Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня станет известен чемпион мира по шахматам – старый или новый

Заключительный день титульного матча в Лондоне определит владельца шахматной короны на ближайшие два года – четыре решающие партии в быстрые шахматы проведут действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и претендент на титул американец Фабиано Каруана.

Основная часть матча, состоящая из 12 партий в классические шахматы, не выявила победителя. Все поединки завершились ничейными исходами, счет в противостоянии гроссмейстеров равный – 6-6. Матч проходит с 9 ноября.

Судьба чемпионского звания определится в дополнительных встречах в рапиде, которые пройдут с контролем времени 25 минут на партию с добавлением соперникам 10 секунд за каждый сделанный ход. В случае нового равенства в счете будут сыграны две встречи с контролем времени пять минут на партию с добавлением трех секунд за каждое перемещение фигур, а затем, если не будет определен победитель, соперники проведут еще четыре партии с таким же контролем.

Если 10 проведенных поединков также не выявят сильнейшего, будет сыгран так называемый "армагеддон". Играющему белыми фигурами будет отведено пять минут на партию, а обладателю черных – четыре, но при этом играющего ими устроит ничья, которая будет равносильна победе в матче. Цвет фигур в "армагеддоне" распределяется между шахматистами жребием.

Для Карлсена, являющегося чемпионом мира с 2013 года, это уже третья защита титула, Каруана впервые играет в матче за звание сильнейшего шахматиста планеты. 

Карлсен и Каруана установили новый рекорд – ранее никогда в чемпионских матчах, состоявших из 12 поединков, не было зафиксировано 12 ничейных исходов подряд. У противостояния в Лондоне прослеживаются две особенности. Первая – в большинстве встреч преимуществом после дебюта владели гроссмейстеры, игравшие черным цветом. И вторая – девять из 12 партий прошли в равной борьбе, и за счет практически безошибочных действий оппонентов были зафиксированы логичные ничьи.

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович не видит в этом ничего удивительного. За три тура до окончания классической части противостояния глава FIDE заявил журналистам: "Мне кажется, что из девяти партий как минимум шесть были очень интересными и содержательными по шахматной составляющей. И ничья, в принципе, закономерный исход любой шахматной партии, результативные партии случаются из-за серьезных ошибок. На таком уровне их совершается не очень много".

Три прошедшие встречи в классической части матча несколько отличались от остальных. В стартовой партии игравший черными Карлсен имел серьезное преимущество, но в ключевой момент не нашел правильного плана его реализации и позволил сопернику добиться ничейного исхода. А в шестом поединке уже Каруана был близок к успеху, но в сложном эндшпиле чемпиону мира удалось добиться ничейной позиции.

В восьмой партии у американца была перспективная расстановка фигур, но один не лучший ход позволил норвежцу нейтрализовать инициативу соперника. Игравшаяся в понедельник 12-я партия могла стать заключительной в матче – Карлсен черными получил хорошую позицию, а Каруана к тому же испытывал проблемы со временем. Однако чемпион мира предпочел перенести дальнейшую борьбу за титул на тай-брейк и предложил ничью.

Известный российский гроссмейстер Александр Грищук считает, что шансы норвежца на победу неоднозначны. "Многие думают, что Каруана очень слаб в быстрых шахматах, я так не считаю, – отметил эксперт. – Конечно, в быстрых шахматах фаворитом будет Магнус, но это не предрешенное дело. Каруана хорошо играет, у него все есть. Магнус по-прежнему фаворит, но сейчас уже очень близко к тому, что шансы на успех 50 на 50".

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин также не склонен к односторонним выводам. "Все считают, что Карлсен на тай-брейке будет явным фаворитом, – отметил Смагин. – Так оно, наверное, и есть. Фабиано – шахматист очень высокого уровня и если в блице он действительно играет не очень сильно, то все-таки в рапиде его уровень достаточно высок. Думаю, что шансы Магнуса на победу – 60% к 40. Но Фабиано – не подарок, и уверен, что в рапиде он создаст Магнусу серьезные проблемы. И если Каруана вдруг обыграет Карлсена, для меня это не будет неожиданностью. Это будет сюрпризом, но не неожиданностью".

 


Назад