24 января 2019 17:41
Михаил Коляда выиграл короткую программу на чемпионате Европы по фигурному катанию
Российский фигурист Михаил Коляда лидирует после короткой программы на чемпионате Европы, который проходит в Минске, Александр Самарин занимает второе место.
Коляда в четверг получил за свое выступление 100,49 балла, Самарин – 91,97. Третье место занял титулованный испанец Хавьер Эрнандес (91,84).
Максим Ковтун (87,70), допустивший грубую ошибку в прыжке, располагается на пятой строчке.
Ковтун вернулся. Эту фразу говорили очень многие специалисты в конце прошлого года, когда трехкратный чемпион России выиграл в Саранске четвертый в карьере титул. Пропустив всю первую половину сезона и стартовав только на двух второстепенных турнирах – одном российском и одном международном. А до этого, не показываясь на льду вообще с конца 2017-го – после снятия на середине дистанции чемпионата России олимпийского сезона.
Чемпионат Европы должен продемонстрировать, какой Ковтун вернулся – прежний, нестабильный или новый, воодушевленный. После первого прыжка в короткой программе, четверного сальхова, из которого ученик Елены Буяновой выехал, лежа на льду, многим показалось, что прежний. Но тогда бы Максим вполне мог сделать еще какую-нибудь "бабочку" – но он справился с каскадом из четверного и тройного тулупов, после чего исполнил тройной аксель.
"Научился переламывать себя, – подтвердил эту мысль позже в смешанной зоне получивший 87,70 балла Ковтун. – Тот объем, который мы делаем на тренировках, позволяет в экстренных случаях быстро собирать себя в кучу, в кулак".
Неудачу же на четверном сальхове Ковтун объяснил тем, что два года не выступал на серьезных стартах. "Был большой настрой. Наверное, усмирить в себе его надо было, успокоиться. Но не получилось, раз не получился сегодня элемент, который я делаю из 100 попыток 100 раз".
Четырехкратный чемпион России именно из-за длительного перерыва стартовал в короткой программе уже в четвертой группе участников, хотя серебряный и бронзовые призеры российского национального первенства, Михаил Коляда и Александр Самарин, были определены в последнюю, седьмую. В рейтинге Международного союза конькобежцев они стоят выше.
До Ковтуна выступали, в основном, фигуристы, цель которых – отобраться в произвольную программу, куда проходят 24 лучших участника. А вот потом пошли любопытные персонажи. Например, 17-летний француз Адам Сиао Хим Фа. Родители его родом из Маврикия – это объяснение необычной фамилии. А Брайан Жубер – объяснение его успехов. Сиао Хим Фа – первый серьезный проект экс-чемпиона мира как тренера, и чистое исполнение короткой программы с четверным прыжком стало подтверждением успешности этого проекта.
А вскоре на лед вышел еще один юниор, у которого уже в 16-летнем возрасте в арсенале есть элемент, который стабильно исполняет в программах только двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Когда итальянец Даниэль Грассль легко справился с риттбергером, не все поняли, что это был не тройной прыжок, а четверной. "Грассль летом стажировался на сборах с группой Евгения Рукавицына, и уже тогда он делал не только риттбергер, но и другие четверные прыжки, – рассказал тренер и хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов. – Прыжки – его сильная сторона, катание – слабая". За технику в итоге Грассль, смазав тройной аксель, но сделав каскад из тройных лутца и тулупа, получил столько же, сколько и Ковтун. За компоненты – сильно меньше. По сумме с оценкой 81,69 балла стал девятым.
Выступления в группе сильнейших открывал Самарин. И свое собственное выступление бронзовый призер чемпионата России открыл чистым исполнением четверного лутца в каскаде с тройным тулупом. Затем же была первая на серьезном старте попытка сделать второй по сложности четверной прыжок – флип. Пока неудачная – судьи из-за серьезного недокрута прыжок засчитали только как тройной и заминусовали. Тем не менее, с оценкой 91.97 балла ученик Светланы Соколовской вышел в лидеры.
Мориса Квителашвили, раньше представлявшего Россию, а теперь Грузию, на лед вывела тройка тренеров во главе с Этери Тутберидзе. Но до "уголка слез и поцелуев" дошли только Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков – Тутберидзе после того, как ученик, справившись с каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа, упал с тройного акселя и сделал "бабочку" на тулупе, после энергичного обсуждения ситуации с коллегами ушла. Квителашвили набрал только 73,04 балла и выбыл из борьбы за медали.
Коляда, выбрав "безопасный" вариант короткой программы с одним четверным прыжком, тулупом, на сей раз не прогадал. Слегка качнувшись на выезде, он прицепил к четвертному тройной тулуп, а затем сделал тройной лутц и аксель в 3,5 оборота. Получив от судей солидные "плюсы" за все элементы, Коляда впервые в сезоне "пробил" психологическую отметку в 100 баллов и вышел в лидеры с оценкой 100,49.
Испанский фигурист Хавьер Фернандес приехал в Минск, по его словам, только с одной целью – выиграть седьмой титул чемпиона Европы, догнать по этому показателю Евгения Плющенко и завершить карьеру. Первый шаг к мечте для Фернандеса, еще не выступавшего в нынешнем сезоне, оказался трудным. Каскад из четверного и двойного тулупов испанец сделал, а вот на четверном сальхове техническая бригада зафиксировала недокрут. Тройной аксель получился у Фернандеса с помаркой – и в итоге он с оценкой 91,84 балла только третий, позади и Коляды, и Самарина.