ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день гор. Представляем Хибины

Международный день гор (International Mountain Day) установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Праздник – молодой, ему всего 15 лет.

Поскольку горы никто официально не поздравляет, сделаем это мы, представив любознательным потенциальным туристам самый большой горный массив Кольского полуострова – Хибины.

Хибины – крупнейший горный массив на территории Мурманской области. Геологический возраст – около 390 миллионов лет. Вершины гор – платообразные, склоны – крутые с отдельными снежниками. Известны четыре небольших ледника. Высшая точка – гора Юдычвумчорр (на фото, 1200,6 м над уровнем моря). В центре горного массива расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

На территории Хибинского массива обнаружены около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 больше нигде не встречаются.

Снег в горах лежит с октября по июнь. Полярная ночь в Хибинах длится 42 дня. В горах – частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин ветер может достигать скорости до 50 м/с. Хибины лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля здесь можно наблюдать северные сияния. Лето – короткое, в горах – 60-80 дней без морозов. Летом выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

На территории массива произрастает большое количество видов растений, включенных в «красные книги» разного ранга. В фауне представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. Основными добываемыми минералами являются апатит, нефелин, сфен, эгирин, полевой шпат, титаномагнетит. Ранее добывался ловчоррит.

 


Назад