29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Надо ли было допускать детей до соревнований взрослых? К итогам чемпионата России по фигурному катанию

Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Саранске. Гвоздь программы, соревнования в женском одиночном катании, получили трех медалисток-юниорок – Анну Щербакову (на фото), Александру Трусову и Алену Косторную. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова осталась пятой, вице-чемпионка Игр-2018 Евгения Медведева – седьмой.

Женское одиночное катание

Первого после Олимпийских игр в Пхенчхане противостояния золотой и серебряной их медалисток Загитовой и Медведевой в Саранске не получилось. Это стало ясно уже после короткой программы. Загитова исполнила прокат без ошибок и вышла в лидеры, в то время как Медведева ошиблась на каскаде и упала с двойного акселя, откатившись на промежуточное 14-е место.

Что думает об этом результате вице-чемпионка Олимпиады, узнать не удалось, так как с прессой она общаться отказалась. Олимпийская чемпионка же призналась, что не чувствовала перед прокатом тела. "Руки в одну сторону, ноги в другую", – призналась она. Свой более поздний по сравнению с остальными участницами чемпионата России приезд в Саранск Загитова объяснила тем, что решила подольше потренироваться дома.

Второе и третье промежуточные места заняли фигуристки, по возрасту не претендующие на попадание во взрослую команду – Александра Трусова и Алена Косторная. А вот в борьбе за второе место, которое давало право на участие в чемпионате Европы, Станислава Константинова на 2,58 балла опережала Софью Самодурову.

В заключительный день чемпионата России Медведевой пришлось выступать в первой группе участниц. Она откаталась лучше, чем накануне, но одну ошибку на каскаде двойной аксель-тройной тулуп все же совершила. Тем не менее, двукратная чемпионка мира, которую поклонники завалили несколькими сотнями букетов цветов, надолго захватила лидерство.

Первой, кому удалось опередить Медведеву, стала Самодурова. Незначительная помарка на каскаде не помешала ей получить более высокую оценку по сумме. В свою очередь, Самодурову обошла Константинова, хотя ее ошибка была более серьезной – она сделала "бабочку" на акселе и серьезную помарку на тройном лутце. А между этими двумя фигуристками выступила 14-летняя Анна Щербакова. Чисто сделав четверной лутц и все остальные элементы, она вышла в лидеры.

А затем настал черед Загитовой – как выяснилось, черед ее провального проката. Олимпийская чемпионка начала с чистого двойного акселя, но потом упала с тройного лутца, оставшись без каскада с тройным риттбергером. Затем падением закончился и повторный аксель. По произвольной программе Загитова заняла только 12-е место, а по сумме, после того, как на второе и третье места вышли выступавшие следом Трусова и Косторная, стала пятой. Медведева закончила турнир на седьмом месте.

Таким образом, 14-летние Щербакова и Трусова, а также 15-летняя Косторная, которых в мире фигурного катания в шутку называют "монстриками" за способность первых двух исполнять четверные прыжки и "взрослость" катания третьей, обыграли героинь Олимпиады в Пхенчхане, а заодно и всех остальных соперниц. Но ни одна из медалисток взрослого чемпионата России нынешнего сезона не получит права выступить на чемпионатах Европы и мира – они не проходят по возрастному цензу (16 лет).

Две вакансии во взрослой команде должны автоматически получить Константинова и Загитова. На третью претендуют Самодурова и, как ранее сообщал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, пропускавшая чемпионат России по болезни экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Фигуристок-юниорок не стоило допускать до взрослого чемпионата России, и результаты это подтвердили, заявил заслуженный тренер России Олег Васильев.

"Я уже говорил: мое мнение, что маленьких девочек не стоит допускать до чемпионата России. Чемпионат Европы буквально через три недели, и психологические срывы наших взрослых девушек никому пользы не принесут. У юниоров достаточно стартов в сезоне, чтобы держать форму и учиться соревноваться. А чемпионат России среди взрослых должен быть чемпионатом России среди взрослых. И результаты еще раз подтверждают мои слова: это никому не нужно", – сказал Васильев.

Эксперт при этом уточнил, что напрямую участие сильных юниорок в чемпионате на провалы Медведевой в короткой программе и Загитовой в произвольной не повлияли. "Маленькие девочки совсем здесь ни при чем. У каждой сложная психологическая ситуация, да и вообще спорт сегодня находится на грани человеческих возможностей, и фигурное катание в частности. И то, что происходят такие срывы буквально на ровном месте, есть показатель того, что спортсмены ходят по краю пропасти", – подчеркнул эксперт.

Васильев считает, что в качестве претенденток на поездку на чемпионат Европы должны рассматриваться не только занявшие три первых места среди взрослых Константинова (4), Загитова (5) и Самодурова (6), но и не участвовавшая в турнире Елизавета Туктамышева, и Медведева.

"Никто не был безупречен, все катались с ошибками. Кто-то допустил их больше, кто-то допустил их меньше. Кого-то судили более честно, кого-то менее честно. Я бы рассматривал все три позиции на тренерском совете", – заключил Васильев.

