XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выступление сборной России по конькобежному спорту на чемпионате Европы в многоборье не впечатлило

Конькобежцы сборной России на чемпионате Европы в Коллальбо поднимались на пьедестал на отдельных дистанциях и завоевали две медали по сумме многоборья.

Серебро в спринтерском многоборье на счету Дарьи Качановой, бронза – у Ольги Фаткулиной. В классическом многоборье лучший для российских конькобежцев результат – пятый – показали Сергей Трофимов и Наталья Воронина.

Спринт (женщины)

Ванесса Херцог была фавориткой перед стартом турнира в Коллальбо. Также было ясно, что претендентками на медали будут Качанова и Фаткулина, но как всё сложится на открытом катке в среднегорье, никто не хотел загадывать. В дни женского спринта погода стояла практически безветренная, и обошлось без сюрпризов. Херцог справилась со своей задачей за счет двух побед на "пятисотках" – 151,445 балла, и этого хватило для первого в карьере титула чемпионки Европы в спринтерском многоборье.

Качанова (151,870), дважды ставшая третьей на дистанции 500 метров, сокращала отставание от лидера за счет 1000 м и на второй "тысяче" даже установила рекорд катка, обновив заодно и личный лучший результат (1 минута 15,21 секунды). Фаткулина дважды была второй на "пятисотках" и дважды в шаге от пьедестала на 1000 м. Она в итоге возвращается с бронзой (152,430).

Спринт (мужчины)

В спринтерском многоборье титул чемпиона Европы защитил Кай Вербей (139,085). Он выиграл три дистанции из четырех, на второй "тысяче" стал вторым, и этого хватило для победы над норвежцами Ховардом Лорентценом (140,420) и Хенриком Рукке (141,155).

Сильнейшие спринтеры России – рекордсмен мира Павел Кулижников, призер чемпионатов мира Руслан Мурашов и призер этапов Кубка мира Виктор Муштаков – в Коллальбо не приехали, они готовятся к чемпионату мира на отдельных дистанциях. В составе сборной России в Италии выступили Артем Кузнецов, Алексей Есин и Виктор Лобас.

Кузнецов, несмотря на то, что редко выступает в многоборье и даже не так часто выступает на 1000 м, тем более на таком высоком уровне, остановился в шаге от пьедестала, сумев стать третьим на одной из "пятисоток". Дебютант чемпионатов Европы и открытого льда Коллальбо Виктор Лобас сумел стать вторым на дистанции 1000 м в первый день соревнований. По сумме многоборья он стал девятым (141,995), Есин – восьмым (141,975).

Классика (женщины)

В классическом многоборье Антуанетта де Йонг из Нидерландов была безусловным фаворитом перед стартом турнира. Среди претенденток на титул были также Мартина Сабликова (Чехия), Ирен Вюст (Нидерланды) и Франческа Лоллобриджида (Италия). Они и вошли в топ-4. В шаге от пьедестала на этот раз оказалась Вюст, заявившая, что этот турнир был самым тяжелым в ее карьере. Лоллобриджида на домашней арене уверенно, по своим силам пробежала все дистанции и стала третьей (164,937), а Сабликова, выдав очередную феерическую "пятерку" в карьере (7 минут 3,88 секунды), стала второй (164,064).

Только на этой "пятерке" де Йонг проиграла Сабликовой, все остальные дистанции Антуанетта выиграла и завоевала свой первый титул чемпионки Европы в классическом многоборье (162,918).

У россиянок до пьедестала на "пятисотке" добежала Елизавета Казелина, которая заняла второе место и по сумме трех дистанций отобралась на 5000 м, но тренерский штаб решил не рисковать перед чемпионатом мира спортсменкой, у которой появились первые признаки простуды накануне. В итоге Казелина без "пятерки" – девятая (122,673), Евгения Лаленкова – седьмая (166,800), Наталья Воронина – пятая (166,269).

"В принципе, как промежуточный результат для подготовки к чемпионату мира Наташа пробежала неплохо. Многоборье – это не ее, она все же ориентирована больше на длинные дистанции. Но опять же, если бы на "пятерке" была другая соперница в паре, тогда бы и результат мог быть выше. Если говорить о Жене Лаленковой, то для себя она пробежала здесь неплохо. Для нас это вообще неплохая точка отсчета перед чемпионатом мира в Инцелле", – отметил тренер российских конькобежек Павел Абраткевич.

Классика (мужчины)

На старте сезона главную звезду конькобежного спорта Свена Крамера беспокоят боли в спине. Перед поездкой в Коллальбо он признался, что фаворитом себя не чувствует – все-таки был далек от своих лучших результатов на большинстве стартов. Бремя фаворита нес на себе Патрик Руст – по версии многих, "новый Крамер". Среди фаворитов также был Сверре Педерсен (Норвегия), но, как показал уже первый день мужского классического многоборья на "Арене Риттен", Крамер даже не в лучшей форме способен увезти из Италии очередной титул.

На "пятерке" он доказал свое превосходство над Рустом, "увез" у Патрика победу на "полуторке" и на "десятке" сделал все необходимое, чтобы позже вместе с де Йонг совершить круг почета в качестве чемпиона Европы (150,103). Руст выиграл "десятку" и стал вторым (150,199), а Педерсен разобрался на самой длинной дистанции со своим партнером по команде Ховардом Бекко и завоевал бронзу (150,836).

Трофимов стал лучшим из россиян в этой дисциплине, хотя мог подняться и выше в итоговом протоколе, как и его партнер по команде Данила Семериков. На "полуторке", которую они бежали вместе, Семериков был дисквалифицирован за нарушение правил прохождения дистанции и на "десятке" уже не стартовал.

Дальше команду, уже сильнейшим составом, ждет этап Кубка мира в норвежском Хамаре. Впереди у конькобежцев еще три чемпионата мира в этом сезоне.


Назад