Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +2+7°

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

В Италии стартует чемпионат Европы по конькобежному многоборью

Чемпионат Европы по конькобежному спорту в двух видах многоборья стартует в итальянском Коллальбо. Соревнования в классическом и спринтерском многоборье пройдут 11-13 января на открытом катке "Арена Риттен".

В составе сборной России на соревнованиях выступят спринтеры Алексей Есин, Артем Кузнецов, Виктор Лобас, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина (на фото), Ирина Кузнецова. В классическом многоборье в Коллальбо стартуют Евгения Лаленкова, Наталья Воронина, Елизавета Казелина, Сергей Трофимов, Данила Семериков.

Классика

В прошлом году главная звезда конькобежного спорта Свен Крамер не смог в очередной раз стать чемпионом мира в классическом многоборье. Но то был открытый каток в Амстердаме. С этой ареной у Крамера специфические отношения, ведь на ней он так и не может выиграть. На чемпионат Европы в Коллальбо Крамер приехал, несмотря на проблемы со спиной, которые, по его признанию, мешают показывать ему лучшие результаты на старте сезона.

Основной фаворит в борьбе за титул – партнер Крамера по команде Патрик Руст – именно он стал чемпионом мира в Амстердаме в 2018 году. Его главный конкурент – норвежец Сверре Педерсен, упустивший победу на том турнире из-за падения на "десятке". Среди конкурентов в борьбе за призовые места россияне Сергей Трофимов и Данила Семериков, обновивший рекорд катка "Тиалф" на "пятерке" в конце прошлого года.

"Задача-минимум у меня на чемпионате Европы – отобраться в многоборье на 10 000 м", – заявил Семериков. На соревнованиях в Коломне не смог стартовать в заключительный день из-за болезни Трофимов, который в рейтинге многоборцев по сумме двух дистанций 1500 и 5000 м проигрывает только Русту.

У женщин в классическом многоборье среди претендентов на попадание в топ-3 голландка Ирэн Вюст и лидер сборной Чехии Мартина Сабликова. За последние 11 лет они выиграли по пять чемпионатов Европы, и лишь один раз победила немка Клаудиа Пехштайн. Но на этот раз в качестве главного фаворита этот турнир начнет Антуанетта де Йонг (Нидерланды) – пока только ей удалось в этом сезоне пробежать 3000 м быстрее четырех минут. В рейтинге многоборок четвертое место занимает бронзовый призер Олимпийских игр-2018 Наталья Воронина, которая пока не поднималась на пьедестал в этом виде программы на чемпионатах мира и Европы.

Спринт

Турнир в итальянском Коллальбо пропустят рекордсмен мира Павел Кулижников, призер чемпионатов мира Руслан Мурашов и третий номер в российском рейтинге спринта на текущий момент времени Виктор Муштаков. Они решили сфокусироваться на подготовке к февральскому чемпионату мира на отдельных дистанциях в немецком Инцелле. В составе сборной России стартует призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин. Главными фаворитами считаются олимпийский чемпион из Норвегии Ховард Лорентцен и голландец Кай Фербай.

У женщин в спринте главным фаворитом является Ванесса Херцог (Австрия). Среди основных претенденток в борьбе за медали – Ольга Фаткулина и Дарья Качанова – обе входят в топ-4 рейтинга перед началом соревнований.

Кстати, в сборной Нидерландов прокомментировали отсутствие сильнейших российских спринтеров на чемпионате Европы по конькобежному спорту.

"Я не удивляюсь. Одно и то же продолжается четыре года, – сказал олимпийский чемпион 2018 года Кьелд Нейс в интервью De Telegraaf. – Честно говоря, меня это больше не беспокоит. Они просто делают свое дело. Они прилетели в Японию на этап Кубка мира за две недели, пробежали одну дистанцию, и после этого их уже никто не видел. Это что-то особенное, конечно. Придется привыкнуть".

"Жаль. Ведь как ни крути "Кули" был фаворитом", – отметил действующий обладатель титула чемпиона Европы в спринте Кай Фербай.

Его тренер Герард ван Велде также выразил свое отношение к этому. "Я могу злиться или нет, это ничего не меняет. Даже без этих российских конькобежцев это будет хороший чемпионат Европы. По крайней мере, теперь нет спринтеров, которые будут сниматься (с турнира)", – подчеркнул он.

Для россиян каток в Коллальбо можно назвать счастливым. Восемь лет назад на этой арене Иван Скобрев завоевал титул чемпиона Европы в многоборье. На этот раз разыгрываются медали сразу в двух видах многоборья. В классическом в соревнованиях у мужчин победитель определится по сумме очков на четырех дистанциях (500, 1500, 5000, 10 000 м), в соревнованиях у женщин – по сумме баллов на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 м. В спринтерском многоборье участникам предстоит дважды пробежать дистанции 500 и 1000 м.

 


Назад