24 января 2019 21:52
Российские спортивные пары завоевали серебро и бронзу на чемпионате Европы по фигурному катанию
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебряные медали в парном катании на чемпионате Европы, который проходит в Минске. Тарасова и Морозов по итогам короткой и произвольной программы набрали 218,82 балла, уступив французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, которые победили с мировым рекордом – 225,66.
Еще одна – дебютировавшая на чемпионате российская пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (205,28, на фото) выиграла бронзу. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (185,92) заняли пятое место.
Тарасова и Морозов не смогли защитить титул: они побеждали на чемпионатах Европы в 2017 и 2018 годах.
...Когда дуэт Максима Транькова выходил на лед, то было уже понятно, что отыграть отрыв в 2,5 балла от французов будет практически невозможно. Начал дуэт прокат качественно, но затем Тарасова ошиблась на параллельном каскаде. С выбросами российская пара справилась, но в итоге получили 218,82 балла, которые оставили их на второй строчке.
Сипре и Джеймс в текущем сезоне лихорадит в короткой программе, с которой в Минске они справились. В произвольной французы продолжили начатое с чемпионским спокойствием. Зал встал. А на табло золотые 225,66 балла – два мировых рекорда. Французы побили собственные достижения, показанные сначала на этапе Гран-при в Канаде (тогда они набрали в сумме 221,81 балла), а затем и в Финале Гран-при, где они набрали 148,37 балла за произвольную программу. В Минске за нее они удостоились 149,11 балла. Параллельный каскад французов в четверг вышел сносным, несмотря на помарки Ванессы. Поддержка, в которой Морган с видимой легкостью одной рукой держал партнершу, вызвала аплодисменты даже олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, комментирующего соревнования. Выбросы у фигуристов вышли столь же непринужденными и качественными.
Бойкова/Козловский впервые зарекомендовали себя в сезоне, пожалуй, на этапе Гран-при во французском Гренобле, где они лидировали после короткой программы и, несмотря на ошибки в произвольной, удержались в тройке. В декабре Козловский и Бойкова, которых тренируют Артур Минчук и Тамара Москвина, добились бронзы национального первенства, в четверг – аналогичных наград чемпионата Европы. Минский старт практически официально закрепил за петербуржским дуэтом статус третьей пары страны и наверняка обеспечил им участие в чемпионате мира, который состоится в марте в японской Сайтаме.
После очень уверенного короткого проката, где пара набрала за 70 баллов, фигуристы допустили пару серьезных осечек. В параллельном прыжке фигуристы разошлись в синхронности, а в каскаде Козловский ошибся на втором прыжке. Первый выброс вышел легким и точным, второй – чуть менее уверенным, но Бойкова спасла элемент на выезде. После удачных произвольных прокатов, будь то первый этап Гран-при или чемпионат России, Козловский от души выбрасывает кулак в воздух. На сей раз его утешала партнерша. Они были не слишком довольны своим катанием, но еще не знали, что судьба в этот день им все-таки благоволит. Набрали ребята, к слову, солидные 205,28 балла.
Вышедшие следом на лед опытные итальянцы Николь делла Моника и Маттео Гуаризе были намерены не отдавать пьедестал "ленинградской паре", как выразился бы заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. Из существенных ошибок итальянцев были, пожалуй, приземление партнерши на две ноги после первого выброса и невзрачный каскад с браком от делла Моника. Они-то и не позволили им обойти Бойкову с Козловским. Итальянцы набрали итоговые 205,14 балла, уступив россиянам 14 сотых балла.
Дебютанты взрослого сезона, действующие чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не планировали сходу штурмовать континентальный пьедестал. В короткой программе они заняли достойное для себя пятое место, обойдя опытных австрийцев Мириам Циглер и Северина Кифера. Тренер пары Сергей Доброскоков говорил, что уже на декабрьском чемпионате России в Саранске его фигуристы были выжаты полностью, но проблемы Александра Энберта со здоровьем фактически вывели Павлюченко и Ходыкина на первый в карьере чемпионат Европы. Фирменный параллельный тройной флип – весьма редкий из-за сложности элемент для "парников" – был напрочь завален в короткой программе, а в произвольной они с ним в целом справились, как и с прыжковым каскадом 3-2-2. Со второго выброса партнерша упала. В итоге пара осталась на итоговой пятой позиции (185,92).