XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Госдуме предложили ввести плату за посещение местных природных парков туристами

Народный Хурал Республики Бурятия внес в Госдуму законопроект о введении платы за посещение гражданами особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Размер платы будет устанавливаться органом исполнительной власти и органом местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая территория.

В настоящее время к особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Законами субъектов РФ могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Сейчас законом "Об особо охраняемых природных территориях" предусмотрено взимание платы за посещение гражданами федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного туризма, размер такой платы устанавливает Минприроды России. Возможность взимания платы за посещение особо охраняемых природных территории регионального и местного значений федеральным законодательством не предусмотрена.

Бурятские законодатели обратили внимание на почти двукратный рост туристского потока на региональных особо охраняемых природных территориях Бурятии – с 14,3 тысячи человек в 2014 году до 26,9 тысячи человек в 2017 году. "В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территории регионального и местного значений возможно ее направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы "дикого" туризма", – считают они.

Кроме того, по мнению региональных законодателей, взимание платы позволит упорядочить поток туристов и, как следствие, снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в целях сохранения которых в основном и создаются особо охраняемые природные территории.

 


Назад