ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Две российские спортивные пары допустили ошибки в короткой программе на чемпионате Европы по фигурному катанию

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов идут на втором месте после короткой программы в парном катании на чемпионате Европы, который проходит в Минске.

Тарасова и Морозов в среду получили оценку 73,90 балла за свое выступление, Евгения допустила серьезную ошибку в прыжке. Первыми стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (76,55), третьими – итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (73,70).

Дебютанты чемпионата Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (72,58) выступили выше всяких похвал и заняли четвертую строчку. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (65,89) совершили две ошибки и занимают пятое место.

Четыре года назад, на чемпионате Европы 2015 года в Стокгольме, первом после Олимпийских игр в Сочи, в состязаниях спортивных пар принимали участие 14 дуэтов. С тех пор ниже этой отметки количество участников европейских чемпионатов в парном катании не падало. Этот факт руководство Международного союза конькобежцев объясняло, в том числе, проводимой работой по популяризации парного катания, самого сложного и травматичного вида.

Однако на чемпионат Европы-2019 в Минске заявились только 11 спортивных пар, и это объективный шаг назад. Особенно если учесть, что среди участников присутствуют совсем уж экзотические персоны. Например, 39-летняя британка Зое Джонс, которая выступала как одиночница еще на чемпионате Европы 2001 (!) года. В том же году она закончила карьеру, родила троих детей и в 2014-м решила вернуться. Уже в парное катание, где с Кристофером Бояджи к настоящему моменту успела выступить в одном чемпионате Европы и двух чемпионатах мира.

На своем втором чемпионате Европы Джонс и Бояджи после короткой программы идут последними, но объективности ради стоит заметить, что минимум три стоящие выше них пары принципиально по мастерству не отличаются. Если же говорить о тех, кто в Минске реально претендует на медали, то по лучшим результатам таковых пять – три российских, одна французская и одна итальянская.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский первыми из кандидатов в призеры вышли на лед. Эта пара проводит первый сезон после выхода из юниоров, но эксперты отмечают, что с каждым новым турниром Александра и Дмитрий катаются все более и более "взросло". За чистый прокат Бойкова и Козловский получили 72,58 балла, при том что их личный рекорд составлял 68,83. Это была их третья безошибочная программа подряд после неудачи на Гран-при во Франции – в промежутке ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной стали бронзовыми призерами чемпионата России.

Следом на лед вышли еще одни вчерашние юниоры – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, выигравшие прошлогоднее первенство мира среди сверстников. Павлюченко и Ходыкин попали на чемпионат Европы после снятия Натальи Забияко и Александра Энберта из-за болезни партнера, но на подготовку им времени должно было хватить, поскольку о том, что они заявлены на турнир в Минск, стало известно еще 27 декабря.

Однако уже не в первый раз в нынешнем сезоне у Павлюченко и Ходыкина возникли проблемы с выбросом. Сейчас это было не падение, но за срыв элемента ошибка на приземлении считается. Получив 65,89 балла, ученики Сергея Доброскокова сильно ухудшили свои шансы на первый в карьере пьедестал чемпионата Европы.

Выступления в группе сильнейших открывали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Бронзовых призеров чемпионата мира-2018 специалисты называют главными соперниками россиян на турнире в Минске. Те, кто ждали острого соперничества, оказались правы. Джеймс и Сипре исполнили короткую программу чисто и получили 76,55 балла, выйдя после своего выступления в лидеры.

А следом зазвучали мощные аккорды второго фортепианного концерта Рахманинова – это двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов вышли исполнять свою прошлогоднюю короткую программу, к которой фигуристы вернулись после чемпионата страны. Увы, в этот раз Тарасова и Морозов проиграли музыке Рахманинова – таким же мощным катание учеников Транькова не было. Партнерша сорвала тройной прыжок, недокрутив полоборота и оставшись без приземления. С оценкой 73,90 балла Тарасова и Морозов уступили французам, но опередили Бойкову и Козловского.

Из тех, кто реально мог вклиниться в число лидеров, оставалось выступить итальянцам Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе. Они сумели справиться с прокатом, не допустив ошибок, и вытеснили с промежуточного пьедестала Бойкову и Козловского, оставив молодую российскую пару без малых медалей чемпионата Европы. Но на большие медали петербуржцы сохраняют все шансы, так как их отставание от итальянской пары всего чуть более балла.

Соревнования в произвольной программе у пар пройдут в четверг.

 


Назад