди Меолы и чеканной "Истории Кармен" в исполнении Эдит Пиаф – прекрасное музыкальное сопровождение, в котором они раскрываются в полной мере, не оставляя равнодушных своим катанием.

В Минске спортсмены откатались без единой ошибки, и второй уровень в первом сегменте паттерна – больная тема для этого дуэта в сезоне – выглядит сущим пустяком. Впечатление от этого выдающегося проката лишь незначительно подпортила некоторая скованность фигуристов, которую легко объяснить волнением и желанием безошибочно выполнить программу. Итог – Степанова и Букин впервые в карьере преодолели планку в 80 баллов за ритм-танец (судьи поставили 81,37) и занимают промежуточное второе место.

Последними выступали Пападакис и Сизерон, в лидерстве которых не было сомнений. Французы исполнили свою программу настолько легко и вдохновенно, что с последним аккордом музыки зал "взорвался" аплодисментами. Как и Степановой с Букиным, французам снизили первый сегмент паттерна до второго уровня, но даже это не помешало им обновить собственный мировой рекорд, набрав 84,79 балла.

На фото (слева направо): Алина Загитова, Софья Самодурова и Вивека Линдфорс.

 


Назад