Мужское одиночное катание

Первый комплект медалей был разыгран в пятницу. Определился чемпион и призеры в мужском одиночном катании. Главный фаворит турнира, победитель двух последних чемпионатов России Михаил Коляда приехал в Саранск с недолеченным гайморитом, пропустив почти неделю тренировок, и это повысило шансы его конкурентов, которые к национальному первенству готовились целенаправленно и без сбоев.

Лучшим в итоге стал Максим Ковтун, для которого этот титул стал четвертым в карьере. Ученик Елены Буяновой, на прошлом чемпионате России не финишировавший и "проехавший" мимо главных стартов, начал сезон позже остальных лидеров, но к национальному отбору приехал в хорошей форме, что подтвердили его прокаты программ – всего лишь по одной ошибке в каждой из них. В сумме Ковтун сделал три четверных прыжка, чего хватило для убедительной победы.

Коляда, допустивший больше ошибок, но не так много, как на некоторых стартах первой половины сезона, занял второе место.

Третье место после короткой программы неожиданно для многих занимал Константин Милюков, никогда выше 13-го места на чемпионатах России не поднимавшийся. Но произвольная расставила всех на более-менее ожидаемые места. Третьим стал Александр Самарин, исполнивший в произвольной программе каскад из четверного лутца и тройного тулупа. Четвертое место занял Андрей Лазукин, пятое – Дмитрий Алиев.

В чемпионате не участвовал из-за травмы Сергей Воронов, единственный российский фигурист, пробившийся в нынешнем сезоне в Финал Гран-при. Теоретически тренерский совет может рассмотреть его кандидатуру при определении состава на чемпионат Европы, Ковтун и Коляда гарантировали себе место в команде согласно правилам отбора как золотой и серебряный призеры.

Танцевальные пары

В танцах на льду по результатам сезона предполагались два соперничества в Саранске – одно за золото, другое за бронзу. Первое завершилось победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они обе программы исполнили без ошибок и получили более высокие оценки, чем Александра Степанова и Иван Букин, допустившие и в ритмическом, и в произвольном танцах "микроскопические", как сказала потом олимпийская чемпионка-2014 в командном турнире Екатерина Боброва, помарки.

"Мы говорим буквально о миллиметрах, – сказала Боброва. – В ритм-танце у Саши с Ваней было небольшое расхождение на твиззлах, на диагональной дорожке Саша споткнулась в произвольном танце. Может быть, именно эти моменты не позволили им выиграть. В такой борьбе каждая сотая важна".

Для Кацалапова, до 2014 года выступавшего в паре с Еленой Ильиных, титул чемпионата страны стал первым в карьере. "Хочу поблагодарить свою партнершу за то, что выиграла для меня этот чемпионат России. Мы очень счастливы", – сказал потом Кацалапов на пресс-конференции.

Фаворитами в борьбе за третье место считались участники Олимпийских игр и чемпионата мира прошлого сезона Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. После ритм-танца все шло к их бронзе, но в произвольном танце произошел форс-мажор - у партнера ослабла шнуровка ботинка, из-за чего пара допустила ряд ошибок. Загорски и Гурейро в итоге стали седьмыми, а третье место в первые в карьере заняли танцоры из Тольятти Софья Евдокимова и Егор Базин.

Парное катание

Примерно такая же предстартовая диспозиция была и в парном катании. На золото наиболее реально претендовали двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов и бронзовые медалисты прошлого европейского первенства Наталья Забияко/Александр Энберт. В этом порядке пары были расставлены наверху протокола судьями после короткой программы, с чем согласились не все.

"Как мне кажется, те, кто сейчас вторые, должны были стать лидерами. По элементам и у тех, и у других все хорошо. Но у Забияко и Энберта по восприятию программа была интереснее. Вова и Женя, которые катают зажигательную программу, должны, как мне кажется, больше танцевать и "зажигать". И по второй оценке у меня лично есть вопросы", – сказал экс-фигурист, ныне технический специалист Андрей Депутат.

В произвольной программе, как и в короткой, лидеры также катались чисто и по ее итогам финишировали в том же порядке. "Сегодня все заслуженно, более того, я хочу отметить, что это самый "чистый" чемпионат России за последние годы, уровень парного катания реально вырос", – прокомментировал итог борьбы за золото тот же Депутат.

Тренер чемпионов Максим Траньков отметил, что к турниру ученики готовились под руководством Нины Мозер. "Я был занят другими делами. Большое ей спасибо за то, что она "почистила" им технику. Мы поменяли выброс, вернулись к сальхову, потому что над флипом, как оказалось, еще работать и работать. А отдавать баллы, как мы это сделали на Финале Гран-при, нельзя", – сказал Траньков, отметив, что турнир дался спортсменам тяжело.

В борьбе за третью строчку после короткой программы вперед выбились ученики школы Тамары Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Произвольный прокат их основные конкуренты Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин чуть ранее исполнили чисто, но Бойкова и Козловский справились с напряжением, сделали программу без единой ошибки и выиграли бронзовые медали.

Заседание тренерского совета ФФККР пройдет в воскресенье утром, он выдаст рекомендации по формированию состава на чемпионат Европы. По правилам отбора, фигуристы/пары из имеющих право выступать по возрасту и занявшие первые и вторые места в каждой дисциплине попадают в команду автоматически, третьи вакансии определяются решением совета. После этого исполком утвердит состав сборной.


Назад