16 ноября 2018 10:47
Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина стартует в Польше
Очередной Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина стартует в польской Висле, соревнования пройдут с 16 по 18 ноября.
Впервые за долгое время ожидание старта очередного Кубка мира связано с надеждами на успех сборной России. Ожидания эти небезосновательны ввиду результатов летнего сезона. По итогам Гран-при победу одержал перешедший пару лет назад из двоеборья в прыжки Евгений Климов (на фото). Прошлый, олимпийский сезон, несмотря на все авансы, выписанные спортсмену, ему не удался, но летний период показал, что Климову по силам бороться с сильнейшими летающими лыжниками мира.
"Результаты Климова во многом кроются в следующем. Помимо таланта, дело в новом тренерском штабе, – заявил вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Алексей Горчилин. – Были попытки приглашения иностранных тренеров, но это не дало достаточного эффекта. Плюс достаточно низкая конкурентоспособность в команде была".
Тренерский штаб мужской сборной России действительно претерпел серьезные изменения: президиум ФПЛДР в мае утвердил Евгения Плехова главным тренером вместо ранее занимавшего этот пост Александра Арефьева.
Значимость данных перемен подтвердил и сам Климов: "Прорыв — это результат или даже выражение тех хороших отношений, какие сейчас переживает наша команда. Я и мы все очень рады этим летним победам, они несут за собой много положительной энергии, которая сейчас очень важна для нас".
Получится ли у Климова и зимой составить конкуренцию таким лидерам мировых прыжков с трамплина, как поляку Камилу Стоху, немцу Рихарду Фрайтагу, норвежцу Даниэлю-Андре Танде и австрийцу Штефану Крафту, покажет главный старт сезона – чемпионат мира в австрийском Зеефельде. Как заявил глава ФПЛДР Дмитрий Дубровский, основной костяк сборной России в этом сезоне вместе с Климовым составят Дмитрий Васильев, Денис Корнилов и Михаил Назаров.
"Главные цели – "Турне четырех трамплинов", чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зеефельде и домашний этап Кубка мира, который пройдет в Нижнем Тагиле. Нужно показать достойные результаты. Атмосфера в команде рабочая, полноценная. Тренировочный процесс идет без срывов", – заявил Дубровский.
Что касается Кубка мира среди женщин, то он стартует чуть позже: первый этап запланирован на 29 ноября – 2 декабря в норвежском Лиллехаммере. Но в отличие от мужской команды женская сборная в этому году лишилась своего лидера – Ирины Аввакумовой. Ставшая четвертой на Олимпийских играх в Пхенчхане спортсменка вышла замуж и приняла решение сделать годичную паузу в своей карьере.
"Ирина Аввакумова со спортом не заканчивает, – заявил Горчилин. – Продолжает тренироваться индивидуально, но делает спад в нагрузках. А в мае-июне приступит к активному тренировочному процессу. Это нисколько не повредит ее подготовке к следующим Олимпийским играм, она хорошо мотивирована".
В команде остались такие сильные спортсменки, как Софья Тихонова, Александра Кустова, Лидия Яковлева и другие. Интереса предстоящему сезону добавляет и введение новой дисциплины, которая уже решением Международного олимпийского комитета (МОК) включена в программу следующих Игр, а именно смешанного командного турнира.