Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Великий тренер великой команды. К 100-летию Анатолия Тарасова

Анатолий Тарасов – советский хоккеист, футболист и тренер по этим видам спорта. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук, полковник.

Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве. Анатолию было около 10 лет, когда отец покинул семью. Мать, Екатерина Харитоновна, работала швеей-мотористкой. Был старшим мужчиной в доме, воспитывал младшего брата Юрия (погиб в авиакатастрофе в 1950 году).

Тарасовы жили недалеко от строящегося стадиона «Динамо», и братья записались в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец». Обладая честолюбивым характером, Анатолий быстро стал лидером и капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, затем сборной Москвы.

В 1937 году поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Пытался сразу же претворить в жизнь полученные знания. В 1938 году параллельно с учёбой начал тренировать свою первую команду – рабочую команду г. Загорска.

В 1939 году окончил школу тренеров и уехал играть за одесское «Динамо». Был игроком атаки. По окончании сезона Тарасов вернулся в Москву, получив приглашение от команды «Крылья Советов». В феврале 1940 года призван на военную службу; был переведён в футбольную команду ЦДКА. В сезоне 1940 года команда заняла 4-е место, чемпионат 1941 года доигран не был в связи с началом Великой Отечественной войны.

В годы войны служил в охране объектов в Москве. В 1942 году прошёл обучение на краткосрочных офицерских курсах. После этого обучал красноармейцев рукопашному бою, стрелковому делу и прочим видам боевой подготовки.

В 1945 году рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа, стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Вывел команду в число лидеров. Спустя два года его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА, впоследствии ЦСКА).

Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб.

Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.

С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их числе – легендарные хоккеисты Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Борис Александров, Владимир Петров и многие другие.

Анатолий Тарасов очень много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, его с глубоким уважением вспоминают все российские хоккеисты. Он внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах – «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971). Тарасов думал и о завтрашнем дне российского хоккея – продолжительное время он возглавлял Всесоюзный детский хоккейный клуб «Золотая шайба», откуда вышло немало мастеров.

Анатолий Владимирович Тарасов награжден орденом Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957,1972), орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта» (1965; 1968), медалями СССР и РФ, в том числе «За боевые заслуги»,

Анатолий Владимирович Тарасов скончался 23 июня 1995 года в Москве.

С 2015 года имя «Анатолий Тарасов» носит буксир Краснознамённого Северного флота России.

Сегодня, 10 декабря 2018 года, в день 100-летия легендарного тренера, памятник Анатолию Владимировичу Тарасову будет торжественно открыт на площадке перед Ледовым дворцом спорта ЦСКА в Москве.

Тарасов женился в 1939 году. Его женой стала Нина, учившаяся вместе с ним в Высшей школе тренеров. В 1947 года пары родилась дочь – Татьяна, ныне знаменитый российский тренер по фигурному катанию. Свою вторую дочь супруги назвали Галиной, она скончалась в 2009 году.


 

 


Назад