11 января 2019 08:43
В Италии стартует чемпионат Европы по конькобежному многоборью
Чемпионат Европы по конькобежному спорту в двух видах многоборья стартует в итальянском Коллальбо. Соревнования в классическом и спринтерском многоборье пройдут 11-13 января на открытом катке "Арена Риттен".
В составе сборной России на соревнованиях выступят спринтеры Алексей Есин, Артем Кузнецов, Виктор Лобас, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина (на фото), Ирина Кузнецова. В классическом многоборье в Коллальбо стартуют Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Елизавета Казелина, Сергей Трофимов, Данила Семериков.
Классика
В прошлом году главная звезда конькобежного спорта Свен Крамер не смог в очередной раз стать чемпионом мира в классическом многоборье. Но то был открытый каток в Амстердаме. С этой ареной у Крамера специфические отношения, ведь на ней он так и не может выиграть. На чемпионат Европы в Коллальбо Крамер приехал, несмотря на проблемы со спиной, которые, по его признанию, мешают показывать ему лучшие результаты на старте сезона.
Основной фаворит в борьбе за титул – партнер Крамера по команде Патрик Руст – именно он стал чемпионом мира в Амстердаме в 2018 году. Его главный конкурент – норвежец Сверре Педерсен, упустивший победу на том турнире из-за падения на "десятке". Среди конкурентов в борьбе за призовые места россияне Сергей Трофимов и Данила Семериков, обновивший рекорд катка "Тиалф" на "пятерке" в конце прошлого года.
"Задача-минимум у меня на чемпионате Европы – отобраться в многоборье на 10 000 м", – заявил Семериков. На соревнованиях в Коломне не смог стартовать в заключительный день из-за болезни Трофимов, который в рейтинге многоборцев по сумме двух дистанций 1500 и 5000 м проигрывает только Русту.
У женщин в классическом многоборье среди претендентов на попадание в топ-3 голландка Ирэн Вюст и лидер сборной Чехии Мартина Сабликова. За последние 11 лет они выиграли по пять чемпионатов Европы, и лишь один раз победила немка Клаудиа Пехштайн. Но на этот раз в качестве главного фаворита этот турнир начнет Антуанетта де Йонг (Нидерланды) – пока только ей удалось в этом сезоне пробежать 3000 м быстрее четырех минут. В рейтинге многоборок четвертое место занимает бронзовый призер Олимпийских игр-2018 Наталья Воронина, которая пока не поднималась на пьедестал в этом виде программы на чемпионатах мира и Европы.
Спринт
Турнир в итальянском Коллальбо пропустят рекордсмен мира Павел Кулижников, призер чемпионатов мира Руслан Мурашов и третий номер в российском рейтинге спринта на текущий момент времени Виктор Муштаков. Они решили сфокусироваться на подготовке к февральскому чемпионату мира на отдельных дистанциях в немецком Инцелле. В составе сборной России стартует призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин. Главными фаворитами считаются олимпийский чемпион из Норвегии Ховард Лорентцен и голландец Кай Фербай.
У женщин в спринте главным фаворитом является Ванесса Херцог (Австрия). Среди основных претенденток в борьбе за медали – Ольга Фаткулина и Дарья Качанова – обе входят в топ-4 рейтинга перед началом соревнований.
Кстати, в сборной Нидерландов прокомментировали отсутствие сильнейших российских спринтеров на чемпионате Европы по конькобежному спорту.
"Я не удивляюсь. Одно и то же продолжается четыре года, – сказал олимпийский чемпион 2018 года Кьелд Нейс в интервью De Telegraaf. – Честно говоря, меня это больше не беспокоит. Они просто делают свое дело. Они прилетели в Японию на этап Кубка мира за две недели, пробежали одну дистанцию, и после этого их уже никто не видел. Это что-то особенное, конечно. Придется привыкнуть".
"Жаль. Ведь как ни крути "Кули" был фаворитом", – отметил действующий обладатель титула чемпиона Европы в спринте Кай Фербай.
Его тренер Герард ван Велде также выразил свое отношение к этому. "Я могу злиться или нет, это ничего не меняет. Даже без этих российских конькобежцев это будет хороший чемпионат Европы. По крайней мере, теперь нет спринтеров, которые будут сниматься (с турнира)", – подчеркнул он.
Для россиян каток в Коллальбо можно назвать счастливым. Восемь лет назад на этой арене Иван Скобрев завоевал титул чемпиона Европы в многоборье. На этот раз разыгрываются медали сразу в двух видах многоборья. В классическом в соревнованиях у мужчин победитель определится по сумме очков на четырех дистанциях (500, 1500, 5000, 10 000 м), в соревнованиях у женщин – по сумме баллов на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 м. В спринтерском многоборье участникам предстоит дважды пробежать дистанции 500 и 1000 м.